当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于报送2019年青岛市农担公司自查报告的函
青岛政务网   发布日期:2020-06-17 来源:青岛市财政局

财政部、农业农村部:

         根据《关于做好2019年度全国农业信贷担保体系绩效评价工作的通知》(财农便〔2020〕14号)要求,青岛市财政局联合青岛市农业农村局对2019年农担工作进行了系统梳理,并按照财政部要求进行了自评打分,自评得分为130分。现将自查有关情况报告如下:

         一、2019农担工作经验成效

      (一)主要成效

        一是业务规模同比实现了翻番。2019年末在保余额64751万元,同比增长114%,实现担保倍数放大两倍,“双控”标准范围内的政策性业务占比100%。据国家农担联盟公司12月底相关数据统计,公司在保余额(64751万元)在计划单列市中居首位。公司在保户数1058户,占青岛市担保行业42家担保公司的36%。

        二是实现了融资成本不断降低。全年平均担保费率0.96%,同比降低0.24个百分点,降幅达20%。同时引导合作银行不断下调贷款利率,客户平均融资成本7.2%,同比降低0.6个百分点。

三是代偿率控制在较低水平。公司累计代偿金额100.12万元,代偿率为0.42%,低于全国农担体系1.75%的平均代偿水平。

       (二)主要经验

        经验一:加强政府层面的宏观指导和扶持。2017年,我市成立了由市财政局、市农委、市金融办组成员的市农业融资担保工作指导委员会,对公司实行政策性引导,市场化运作。一方面研究制定了担保费补助、业务奖补办法及农担公司绩效考核办法。2018年度公司绩效考核为一档,拨付担保费补助366.62万元,业务奖补资金685.32万元,为农担公司抗拒风险和持续经营提供了有力保障。另一方面,市指导委员会按照全国农业融资担保工作指导委员会的五独立要求,充分尊重公司的主体地位和经营自主权,不干预公司的具体业务经营,引导公司实行市场化运作,真正做到了法人独立、业务独立、财务独立、考核独立、管理独立。

       经验二:组建了一支高素质、有情怀、勇担当的优秀团队。优秀的企业必须有一只高素质的员工队伍作支撑。公司在招聘过程中,坚持希尔顿人力资源管理法则:优秀人才是招进来的,而不是培养出来的。为此,公司严格准入标准,员工全部为本科以上学历,优先挑选全国重点大学毕业的学生,素质高、有情怀、勇担当,具有银行、农业、担保、法律、财务工作经验。公司员工发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的四千精神,秉持“诚信、为农、敬畏、担当”的企业文化理念,牢记《员工廉洁自律准则》和《工作纪律“十不准”》,打造了一支具有“两腿泥”情怀,积极努力、甘于奉献的员工队伍,成为我市担保行业支农支小的主力军。特别是在当前新冠肺炎疫情防控期间,为及时满足防疫抗疫客户的应急贷款需求,公司上下主动放弃假日休息,冒着疫情危险,克服封村封路等诸多困难,自2020年1月1日以来,仍然办理担保项目114个,金额达8144万元,赢得了良好的从业口碑和社会影响。为更好的贴近农村,熟悉农民,提高服务效率,公司先后在平度、莱西、胶州设立了三家办事处,业务覆盖我市全部涉农区市,实现了业务、机构、人员全下沉,打通了为农服务最后一公里,成为计划单列市中唯一建立分支机构的农担公司。

        经验三:创新设计了银担合作的“农担贷”产品。公司吸收借鉴台湾信保基金的成功经验,联合青岛农商银行,依托其网点资源、人力资源、客户资源三大优势,创新性的建立了“预设条件、依托银行、协同合作、独立审批”的“政策性担保+地方法人银行”合作模式,推出了“农担贷”创新产品。一方面通过锁定最高代偿率(不超过3%),使农担公司的风险绝对可控并保持在较低水平,另一方面,利用银行体系的三大优势,采取无纸化资料传输措施,优化业务审批流程,大大提高了审批效率,审批时间由原来的30天左右压缩到7天左右,切实解决了农业生产贷款季节性强、用款急的难题。

        二、工作思路和举措

       一是继续做大农担业务规模。2020年是青岛农担公司各项工作继续大力推进的重要一年。我们将继续严格按照财政部等三部委的政策规定,按照市委市政府战略部署,紧紧围绕服务乡村振兴战略这一主线,讲政治,谋大局,担责任,督导市农担公司努力做大业务规模,确保2020年底完成在保余额8亿元,力争实现在保余额9亿元,代偿率控制在3%以内,实现业务高质量发展。二是继续发挥好政策性作用。严格按照财农[2017]40号文件要求,始终坚持“双控”标准,确保政策性业务占比100%。进一步挖掘农商银行、邮储银行、农业银行深耕农村金融领域的优势和潜力,通过继续降低担保费率、引导合作银行降低贷款利率等方式,不断降低农户融资成本,确保各项工作继续走在全国   同 类农担公司前列,在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。同时,研究出台相关财政扶持政策,鼓励农担公司通过减免担保费等措施,助力打赢疫情防控战。三是强化风险化解处置水平。在继续做好风险把关、监测、预警的基础上,着重加强对不良项目和不良资产的处置以及资产保全、代偿追偿的工作力度。修订完善《考核奖惩制度》,落实《担保业务尽职免责管理办法》《不良担保责任追究管理办法》等,激发员工的业务积极性,提升员工责任心,规范奖惩机制。

   

附件:

青岛市2019年农业信贷担保体系建设工作进展情况评分表                  

                            

 

 

联系人:青岛市财政局 王立鹏 0532-85855863

青岛市农业农村局黄鲁青 0532-66999638

           

 

 

   青岛市财政局           青岛市农业农村局        

                            2020年1月21日

 青岛市2019年农业信贷担保体系建设工作进展情况评分表.xlsx

 

分享到: