当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市财政局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市创业担保贷款发放规模突破25亿元
青岛政务网   发布日期:2019-03-29 来源:青岛市财政局

  近年来,我市财政部门充分发挥政策引导和资金撬动作用,按照高起点构架,普惠性推进的思路,全力支持创业担保贷款工作。截止目前,全市发放创业担保贷款1.98万笔、25亿元,实现促进创业带动就业6.6万余人,以实际行动支持民营经济发展,助推大众创业工程。

  一是加大政策支持力度,打破创业融资瓶颈。我市自2012年起,对从事个体经营的创业者可申请最高15万元的创业担保贷款;对创办企业或民办非企业单位的创业者可申请最高45万元的创业担保贷款,额度标准全省最高并在全国处于较高水平,有效满足了创业者的融资需求。

  二是健全担保支撑体系,降低创业融资成本。全市财政部门投入资金近10亿元,支持成立了8支政策性担保基金,担保责任余额达到50亿元。创业者申请创业担保贷款免除担保费用并给予贴息,全市财政部门每年安排担保费用和贴息资金近4000万元,确保创业者得到快捷、便利、低成本的创业融资服务。

  三是创新信用担保模式,降低创业融资门槛。2018年,我市创新实施小微企业创业贷款信用担保试点工作。对 “五有两无”(“五有”即:有适销对路的产品或服务、有稳定的现金流、有健全的财务会计核算、有正常的纳税记录、有带动就业;“两无”即:无法提供资产抵押、无法提供贷款担保)的小微企业取消反担保要求,实施凭信用由市级担保基金直接提供反担保,给予最高300万元的创业担保贷款并按规定贴息。通过创新信用担保模式,切实降低了创业者的融资门槛,加大对创业企业的金融支持力度,促进创业带动就业。

分享到: