当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市民政局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市民政局关于做好2019-2020年度60岁以上老年人意外伤害保险工作的通知
  • 制发机关:青岛市民政局
  • 成文日期:2019-12-13
  • 发布日期:2019-12-13
  • 索引号:00511800800020020190116
  • 编  号:青民福[2019]31号

 

 

 

 

 

青岛市民政局文件

 

青民福〔2019〕31号

 

 

青岛市民政局

关于做好2019-2020年度60岁以上老年人意外伤害保险工作的通知

 

各区、市民政局,高新区社会事务局:

按照《青岛市民政局、青岛市公安局、青岛市财政局关于印发〈青岛市60岁以上老年人意外伤害保险工作实施方案〉的通知》(青民福〔2018〕28号)要求,60岁以上老年人意外伤害保险项目于2018年11月28日进行了重新招标,中标服务期限为二年。为此,上年度本项目保险服务共保体继续在本年度(2019-2020)为本项目提供保险服务。为做好本年度60岁以上老年人意外伤害保险工作,现将有关事项通知如下:

一、参保对象

具有青岛市户籍,2019年12月1日零时之前年满60周岁(含)以上的老年人,不设年龄上限。

二、保费及资金保障

保险费为24元/人/年。

(一)本市户籍老年人

七区(市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳)由市财政和区财政各按50%承担,即墨区和三市(胶州、平度、莱西)由各自财政全额承担。

(二)非本市户籍老年人

已办理本市居住证且符合条件的非本市户籍老年人自愿购买本保险产品的,保费由参保人自行承担。

三、保障地域

青岛市行政区域内。

四、保障范围和保险金额

保障范围

赔付标准

保险金额

意外身故保险金

身故按保险金额一次性给付

10000元

意外伤害伤残保险金

伤残按评残等级比例给付

20000元

意外伤害医疗费用补助

100元∕次免赔;100元(含)以上给付比例100%,最高不超过限额。在本市发生的意外伤害,并在本市二级医院(偏远地区可在乡镇级医院)以上医疗机构治疗所产生的费用。先医保赔付,剩余的医疗费用由本项目理赔,但报销的医疗费用必须按照医保规定,即报销的药品必须在医保用药目录范围内。

5000元

意外伤害住院(照护)补贴

每天给付金额:30元;累计最高给付180天。

5400元

五、保费分担的比例

本项目实行比例共保,由中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司、华海财产保险股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司青岛分公司以及中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司组成保险服务共保体,各区(市)60岁以上老年人意外伤害保险项目由1家首席承保公司和3家从保公司共同服务,首席承保公司占保费的40%,其他三家从保公司分别占保费的20%。各区(市)60岁以上老年人意外伤害保险保费统一拨付给首席承保公司,然后由首席承保公司按照各家保险公司所占保费比例划拨各保险公司。

六、首席承保人的划分

为体现比例共保的优势,保障本项目的顺利实施和持续性,提高服务质量,四家保险公司共同协商,七区三市的60岁以上老年人意外伤害保险项目划分了各区(市)首席承保人。

60岁以上老年人意外伤害保险项目首席承保人划分表

首席承保人

从保公司

联系人

联系电话

承保的区(市)

中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司

中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司、新华人寿保险股份有限公司青岛分公司、华海财产保险股份有限公司

黄 强

付 强

18678925879

15806523236

城阳区(含高新区)

即墨区

中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司

中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司、新华人寿保险股份有限公司青岛分公司、华海财产保险股份有限公司

陈 静

席子帆

15698155117

18669762616

市南区

市北区

李沧区

新华人寿保险股份有限公司青岛分公司

中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司、中国人寿

财产保险股份有限公司青岛市分公司、华海财产保险股份有限公司

王金荣

张宏娜

17753296677

18816397890

崂山区

胶州市

平度市

华海财产保险股份有限公司

中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司、中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司、新华人寿保险股份有限公司青岛分公司、

王成玖

李 杰

18563833343

13645328516

西海岸新区

莱西市

江泰保险经纪股份有限公司

李思敏

郑文超

13863952506

13153203827

本项目通过招标委托江泰保险经纪股份有限公司,负责成立本项目保险服务中心,主要包括4006169933呼叫中心、专职服务团队和配套网络系统等,协调保险公司按照有关法律法规以及合同约定开展保险服务。4006169933专用电话负责接听报案和有关保险政策咨询。

七、有关要求

请各区(市)民政部门参照上述首席承保人的划分,抓紧与保险经纪公司和保险公司签订协议,市局也将督促各保险服务共保体加快与各区(市)民政部门取得联系并签约,具体事宜请与保险经纪公司和保险公司对接沟通,务于12月25日之前将保险单签订完毕,并积极联系协调本级财政部门将保费及时拨付到位。12月25日16:00之前,将本项目完成情况通过金宏网报市局养老服务处。

 

 

青岛市民政局

            2019年12月13日

 

 

青岛市民政局办公室 2019年12月13日印发

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: