当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市民政局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市民政局关于青岛市社会组织集中排查整治专项行动随机检查的通知
  • 制发机关:青岛市民政局
  • 成文日期:2018-06-04
  • 发布日期:2018-06-14
  • 索引号:00511800800020020180087
  • 编  号:青民管[2018]16号

各区市民政局、市直有关社会组织及业务主管单位:

  为认真落实山东省民政厅关于《山东省社会组织集中排查整治专项行动方案》的通知、《山东省社会组织“双随机一公开”抽查办法(试行)》的通知精神,按照《青岛市社会组织集中排查整治专项行动方案》要求,启动社会组织“双随机一公开”重点抽查。现将有关检查事项通知如下:

  一、检查目地:为改进行政管理方式,提高行政管理效能,进一步规范社会组织管理,促进社会组织健康有序发展,在社会组织管理工作中建立“双随机一公开”检查机制,全面提升我市社会组织管理水平,推动社会组织形成结构合理、功能完善、诚信自律、充满活力的发展格局。

  二、检查范围:“双随机一公开”是指采取摇号、机选、抽签等方式随机确定检查对象。本年度确定抽取社会团体、民非单位、基金会分别进行检查。

  获得3A、4A、5A评估等级的社会组织分别自获得评估等级之日起1年、2年、3年内不列入抽检名单。

  三、检查的内容:

  (一)社会组织存在被举报、当年年检年报异常、未参加年检、未按期换届或延期换届,存在违法违规行为等情况。

  (二)社会组织的年度报告、信息公开、内部管理、业务活动记录等。

  (三)结合社会组织法定代表人任职期间近三年财务报表(2015年度、2016年度、2017年度)、账簿凭证、财务制度、章程及验资报告等(详见附件)

  (四)涉企收费情况

  (五)党建情况

  四、有关要求:

  (一)各区、市社会组织登记管理机关开展检查工作应当坚持依法、公正、公开、规范的原则。可以联合业务主管单位、行业管理部门或相关职能部门依法开展检查工作。

  (二)登记管理机关根据工作需要,开展检查时,可以采取书面和现场检查方式。应当将检查的内容、要求通知被检查的社会组织。

  (三)现场检查应当制作检查笔录,如实记录检查情况。检查笔录由执法检查人员和被检查社会组织的法人或在场工作人员签字或盖章。无法取得签字或盖章的,执法检查人员应当注明原因。

  (四)登记管理机关应当及时将检查情况和结果,通过本级民政部门网站向社会公开。检查中发现的违法违规行为,由登记管理机关依法处理,应当由其他部门处理的,依法移交相关部门。

  (五)社会组织检查结果,作为社会组织等级评估、信用评价等工作的重要依据,并提供给有关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先的重要参考依据。

  (六)登记管理机关可以通过购买服务的方式,聘请有关专家、会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构配合“双随机一公开”检查工作。登记管理机关不得在检查中收取费用,所需费用通过部门预算渠道解决。

  (七)社会组织应当积极配合检查工作,接受询问,如实反映情况。根据检查需要提供“青岛市社会组织集中排查整治专项行动重点问题清单”、“青岛市集中排查整治社会组织专项行动自查报告”{青民管〔2018〕4号}相关材料,不得以任何形式阻碍或者拒绝检查。社会组织不按规定配合检查的,由登记管理机关依法处理。

  联系电话:82106029,邮箱:121442691@qq.com

  附件:审计资料提交清单

  青岛市民政局

  2018年6月4日

  附件

  审计资料提交清单

  序号

  资料名称

  1

  单位登记证书复印件

  2

  单位章程复印件

  3

  2015年至2017年《审计报告》

  4

  2015年至2017年资产负债表、业务活动表

  5

  截至2017年12月31日固定资产清单

  6

  截至2017年12月31日往来款项明细表

  7

  注册资金明细表

  8

  2015年至2017年总账

  9

  2015年至2017明细账(含往来款项、固定资产明细账)

  10

  2015年至2017日记账(含现金日记账、银行存款日记账)

  11

  2015年至2017记账凭证

  12

  截至2017年12月31日银行对账单、银行存款调节表

  13

  2017年12月增值税、城建税等纳税申报表

  14

  财务内部管理制度(含单位会计岗位设置、货币资金业务程序)

  15

  房产证复印件

  16

  机动车行驶证复印件

  17

  验资报告复印件

  18

  单位未建账或无收支,提供《情况证明》

  19

  管理层声明书(本所提供)

  青岛市民政局办公室 2018年6月4日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
分享到: