当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市民政局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市民政局关于在社会组织登记管理工作中进一步加强名称管理工作的通知
  • 制发机关:青岛市民政局
  • 成文日期:2018-07-27
  • 发布日期:2018-08-03
  • 索引号:00511800800020020180103
  • 编  号:青民管[2018]21号

各区市民政局、高新区社会事务局,局驻审批大厅、市社会组织管理局各处:

  为切实加强和改进社会组织名称管理,根据民政部、省民政厅有关文件精神,现就有关问题通知如下:

  一、对新登记的社会组织,需严格按照《民政部办公厅关于在社会组织登记管理工作中加强名称管理有关问题的通知》(民办发〔2018〕11号,以下简称民政部《通知》)、《山东省民政厅关于转发民办发〔2018〕 11 号文在社会组织登记管理工作中进一步加强名称管理工作的通知》(鲁民函〔2018〕 191 号,以下简称省民政厅《通知》)中关于“进一步严格依法依规审核社会组织名称”的要求执行。

  二、对已登记的社会组织,要全面开展自查整改工作,对照民政部和省民政厅《通知》列举的问题表现,以及针对越权登记和擅自冠以“青岛市”“青岛”等字样的情况,扎实开展社会组织名称管理自查和社会组织规范使用名称情况监督检查工作。对登记名称不规范的,要督促相关社会组织按照规定程序变更名称,拒不变更的,依法对其作出处理;对不按规范使用登记名称的,要依据具体情节认真查处。

  三、自查工作要与完善名称管理制度结合起来,加强审核把关,提高审核质量;要与加强社会组织登记管理工作党风廉政建设结合起来,发现登记管理工作存在违法违规行为的,应依法依纪予以处理;与社会组织信息化建设结合起来,对已录入统一社会信用代码系统的数据要进行全量核查,发现数据项不完整、数据录入不规范、登记业务不规范的,要及时补充完善,切实提高数据质量。

  四、各级民政部门要加强贯彻落实《通知》精神的部署安排,细化方案,明确责任,实施专项检查,强化纪律约束。主要负责同志要亲自过问,及时研究解决面临的困难和问题,确保工作顺利推进、取得实效。市局将在 2018 年第三季度开展专项检查,对自查和监督检查工作不重视、措施不得力、未按时限完成的,或受到上级社会组织管理部门批评的,降低该市登记管理工作年度考核评估等次或视情扣分。

  各区市、各处室将开展自查、监督检查和整改情况,请于 2018 年 9 月 10日前报市社会组织管理局管理处,主要内容包括存在问题、整改情况、有关数据、下一步打算和意见建议。

  附件:1.《民政部办公厅关于在社会组织登记管理工作中加强名称管理有关问题的通知》(民办发〔2018〕11号)

  2.《山东省民政厅关于转发民办发〔2018〕 11 号文在社会组织登记管理工作中进一步加强名称管理工作的通知》(鲁民函〔2018〕 191 号)

  青民管〔2018〕21号附件.zip

  青岛市民政局

  2018年7月27日

  青岛市民政局办公室 2018年7月27日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
分享到: