当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市民政局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2015年9月退役士兵相关政策
青岛政务网   发布日期:2015-09-07 来源:青岛市民政局

  一、根据《退役军人安置条例》,今年2015年9月退役义务兵,政府不再安置工作,直接在部队选择自主就业。

  二、今年2015年9月退役义务兵接收程序:

  1.报到:9月21-23 日,退役士兵本人持退役证,部队行政介绍信,户口薄,到民政局1208房间报到。

  2.落户:报到期间,民政部门根据户口薄开具落户介绍信,退役士兵本人到户口所在地派出所办理落户手续。

  3. 办理免费培训手续:退役义务兵享受政府免费短期技能培训。我局委托青岛技师学院进行培训,开设汽车驾驶、电工、计算机等40多门专业。士兵可以在报到当天进行报名。

  4.办理保险手续:退役士兵本人持退役证和身份证、户口薄和劳动部门需要的证件材料以及部队的保险材料到户口所在区劳动保险部门办理保险手续。

  5.接收审查档案:退役士兵报到后,民政部门要审查退役士兵档案,主要是立功情况、学历情况、服役相关等情况,以此作为发放一次性补助金的依据。

  6.办理学历认证:全日制高等学校应届和往届大学毕业生入伍的,需要到海尔路人才交流中心进行学历认证,并将认证证书于10月15日前送民政部门备案,为发放退役金做好准备。

  7.发放一次性补助金:按照财政预算申报规定,2015年9月退役义务兵一次性经济补助金,大约在2016年3月份左右发放,我们将积极协调财政部门,争取提前发放。具体见网站通知。

  三、退役义务兵相关安置政策

  1、享受一次性自主就业经济补助

  由安置地政府为自主就业城镇退役士兵发放一次性经济补助金,约为6万元左右。

  2、享受落户优惠

  自谋职业的城镇退役士兵,在县级以下城镇购买商品房(包括二手房、房改房、自建房)以及通过其他合法方式获得合法固定住所,并取得房产证书且具有稳定职业或生活来源的,应允许其凭房产证明和《城镇退役士兵自谋职业证》到公安部门办理落户手续,其配偶和子女可随其办理落户。

  3、享受免费保管档案优惠

  自主职业的城镇退役士兵档案,由户口所在地的就业服务机构代管,退役士兵自办理《城镇退役士兵自谋职业证》之日起,三年内免交有关服务费用。

  4、享受个体经营优惠

  自谋职业城镇退役士兵从事个体经营的,除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,自工商部门批准其经营之日起,凭《城镇退役士兵自谋职业证》,依照国家规定3年内免交以下费用:

  (1)工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同示范文本工本费。

  (2)卫生部门收取的民办医疗机构管理费。

  (3)劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费。

  (4)省、市人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的涉及个体经营的登记类和管理类收费项目。

  (5)其他有关登记类、管理类收费项目。

  5、政府为自主就业退役义务兵提供职业教育和技能培训

  (一)参加培训范围

  1、当年退役的义务兵,1年内可选择参加一次教育培训;

  2、确有特殊原因1年内不能参训的,经民政部门批准,可参加下一年度的教育培训。

  (二)教育培训方式

  1、职业技能培训:退役士兵到指定的教育培训机构参加技能培训,培训时间为3至6个月,经考试鉴定合格,取得相应职业资格证书。有创业意愿的退役士兵可参加创业培训,培训合格的由承训单位发给培训合格证书。

  2、中等职业教育:具有初、高中文化程度的退役士兵,免试参加政府指定的中等职业学校和技工院校的学历教育,学制一般2年。学完规定课程并经考试合格的,颁发相应的毕业证书,经职业技能鉴定合格的,发给相应的职业资格证书。

  3、高等学历教育:具有高中文化程度的退役士兵,报考在青高等职业学校、成人高等学校和普通高等学校的,须参加全国统一考试,享受国家及省确定的退役士兵报考优惠政策。

分享到: