当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市财政局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市财政局2015年度政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2016-01-20 来源:青岛市财政局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市财政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁夏路208号;邮编:266071;电话:85855291;传真:85855803)。

  一、概述

  2015年度,青岛市财政局认真贯彻落实《2015年全市政府信息公开工作要点》部署要求,紧紧围绕财政中心工作,进一步健全信息公开机制,规范信息公开流程,拓宽信息公开渠道,大力推进财政公文、信息的日常发布,加大重点领域信息公开及政策解读力度,及时响应市民政府信息公开申请,稳步推动政府信息公开各项工作扎实开展。

  二、组织领导情况及制度建设情况

  (一)组织领导情况。本部门信息公开工作由办公室统一牵头负责。同时,各处室、单位安排业务骨干专门负责政府信息发布工作,建立27人的政府信息公开联络员队伍。确立了主要领导负总责、分管领导靠上抓、专职机构业务指导、处室单位各负其责的工作格局,有效保障了青岛市财政局政府信息公开工作的稳步推进。

  (二)制度建设情况。制定并印发多项制度进一步规范信息公开工作流程。在部门门户网站建设方面,制定并印发了《关于进一步提高信息公开效率、 做好局门户网站信息保障工作的通知》《关于做好青岛市财政局门户网站维护管理工作的通知》等文件,针对互联网门户网站各栏目的信息保障工作做出具体要求,切实完善了网站信息保障机制;在信息公开保密审查方面,印发了《青岛市财政局信息公开保密审查工作制度》,进一步推进信息公开工作有序开展,确保国家秘密安全;在规范依申请公开工作方面,印发了《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》,从公开范围、办理时限、办理程序、答复类型等多个方面进行了严格规范。同时在信息公开考核评价方面,建立并严格执行局内信息公开工作考核制度,每季度对门户网站各栏目信息保障情况、青岛市政务网信息公开栏目信息发布情况,实行量化评价考核,考核结果纳入全局科学发展综合考核并进行通报。通过各项制度的建立,进一步明确了信息公开各项工作要求,使信息公开工作制度化、规范化、常态化。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2015年,青岛市财政局共通过本部门门户网站、青岛政务网等平台公开解读《青岛市党政机关会议定点管理实施办法》《青岛市财政局实施财政专项资金监督检查信用负面清单制度办法》等文件15件。

  同时,为帮助我市企业更好地了解政策、健康发展,本年度市财政局会同有关部门积极梳理近年来中央、省、市出台的支持企业发展的有关政策措施181项,通过青岛政务网“公告公示”版块进行了详细发布,供企业查询使用。另外,按全市调结构稳增长抓落实工作部署,牵头组织召开稳增长优服务新闻发布会,及时发布财政部门稳增长、优服务的政策措施制定出台情况,向社会和广大企业释放积极财政政策信号,提振市场主体发展信心。

  为进一步加强与市民的交流沟通,全年组织开展行风在线、民生在线、网络在线问政等活动8次,共收到热心群众各类咨询问题和意见建议200余条,全部给予及时答复和落实;同时办理答复政务服务热线、政府信箱、财政信箱市民来信来电各类问题432件。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  2015年,市财政局深入贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府部署,着力在财政预决算、“三公”经费等重点领域,多层面推进和深化信息公开工作。

  (一)稳步推进预决算信息公开。一是全面公开政府预决算。2015年市级财政预、决算报告,已分别于2月28日及9月2日通过青岛政务网向社会公开。二是印发《关于做好2015年预算公开工作的通知》,明确市级各部门及其所属单位的预算公开的时间、范围、内容、渠道等,大力推动并督导部门预决算信息按要求向社会公开。

  (二)大力推进“三公经费”公开。市级三公“经费”预决算情况,已分别于今年3月27日及9月24日通过市财政局门户网站向社会公开。同时积极推动各部门“三公”经费预决算情况及时通过青岛政务网或各部门门户网站向社会公开。

  (三)创新专项资金公开方式。在全国率先推出专项资金预算安排和执行信息“链条式、原生态”公开,将除涉密信息外的市级通过一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算安排的专项资金,按照“事权管理部门-专项资金名称-预算安排规模-项目承担单位-资金分配数额”链条逐级点击进入的方式向社会公开。其中,对各区(市)的专项转移支付,已统筹包含在专项资金中进行了公开。

  (四)积极推动区(市)预决算公开。将区(市)预决算信息公开工作,纳入全市统一规划、同步部署,积极推动区(市)预决算信息公开,并建立了预决算信息公开督导制度,对区(市)预决算公开工作进展情况定期进行调度,督促各区(市)及时公开预决算信息。

  (五)全面加强政府采购信息公开。建立了政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。通过青岛市政府采购网,对政府采购工作政策法规、工作动态、办事流程以及项目内容、采购过程、采购结果等实施公开。

  (六)及时准确披露地方政府债券发行有关信息。根据财政部对地方政府债券发行管理要求,市财政局于每次地方债券发行前五个工作日均在中国债券信息网披露当批地方政府债券兑付办法、当批地方政府债券发行规则、青岛市地方政府评级报告、地方政府债券基本披露文件、青岛市十二五规划等文件;当批债券发行结束当天,及时披露了债券发行结果;在地方债券存续期间,及时披露青岛市财政收支情况以及经济运行状况等存续期信息。

  五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  (一)政府信息主动公开情况。严格执行日常发布工作机制,大力推进财政公文、信息的主动公开。2015年,市财政局累计向社会主动发布各类政府信息9629条,涵盖政策法规、工作动态、政策解读、财政预决算、会计管理信息、政府采购信息等内容。同时,为提高依法行政和政务服务水平,及时向社会公开了包含政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项的部门行政权力清单。

  (二)信息公开平台建设情况。2015年,市财政局各类信息主要通过青岛市政务网、青岛市财政局门户网站、青岛市政府采购网和青岛市会计信息网进行主动发布。按照国务院办公厅全国政府网站普查工作要求,全年多次对本部门网站进行自查,及时梳理问题并加以整改,对各栏目信息发布情况全面考评并进行科学优化,通过数字、图片、视频等方式增强网站的吸引力、亲和力,进一步加大信息保障力度,强调信息发布时效性,促进政务运行和网站内容建设相互融合、同步运行。

  六、政府信息公开申请办理情况

  2015年度青岛市财政局通过网站提交方式受理政府信息公开申请7件,已全部按期答复。其中,按照《条例》规定,同意公开2件,占答复总量的28.6%;不予公开答复数1件,占答复总量的14.3%;非本行政机关公开数4件,占答复总量的57.1%;信息不存在等其他情况0件。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  本年度未收取信息公开相关费用。

  八、受理信息公开工作相关行政复议、行政诉讼情况

  无。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  严格落实执行信息公开保密审查工作相关规定,严守保密纪律,建立信息公开保密审查工作责任制,进一步推进信息公开工作有序开展。本年度未发生失泄密事件。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  无。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2015年度政府信息公开工作存在的主要问题是信息公开渠道宣传力度还不够,社会知晓度不够高。2016年,我们将加大宣传公开力度,努力满足社会群众的信息需求。

  十二、其他需要报告的事项

  无。

  附表:2015年度政府信息公开工作情况统计表.docx

  青岛市财政局

  2016年1月20日

分享到: