当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市农村综合改革转移支付2019年度绩效自评报告
青岛政务网   发布日期:2020-06-18 来源:青岛市财政局

        根据《财政部关于开展2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(财监﹝2020)3号)要求,我市积极组织开展了农村综合改革项目绩效自评工作,现将自评情况汇总报告如下:

        一、绩效目标分解下达情况
      (一)中央下达青岛市转移支付预算和绩效目标情况。
        根据《财政部关于下达2019年农村综合改革转移支付预算的通知》(财农﹝2019)45号),中央下达我市的2019年农村综合改革转移支付资金合计11251万元,其中村级公益事业资金6829万元,宜居宜业美丽乡村资金4422万元。财政部给我市下达的绩效指标包括:年度目标“推进农村公益事业建设、建设一批美丽乡村”;产出指标中的数量指标为“支持农村公益设施建设数量≧900个”,“支持美丽乡村建设数量≧23个”,质量指标为“村级公益事业发展水平有所提升”,“美丽乡村建设项目村村容村貌明显改善”;效益指标中的生态效益指标为“农村人居环境有效改善”;满意度指标中的服务对象满意度指标为“项目区农民满意度≧90%,项目区基层干部满意度≧90%”。
      (二)青岛市资金安排、分解下达预算和绩效目标情况。
2019年我市农村综合改革项目共安排资金23813万元,其中中央补助11251万元,市本级资金10551万元,区市自筹资金约2011万元。综合考虑村庄数、乡村人口数、区(市)人均财力状况、综合考评因素(按照0.2:0.2:0.2:0.4的权重测算),青岛市财政局将中央补助和市本级资金分配到崂山、城阳、即墨、平度、莱西、胶州和西海岸7个区市,同时根据财政部下达我市的绩效目标,按照各自分配到的资金比例确定各区(市)的绩效目标完成数量。
         二、绩效目标完成情况分析
     (一)资金投入情况分析。
     1.项目资金到位情况分析。各项资金均按时足额到位,其中中央补助和市本级资金合计21802万元均按要求,在规定时间内拨付相关区市;各区市自筹资金也均在年初预算中进行了安排。
     2.项目资金执行情况分析。2019年,我市农村综合改革项目共拨付资金19522万元,总体执行率约81.98%。其中,中央补助资金拨付9584万元,执行率85.18%;市本级资金8940万元,执行率84.73%;其他资金998万元,执行率49.63%。从各区市反馈情况看,执行率较低原因一是部分项目因疫情等原因未完 工,资金须完工后支付,二是地方自筹资金作为质保金,待到达时限后根据工程质量情况支付。
     (二)总体绩效目标完成情况分析。
    2019年,我市村级公益事业和美丽乡村项目主要建设内容包括村内道路硬化、排水沟修建、路灯安装、村民活动场所建设等,均与村民生活密切相关。通过项目建设,极大改善了项目村庄基础设施和公共服务设施水平,提高了农民生产生活条件,有效提升了村级公益事业发展水平;项目村村容村貌明显变好,人居环境得到改善,建成了一批新时代的美丽乡村,并带动了乡村旅游和农家宴等产业的发展,使项目村真正得到了实惠,得到了广大农民群众和基层干部的普遍欢迎和拥护,进一步密切了干群关系,促进了我市乡村振兴工作的开展。
   (三)绩效目标完成情况分析。
     1.产出指标完成情况分析。
   (1)数量指标。2019年我市下达的农村综合改革项目绩效目标数量为村级公益事业项目不少于900个,美丽乡村项目不少于23个,各区市实际安排了921个村级公益事业项目,23个美丽乡村项目,目前已完工841个村级公益事业项目,14个美丽乡村项目,基本完成了年初制定的绩效目标。剩余项目因疫情等原因仍在建设过程当中,预计在2020年6月全部完工。
    (2)质量指标。各项目村均严格按照项目实施方案和批复内容进行了建设,大部分项目均聘请了项目监理,严把质量关,保质保量完成项目建设,使项目村村容村貌得到明显改善,村级公益事业发展水平显著提高,较好完成了年初制定的绩效目标。
2.效益指标完成情况分析。
   (1)经济效益。改善了项目村基础设施条件,推动了乡村旅游,生态观光等特色项目发展,增加了农民收入,促进了项目村经济发展,为推动农村产业发展创造了良好的环境条件。
    (2)生态效益。通过项目建设,使农村生活垃圾、农户生活污水得到有效处理,农民出行更加便捷,解决了项目村“脏、乱、差”等问题,极大改善了村容村貌,打造了舒适、美丽的生活居住环境,推动了生态环境优美、公共设施完善、乡风醇厚文明的美丽新乡村建设,较好完成了年初制定的绩效目标。
3.满意度指标完成情况分析。通过农村综合改革项目,切实解决了农民出行难、居住环境差等亟需解决的问题,使百姓居住生活品质得到有力提升,同时,项目的建设进一步密切了干群关系,提升了项目所在地基层干部工作效率,得到群众和基层干部的广泛拥护,基本完成了年初制定的绩效目标。
      三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施
   (一)部分项目未完成施工原因
     1.2019年因机构改革等原因,农村综合改革项目资金下达区市较晚,各区(市)完成现场实践考察,项目招投标等手续后已近冬天,受寒冷天气影响,为保证工程质量,部分项目如绿化项目等未完成施工。
     2.因疫情期间区域封锁无法施工,致使部分本应三月份完成的项目至今未能完工,预计将在疫情结束后尽快完成。
     3.平度市部分项目因中标方资金原因未能及时竣工,已约谈中标方,待疫情结束积极推进,尽快完工。
     4.平度市有4个村庄的道路硬化项目因自来水工程没完成而不能实施,区(市)主管部门已积极进行协调,预计5月份完成施工。
    (二)下一步改进措施
      一是督导各区(市)提前建立项目库。本着早规划、早审批的原则,加快项目申报和审批效率,确保项目当年完工,顺利完成绩效指标中的数量指标。
     二是强化预算执行效率。尽快修订《青岛市村级公益事业建设财政奖补项目和资金管理办法》,建立统一的资金拨付程序等,督导各区市根据建设进度和竣工决算情况及时拨付奖补资金,提高预算执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。
      四、绩效自评结果拟应用和公开情况
     我市将不断强化绩效评价结果的应用,将绩效评价组织开展情况纳入各区(市)年度工作综合考评,绩效评价结果作为以后年度农村综合改革财政奖补资金安排、分配的重要依据,并督促各(区)市按要求公开财政奖补项目及资金使用情况,自觉接受群众和社会监督。

青岛市财政局

2020年4月17日

附件:青岛市村级公益事业(项目)绩效目标自评表.xls
 
分享到: