当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市司法局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市司法局关于印发《落实全市深化提升理论惠民宣讲工作的分工方案》的通知
  • 制发机关:青岛市司法局
  • 成文日期:2020-05-20
  • 发布日期:2020-05-21
  • 索引号:00511795300020020200013
  • 编  号:青司发[2020]28号

局直各单位,各行业协会,机关各处室:

    根据市委宣传部、市委讲师团《全市深化提升理论惠民宣讲工作“一二四四五”方案》的要求,市局制定了《落实全市深化提升理论惠民宣讲工作的分工方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                              青岛市司法局

                                                             2020年5月20日

 

 

落实全市深化提升理论惠民宣讲工作的分工方案

 

 

    为切实抓好市委宣传部、市委讲师团《全市深化提升理论惠民宣讲工作“一二四四五”方案》的贯彻落实,全面深化提升理论惠民宣讲工作,切实发挥司法行政系统在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”方面的重要作用,现结合本系统工作实际,制定如下分工方案。

    一、建设理论惠民宣讲队伍

    1、加强组织领导。把组织开展理论惠民宣讲工作列入重要议事日程,纳入意识形态工作责任制。各级党组织主要负责同志要亲自抓、带头讲,发挥示范带动作用,通过上党课、研讨会等形式深入基层单位开展宣讲。各单位年底前将宣讲工作总结报送市司法局。

    牵头部门:教育培训处

    参与部门:机关党委、局直各单位、各行业协会

   2、完善理论惠民宣讲体系。邀请党政机关干部、党校高校专家学者、行业领域专家举办理论惠民讲座;在本单位选拔业务骨干以身边人讲身边事的形式,开展忠于职守、爱岗奉献宣讲活动;倡导法律服务工作者利用服务企业的机会开展宣讲工作;发挥普法讲师团作用,深入基层开展面向群众的公益性法治宣讲活动。

   牵头部门:教育培训处、普法和信息宣传处、法律服务管理处

   参与部门:局直各单位、各行业协会、局机关各部门

   二、用好理论惠民宣讲线上平台

   3、充分发挥“学习强国”学习平台作用。各单位、各部门按照分级负责的原则抓好用户注册,认真落实主体责任,确保分管领域内APP注册用户数按时完成。各单位、各部门适时策划开展有针对性的宣传引导活动,提高参与率和活跃度。

   牵头部门:教育培训处、机关党委

   参与部门:局直各单位、各行业协会、机关各部门

   4、鼓励创新宣讲方式。各单位要探索运用青岛宣传网“网上讲坛”、“青岛宣讲”微信公众号等网络平台,通过微视频、微动漫、H5、VR技术等多种方式进行理论宣讲,实现网上网下共享、线上线下互动,及时、精准、灵活地宣传阐释党的创新理论。

   牵头部门:教育培训处、普法和宣传信息处

   参与部门:局直各单位、各行业协会、局机关各部门

   三、严选理论惠民宣讲内容

   5、宣讲工作要突出政治认同、思想认同、情感认同。精心组织开展党的十九届四中全会精神宣讲;围绕全面建成小康社会、弘扬优秀传统文化和传承红色基因、乡村振兴等重大主题开展宣讲;围绕市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及中央和省委重大决策部署的新目标、新举措、新实践开展宣讲。重大主题宣讲,坚持质、量并重,突出质的提升;基层理论宣讲,注重以活动为载体,坚持量、质并重,突出量的扩张。

   牵头部门:教育培训处

   参与部门:组织人事处、普法和信息宣传处、机关党委、局直各单位、各行业协会

   四、开展理论惠民宣讲活动

   6、积极树立司法行政正面形象。立足司法行政工作实际,积极组织参与市委宣传部组织的“十佳宣讲品牌”“最美宣讲人”和优秀理论宣讲报告、微视频的评选活动,认真组织参加“中国梦?新时代?话小康”百姓宣讲活动。要激发宣讲人员的积极性、创造性,展示司法行政队伍的良好形象,从而推动各项工作上层次、上水平。

   牵头部门:教育培训处、普法和宣传信息处

   参与部门:组织人事处、机关党委、离退休干部处、局直各单位、各行业协会

   7、开展“法律十进”活动。依托普法宣传工作,继续通过“普法面对面”“以案释法”等活动,组织名律师、名主持、名学者深入社区、学校、企业等进行法治宣讲,实现普法宣传“零距离”。

   牵头部门:普法和宣传信息处

   参与部门:局直各单位、各行业协会

   8、推进法治宣传“精准化”。充分利用重要节点、法律颁布日和纪念日,开展“我的普法故事”“法治人物”等为主题征集活动,评选出优秀作品组织开展“普法大讲堂”,树立人人都是普法宣传员的理念,实现业务与法治相融合,为本市营造尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。

   牵头部门:普法和宣传信息处

   参与部门:组织人事处、教育培训处、机关党委、局直各单位、各行业协会

   9、突出抓好志愿宣讲。发挥系统内各级文明单位的带动作用,健全完善新时代文明实践理论宣讲志愿服务队工作机制,依托新时代文明实践中心建设,发挥司法行政系统志愿队伍优势,广泛开展宣讲志愿服务活动。深度联系共建社区、“第一书记”帮包村、乡村振兴联络村定期开展宣讲活动。

   牵头部门:组织人事处

   参与部门:局直各单位、各行业协会

   五、打造理论惠民宣讲品牌

   10、加强品牌推广。各单位、各部门要深入挖掘宣讲活动中的亮点工作和经验典型,发现和培养一批领军人物,打造一批精品宣传稿、宣讲课件,加大对宣讲特色品牌的培树力度。通过媒体开展宣讲品牌专题报道,讲好品牌故事,展示良好形象,在系统内形成1-2个打得住、叫得响、有影响力的宣讲品牌。

   牵头部门:普法和宣传信息处

   参与部门:教育培训处、局直各单位、各行业协会

 

 

 

青岛市司法局办公室     2020年5月20日印发

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: