当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市司法局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市司法局2016年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2017-02-28 来源:青岛市司法局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》特向社会公布2016年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:山东路12号甲帝威国际大厦503室);邮编:266071;电话:85912228;传真:85912209;电子邮箱:qdsf@qingdao.gov.cn)。

  一、概述

  2016年,青岛市司法局认真贯彻落实《2016年青岛市政务公开工作要点》,进一步深化政府信息公开工作,坚持将政府信息公开工作作为依法行政、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,把群众最关心关注领域作为信息公开的重点,不断拓展和深化信息公开的内容,及时发布司法行政相关政策法规和工作动态信息, 加强与公众的沟通与互动,提高司法行政部门公信力,更好地发挥了信息公开对建设创新、服务、廉洁、高效司法行政机关的促进作用。

        二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局主要领导高度重视政府信息公开工作,在《2016年青岛市政务公开工作要点》下发后,带头研究部署推进要点各项具体工作的落实,把任务分解到各部门和有关人员,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、局政府信息公开办公室和各成员部门分工协作,会商解决的工作机制。组织修订完善了《青岛市司法局政府信息公开指南》、《青岛市司法局政府信息公开保密审查办法》等,进一步严格政府信息公开属性的源头认定和审核把关,明确政府信息公开的审查标准和公开责任。

     三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  一是加强政策和规划性信息的公开。围绕党委政府部署的改革任务和民生举措,特别是政府工作报告提出的有关司法行政工作的重要事项,积极公开本部门制定的决策规划、进展情况和完成情况。在互联网网站首页设立专栏,对决策规划、规范性文件、政策解读等信息进行集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

  二是加强新闻发言人制度和舆情收集、处置和回应机制建设。及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作。局主要领导和分管领导先后多次参加“行风在线”、“网络在线问政”等政民服务栏目,为在线群众讲解司法行政政策法规和工作开展情况,“面对面”地进行交流互动。年内通过政民互动信箱、政务服务热线、网站信箱、司法考试热线等渠道受理群众关切的热点问题、意见建议、咨询等共1300余条。

   四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  一是加强司法行政权利清单与服务事项公开。年内完成对我局行政审批事项、权利清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单等的梳理公开,共梳理公布行政审批事项6项、行政权力事项59项、行政责任事项23项、政务服务事项30项、行政审批中介服务事项0项;组织完成了行政处罚事项自由裁量标准、行政许可事项业务手册、服务指南、监管办法等的制定和公开。

  二是开展法律服务行业公共信用信息公开。梳理编制了律师、公证和司法鉴定行业公共信用信息目录157项,其中资质类9项,监管类148项;编制有关法人、自然人信用行为事项80项;编制行政许可和行政处罚等信用信息公示目录11项,并在“信用青岛”网站公示;将全市律师、公证、司法鉴定机构及执业人员的基本信息在局互联网站上进行公示,接受社会和群众监督。

  三是深化司法行政政务服务公开。司法行政政务服务事项办理流程及条件全部进行网上公开,进一步优化行政服务办理流程,年内组织开展了行政审批业务软件、律师所管理业务软件等多个系统的部署和培训,推进行政审批及服务事项网上办理,100%达到二级标准,并入住市行政审批大厅集中办理。

  四是推进预决算和“三公经费”信息公开。严格按照省市各级及相关部门的要求,不断推进司法行政财务管理的公开透明,及时在青岛市政务网、局互联网站等向社会公开年度司法行政部门预算、决算和“三公”经费财政拨款信息。细化公开内容,对文字说明部分作进一步细化。加大对预算标准、预算安排说明和预算执行报告内容的公开力度,不断推进局直单位财务公开工作。

     五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  一是进一步拓展主动公开内容。注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,并将涉及群众切身利益的政策文件、司法行政工作动态、办事指南等信息作为公开的重点。全年,通过主动公开各类政府信息474余条。

  二是加强门户网站建设。通过加强局互联网网站建设和管理,将互联网网站打造成我局信息公开的第一平台,在数据发布、政策解读、回应关切和便民服务等方面发挥权威和引导作用。不断优化网站栏目设置、完善公开目录、提高发布质量和时效、升级完善数据库等,更好地满足社会各界对我市司法行政系统的信息公开需求。

  三是有效发挥新型媒体微博和广播电视、报纸等传统媒体作用。设置了法律援助官方微博、微信和普法微信公众号等,方便与网民互动交流,及时解答网民问题;通过微信加网站双渠道开展青岛十佳最美人民调解员评选活动,大力宣传人民调解员扎根基层、服务基层的先进事迹,让更多的群众了解基层司法行政工作;每年及时在青岛日报公告司法鉴定机构及人员名册、律师事务所及律师公告、司法考试报名公告等,使群众第一时间了解掌握相关信息。

    六、政府信息公开申请办理情况

  结合司法行政工作实际,进一步完善依申请公开工作流程,修订公开指南中有关依申请公开的内容,认真做好依申请公开政府信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率,为申请人提供便捷服务。全年共受理依申请公开事项45件,申请数量同比往年大幅增加。针对年内依申请公开申请数量激增的特点,我局及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、申请用途、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,不断提高答复工作质量。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  无

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  无

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  组织修订了《青岛市司法局政府信息公开保密审查制度》,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息的保密性及合法性分别进行层层审查把关,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保了对外公开信息的安全,未发生信息涉密事件。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  2016年,局直事业单位政府信息公开工作也进一步深化,我局起草并由市政府下发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,由青岛市法律援助中心牵头,依托两级法律援助中心、镇街司法所、居委会建成了覆盖市、区市、镇街、村(社区)四级的公共法律服务中心和工作室,并对市级“12348”法律咨询热线进行了升级改造,市级公共法律服务中心建设了政策法规查阅触摸屏、法律援助政策宣讲显示大屏、宣传栏、宣传手册等,2016年,市、区市两级公共法律服务中心接待群众来访1.6万人次,接听政策及法律咨询热线4.7万人次。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但我局政府信息公开工作中还存在政府信息主动公开意识不强、政策解读文件较少等问题,下一步我们将进一步转变理念,提高认识,严格按照《政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则要求,积极探索研究适应司法行政机关特点的公开标准和公开方式,妥善处理好政府信息公开与保障信息安全的关系,对存在的应公开未公开等问题及时检查整改。进一步加强政府信息公开业务培训工作。根据我局的工作职能和特点,加强政府信息公开培训,择机邀请市公开办政府信息公开领域的专家到我局进行业务指导和业务讲座,有针对性地增强机关工作人员对政府信息公开工作的认识,提高政府信息公开工作水平。

  十二、需要说明的事项与附表

 2017年2月28日

  

分享到: