当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制有关工作的通知
  • 制发机关:青岛市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2019-01-09
  • 发布日期:2019-01-09
  • 索引号:00511815500020020190020
  • 编  号:青人社规[2019]3号
  • 生效日期:2019-01-09
  • 失效日期:2023-12-31

各区、市人力资源和社会保障局、财政局:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,根据《山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(鲁人社规〔2018〕17号)规定,经市政府同意,现就我市建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制有关工作通知如下:

  一、完善居民基本养老保险待遇确定机制

  居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。根据国家、省规定和我市居民人均可支配收入、财力状况等因素,合理确定我市基础养老金最低标准。对65岁及以上参保居民予以适当倾斜。其中:65-74岁、75岁(含)以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于各区市基础养老金标准5元、10元。

  二、建立基础养老金正常调整机制

  按照国家、省部署要求,市人力资源社会保障局会同市财政局统筹考虑居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出居民基本养老保险基础养老金最低标准调整方案,报请市政府确定。居民基本养老保险基础养老金最低标准每5年至少调整1次。根据《青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅印发<关于强化市级统筹促进协调发展加快推进市域内基本公共服务均等化的意见>的通知》(青办发〔2017〕26号)有关规定,推动基本公共服务均等化,努力实现城乡居民养老保险基础养老金标准在全市范围内实行政策统一、标准一致,各区市今后不得自行扩大政策范围或提高保障标准。

  三、建立缴费年限养老金激励机制

  为鼓励引导居民早参保、长缴费、不断保,参加居民基本养老保险缴费满15年后(不含补缴年限),每多缴一年,在领取居民基本养老保险待遇时,每月加发1%的基础养老金。

  四、建立个人缴费档次标准调整机制

  根据我市经济社会发展、居民可支配收入、灵活就业人员年参保缴费额等情况,我市居民养老保险年缴费档次统一设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、6000元、8000元、10000元、12000元16个档次。其中,100元档次只适用于低保对象等缴费困难人员。市政府将依据国家、省规定和经济社会发展情况及居民收入增长情况适时调整缴费档次和最低缴费档次标准。

  五、完善缴费补贴调整机制

  根据经济发展、个人缴费标准提高和财力状况,合理调整缴费补贴标准,对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。根据我市现行居民基本养老保险个人缴费档次,对选择100元、300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择800元、1000元标准缴费的,补贴标准为每人每年80元;对选择1500元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年100元。由政府代缴居民养老保险的人员享受相应的政府缴费补贴。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。

  六、实现个人帐户基金保值增值

  根据国家、省有关要求和规定,配合做好居民基本养老保险基金委托投资,实现基金保值增值,提高个人帐户养老金水平和基金支付能力。留存在各级政府的居民基本养老保险基金,要严格按规定存银行、买国债,不得违规投资运营。

  以上政策机制调整所需资金按现行渠道负担,建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制是基本养老保险改革的重要内容,关系到广大居民的切身利益,各级相关部门要高度重视,坚持尽力而为、量力而行原则,加强组织领导,明确各级政府、集体经济组织和参保居民等各方面的责任。各区(市)人力资源社会保障部门和财政部门要采取多种方式准确宣传政策,引导居民提高缴费档次和待遇水平。

  本通知自2019年1月9日起执行,有效期至2023年12月31日。

  2019年1月1日至本通知发布之日的居民基本养老保险待遇确定、缴费档次和缴费补贴标准等按照本通知有关规定执行。

  青岛市人力资源和社会保障局   青岛市财政局

  2019年1月9日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: