当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好被征地农民养老保险工作有关问题的通知

各区市人力资源和社会保障局:

  为推进被征地农民养老保险政策落实,切实维护被征地农民合法权益,现就做好被征地农民养老保险工作有关问题通知如下:

  一、高度重视被征地农民养老保险工作

  被征地农民养老保险工作事关被征地农民切身利益,各区市要高度重视,把这项工作作为推动经济社会科学发展、保障民生和社会稳定的重要措施。人力资源社会保障部门要切实发挥部门牵头协调作用,主要领导负总责,分管领导要靠上去做工作。要主动向当地政府汇报,争取将其摆上政府重要议事日程,在被征地农民养老保障实施意见制定、政策落实涉及的重点难点问题解决、试点工作推进等方面,积极争取当地政府和相关部门的支持,发挥征地镇(街道)和村居的作用,不断形成工作合力,协调推动工作开展。

  二、结合实际抓紧制定出台实施意见

  各区市要按照省、市有关文件规定,结合当地实际,尽快制定出台被征地农民参加养老保险实施意见,进一步细化完善相关政策。对新征土地要坚持“先保后征”原则,落实被征地农民养老保险方案与补偿安置方案同步制定的有关规定;对此前按《山东省土地征收管理办法》征地产生的被征地农民,要明确工作目标和完成时间,限期将资金落实到个人账户。对征地遗留问题和新老制度衔接过渡等,要坚持积极稳妥、量力而行的原则,搞好统筹兼顾,维护好被征地农民利益;对涉及养老保障资金分配等关键环节,要指导基层按规定认真履行民主程序,发挥基层民主协商、民主决策的作用。各区市的实施意见要在正式出台后10日内报市人社局农村社会保险处备案。

  三、因地制宜分类推进政策落实

  各区市要结合本地实际,因地制宜抓好政策落实。具备条件的区市,在出台实施意见后要全面推开此项工作;暂不具备条件的,可采取先行试点、以点带面、逐步推开的方式,选择基础条件较好的镇(街道)和村居进行试点。各级人社部门要会同当地镇(街道),加强对试点工作的指导,及时协调解决试点工作中存在的问题。试点工作结束后,要及时总结试点经验,逐步扩大实施范围,为全面推开创造条件。拟先行试点的区市,要抓紧制定试点方案,明确试点镇(街道)、试点时间、步骤安排和保障措施等。试点工作要于8月底前正式启动,试点方案同时报市人社局农村社会保险处备案。

  四、建立工作动态报告和协调推进机制

  建立被征地农民养老保障工作动态报告制度,自今年8月1日开始至12月31日,各区市每月30日上报工作进展情况书面报告,内容包括:制定出台实施意见情况、工作推进落实情况、试点工作进展情况等,并附工作推进情况统计表(见附件)。对工作推进中的好经验、好做法以及取得的成效可随时上报。

  建立工作协调推进机制,成立由市社保局和区市人社局分管领导为组长的协调小组,协调小组办公室设在市人社局农村社会保险处。协调小组主要职责是:召开专题会议听取区市工作进展情况汇报,研究部署相关工作;多形式、多渠道交流推广典型经验,督查通报区市的政策落实情况;向市政府报告全市被征地农民养老保险工作情况,对工作开展不力、政策落实不到位的区市,提请市政府予以通报。

  青岛市人力资源和社会保障局

  2015年8月12日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: