当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市财政局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市财政局2014年度政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2015-01-06 来源:青岛市财政局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2014年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市财政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁夏路208号;邮编:266071;电话:85855291;传真:85855803)。

  一、概述

  2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施后,为保障《条例》的全面落实,青岛市财政局制定了《青岛市财政局政府信息公开工作规范》《青岛市财政局政府信息公开工作分工方案》《青岛市财政局关于进一步做好财政信息公开工作的通知》《关于做好青岛市财政局门户网站维护管理工作的通知》等文件,对全局政府信息公开工作的指导思想、公开内容、公开程序、责任分工、时限要求、保密审查、责任追究等事项提出了明确要求。同时,各处室、单位安排业务骨干专门负责政府信息发布工作,建立了27人的政府信息公开联络员队伍,确立了主要领导负总责、分管领导靠上抓、专职机构业务指导、处室单位各负其责的工作格局,有效保障了青岛市财政局政府信息公开工作的稳步推进。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年度,青岛市财政局累计向社会主动公开各类政府信息12117条,内容涵盖政策法规、工作动态、政策解读、财政预决算、会计管理信息、政府采购信息等内容。 

  以上主动公开信息主要通过青岛市政务网、青岛市财政局门户网站、青岛市政府采购网和青岛市会计信息网公开。

  三、重点领域信息公开工作情况

  (一)稳步推进预决算信息及“三公”经费预决算信息公开。2014年度,市财政局通过青岛市政务网及部门门户网站分别向社会公开了市级财政预决算、市级“三公”经费预决算及全市财政月度收支情况表。在此基础上,推动并督导全市一级预算部门及所属单位的部门预决算信息及“三公”经费预决算信息按要求向社会公开。

  (二)率先开展专项资金信息公开。2014年度,市财政局选取教育、社会保障、医疗等社会关注度高的20项专项资金,将其事权管理部门、专项资金名称、预算安排金额、项目承担单位、资金安排数额等信息,按照全链条和原生态形式,通过青岛市政务网实时动态公开,将财政支出账本更及时、更全面地亮给广大市民,便于公众监督,规范理财用财行为。

  (三)全面加强政府采购信息公开。建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。通过青岛市政府采购网,全面公开政府采购工作政策法规、工作动态、办事流程以及项目内容、采购过程、采购结果等。创新方式,通过设立政府采购微信公共账号(gaoxinqd)、电子邮箱(peixunqd@126.com)及QQ账号(peixunqd@126.com)的方式,搭建政府采购系统问题解答平台,进一步加强政策宣传讲解力度,拓宽信息公开渠道。

  四、依申请公开政府信息情况

  2014年度青岛市财政局通过网站提交方式受理政府信息公开申请7件,占受理总量的58.3%,受理书面申请5件,占受理总量的41.7%。今年受理的12件政府信息公开申请已全部按期答复。其中,按照《条例》规定,同意公开6件,占答复总量的50%;非本机关掌握的6件,占答复总量的50%;信息不存在及不予公开等其他情况0件。

  本年度未向申请人收取信息公开相关费用。

  五、受理投诉举报及行政复议、行政诉讼情况

  2014年度青岛市财政局未受理与政府信息公开工作有关的投诉举报,未发生行政复议事项,未发生行政诉讼事项。

  六、工作人员和费用支出情况

  2014年度,青岛市财政局从事政府信息公开工作人员共计27人,全部为兼职人员。

  本年度未就政府信息公开工作安排专项预算。

  七、工作存在的主要问题和改进情况
2014年度政府信息公开工作存在的主要问题是信息公开渠道宣传力度还不够,社会知晓度不够高。2015年,我们将加大宣传公开力度,努力满足社会群众的信息需求。

    八、其他需要报告的事项

    无。

 

    附件: 2014年信息公开统计表.xls

分享到: