当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市民政局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市民政局关于印发《青岛市民政局烈士纪念设施保护管理办法》的通知
  • 制发机关:青岛市民政局
  • 成文日期:2015-07-20
  • 发布日期:2015-07-29
  • 索引号:00511800800020020150043
  • 编  号:青民优[2015]4号
  • 生效日期:2015-08-01
  • 失效日期:2020-08-01
  • 规范性文件登记号:QDCR-2015-009003

各区市民政局、高新区社会事务局:

  现将《青岛市民政局烈士纪念设施保护管理办法》印发你们,请遵照执行。

  青岛市民政局

  2015年7月20日

  青岛市民政局烈士纪念设施保护管理办法

   第一条 为缅怀烈士的光辉业绩,规范我市烈士纪念设施保护管理,弘扬爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,促进社会主义精神文明建设,根据《烈士褒扬条例》(国务院令第601号)、《烈士纪念设施保护管理办法》(民政部令第47号)、《山东省省级烈士纪念设施保护管理办法》等相关规定,结合我市实际,制定本办法。

   第二条 本办法所称烈士纪念设施,是指青岛市辖区内为安葬烈士或纪念烈士专门修建的烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念堂塔祠、纪念塑像、烈士骨灰堂、烈士墓等设施。

  第三条 根据烈士纪念设施的纪念意义和建设规模,烈士纪念设施实行分级保护管理。

  烈士纪念设施分为:

  (一)国家级烈士纪念设施;

  (二)省级烈士纪念设施;

  (三)设区的市级烈士纪念设施;

  (四)县级烈士纪念设施。

  未列入等级的零散烈士纪念设施,由所在地县(区、市)人民政府民政部门保护管理或者委托有关单位、组织或者个人进行保护管理。

  第四条 县级及以上烈士纪念设施由所在地人民政府负责管理保护。所需维修经费列入当地财政预算。国家级烈士纪念设施,按规定由中央财政拨给维修补助费;省、市级烈士纪念设施,由市民政部门会同财政部门安排烈士纪念设施维修改造经费;县级烈士纪念设施,由区(市)民政部门会同财政部门安排维修改造经费。维修改造经费的使用和管理接受审计等部门的监督。

  未列为县级及以上保护单位的烈士纪念设施所需维修费,由建设单位负责筹集。

  第五条 烈士纪念设施应当确定保护单位,加强工作力量,明确管理责任。县级及以上烈士纪念设施保护单位由所在地人民政府的民政部门负责管理

  第六条 符合下列条件之一的县级烈士纪念设施,可申报市级烈士纪念设施:

  (一)为纪念各个革命历史时期在全市有重大影响的事件、重要战役、著名战斗和主要革命根据地斗争中牺牲的烈士而修建的烈士纪念设施;

  (二)为纪念有重大影响的著名烈士而修建的烈士纪念设施;

  (三)其他修建的规模较大且有代表性的烈士纪念设施。

  第七条 申报市级烈士纪念设施应当遵循下列程序:

  申报市级烈士纪念设施所在地的区、市人民政府向市人民政府写出申报请示并附相关材料,经市民政部门勘察核实,对符合条件的提出审批、报备意见,报市人民政府批准后公布。

  第八条 县级及以上烈士纪念设施,纳入当地国民经济和社会发展规划、城乡建设规划或者有关专项规划,不断健全基础设施,完善教育功能,提升文化品位,绿化美化环境,实现园林化,使烈士纪念设施形成庄严、肃穆、优美的环境和气氛,为社会提供良好的瞻仰和教育场所。

  第九条 各级烈士纪念设施由所在地县(区、市)级人民政府负责划定保护范围,按照民政部统一制定的式样设立保护标志,建立资料档案,并报上级民政部门备案。烈士纪念设施保护范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。对已公布为文物的烈士纪念设施,应按照文物保护有关法律规定加强保护、管理和利用。

  第十条 未经批准,不得迁移烈士纪念设施。因重大建设工程确需迁移地方各级烈士纪念设施的,应当按规定程序经原批准的人民政府同意,并报上一级人民政府的民政部门备案。迁移国家级烈士纪念设施的,应当由所在地省级人民政府报国务院批准。

  第十一条 烈士纪念设施保护单位应当办理烈士纪念设施土地使用权属文件。改建、扩建烈士纪念设施,应当经原批准等级的人民政府民政部门同意,并纳入建设项目管理。

  第十二条 禁止以任何方式破坏、污损烈士纪念建筑设施。以损毁、涂划、玷污等方式侮辱烈士纪念建筑设施,情节较轻尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  第十三条 县级级以上烈士纪念设施保护单位应当积极收集、整理和妥善保护烈士史料和遗物,不断丰富馆藏内容,提高陈展水平。要深入发掘历史内涵,有条件的要通过编印宣传资料、制作电视片、开设烈士褒扬网站等多种方式,生动再现和大力弘扬烈士的英雄事迹和高尚品质。

  第十四条 县级及以上烈士纪念设施要区分烈士褒扬区和非烈士褒扬区,应当划分明显区域并设立引导提示标志。烈士褒扬区内禁止建设非烈士纪念设施。

  烈士纪念设施保护单位应当充分发挥红色资源优势,具备条件的列入红色旅游发展规划,发挥爱国主义教育基地作用。

  第十五条 县级及以上烈士纪念设施保护单位要建立健全瞻仰凭吊服务制度。要在做好日常开放接待工作的同时,深入开展形式多样的共建共育活动,切实发挥烈士纪念设施的爱国主义教育基地作用。要建立健全岗位职责、值班、防火安全等各类制度,不断加强内部管理。应当配备具备资质的讲解员。要采取培训、进修、交流等多种形式,培养和造就具有较高水平的管理和讲解队伍。

  第十六条 各级烈士纪念设施保护单位的工作人员由于玩忽职守、徇私舞弊,造成烈士纪念设施、烈士史料和遗物遭受较大损失的,由主管部门给予处分;造成重大损失构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条 本办法自2015年8月1日起施行,有效期至2020年8月1日。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
分享到: