当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市司法局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于青岛市村(社区)法律顾问补助经费管理办法的解读
  • 制发机关:青岛市司法局
  • 成文日期:2020-03-08
  • 发布日期:2020-03-08
  • 索引号:00511795300097020200002
  • 编  号:青司发[2020]11号

    一、《办法》出台的背景是什么?(文件依据是什么)

    为落实村(社区)法律顾问经费保障工作,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发〔2019〕44号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(鲁厅字〔2016〕52号)和省司法厅、省委组织部、省财政厅、省农业农村厅《山东省村(社区)法律顾问补助经费管理办法》(鲁司〔2020〕1号)有关规定,制定本办法。

    二、《办法》中对村(社区)法律顾问补助经费是如何定义的?

本办法所称村(社区)法律顾问补助经费(以下简称法律顾问补助经费)是指市、区(市)财政安排的用于发放给担任村(社区)法律顾问的补助经费,包括法律顾问为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询、开展法治宣传、参与人民调解、安置帮教等公共法律服务工作过程中产生的交通、通讯、伙食、误工等补助费用。  

法律顾问补助经费原则上按照每村(社区)每年不低于3000元的标准,所需资金通过市、区(市)财政安排的村级组织运转补助经费统筹安排。财政条件较好的区(市)可以加大经费投入。

    三、《办法》中对各部门的任务与分工是怎样界定的?

    区(市)司法局要指导乡镇(街道)司法所,严格按照有关规定的程序和要求,组织村(社区)聘用法律顾问。

    区(市)财政部门应会同司法行政、农业农村等部门根据当地实际,制定法律顾问补助经费使用细则,严格经费审批程序。

    区(市)司法行政机关应将村(社区)法律顾问工作纳入重要议事日程,建立科学完备的法律顾问工作评估机制,建立补助经费与工作成效挂钩的差别化发放机制。加强司法行政部门对村(社区)法律顾问评估结果的运用,区(市)财政部门会同农业农村部门督促基层做好村(社区)法律顾问补助经费发放工作,确保经费及时足额发放到位。

    市财政和司法行政部门应会同审计、监察等相关部门,建立法律顾问补助经费监督检查机制,确保资金落实到位和规范使用。

 

 

分享到: