当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市民政局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市上半年贫困家庭助学金达35万元
青岛政务网   发布日期:2015-08-27 来源:青岛市民政局

  2010年,市民政局、财政局《青岛市城乡居民临时困难救助制度》,我市临时救助对城乡低保家庭和低保边缘家庭中,子女在国家认可的全日制普通高等院校就读期间,家庭生活存在严重困难且一年内未获得其它救助的,给予临时救助。年满18-29周岁靠父母或兄弟姐妹供养、未单独立户、家庭人均收入在当地低保标准100%-200%范围内的重度残疾人,以及单亲家庭人均收入在当地低保标准150-200%范围内的家庭,因上学家庭支出费用高造成家庭生活严重困难的,给予临时救助。但每户每年救助款均不超过1500元。

  2015年6月,市民政局、财政局修订完善了《关于进一步做好困难居民临时救助工作的通知》,提高了救助标准,规定低保、低保边缘家庭和家庭人均收入在当地低保标准200%范围内的重度残疾家庭、单亲家庭,因子女在国家认可的全日制普通高等院校就读期间,经有关部门和社会力量救助之后(奖学金除外),家庭生活仍然存在严重困难的,视情况实施差额救助。原则上本科不超过5000元,专科以下的不超过3000元。

  2015年上半年,全市困难居民教育救助126户,救助资金35万元。

分享到: