当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市公安局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市公安局2016年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2017-03-06 来源:青岛市公安局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》有关要求,现公布2016年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开费用及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、工作人员情况、存在的主要问题及改进措施七部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北路29号;邮编:266001;电话:66578580)。

  一、概述

  2016年,我局在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》的有关要求,以提升人民群众安全感和满意度为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系构建方面发挥了重要作用。

  (一)加强平台建设,畅通公开渠道。为进一步提高政府信息公开的时效性,及时满足社会公众获取和利用公共信息资源需求,我局依托青岛政务网和青岛公安民生警务平台,第一时间发布重要会议、重要活动、重要政策信息,解读涉及群众切身利益的法律法规,主动回应社会关切的热点问题;进一步规范、完善新闻发言人制度,组织新闻媒体记者深入采访报道,搭建发布单位与新闻媒体的交流互动平台,及时发布社会关注度高、与群众利益密切相关的警务信息;积极组织、参与行风在线、民生访谈及网络在线问政,顺应社会和公众参与政府工作的新期盼,加大政民互动力度,回应民意,改进工作;通过政府信箱、9600110民生警务热线、公安微信、微博,对公众意见及时收集、处理和反馈,不断拓展政府信息公开新渠道。

  (二)加强制度建设,规范公开行为。完善信息主动公开等多项制度,为规范公开行为提供制度保证,努力做到公开的内容更加充实、公开的时间更加及时、公开的重点更加突出,促进政务公开工作制度化、规范化。为充分发挥网站作为政府信息公开主阵地作用,我局制定了栏目内容组织分工管理办法,由责任单位指定专人维护,及时公开行政审批事项、办事指南、人事任免、规划计划、工作进展等信息。同时,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保职责范围内主动公开信息的全面、及时、准确、规范。通过制度建设,切实把政务公开工作纳入规范有序的运转轨道,有效提高了工作效率和管理水平,确保政务信息公开的及时性、连续性、准确性。

  (三)加强督查考核,确保工作实效。认真贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《关于加强政府网站信息内容建设工作的通知》和《2016年青岛市政务公开工作要点》等文件要求,将政务公开情况纳入年度工作绩效考核,强化督查考核,落实问责机制。加大监督检查力度,加强事中事后监管,健全各项管理制度,不定期检查各部门政府信息公开工作,通过检查促进提高各部门政务公开的自觉性、主动性和坚定性。进一步规范公开工作流程,主动公示主要职能、政策法规、行政审批的依据、条件、程序、时限等,更好地服务民众、方便民众,接受民众监督。

  二、主动公开信息情况

  (一)互联网。2016年,我局共通过青岛政务网、青岛民生警务平台网站、青岛公安微博及青岛公安微信等网络渠道主动发布信息3400余条;青岛公安微博、微信共有粉丝、订阅用户153万余个,为群众提供网上自助服务18.3万余件。

  (二)“网络在线问政”活动。认真开展“网络在线问政”活动,组织交警支队、户政处、出入境管理局等部门开展“网络在线问政”活动38场,在线解答问题1068个。

  (三)新闻宣传。我局将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,先后召开新闻发布会37场,在各类新闻媒体刊发(播)稿件7100余篇。并重点围绕打击治理电信网络违法犯罪、互联网安全整治等重点专项工作,重大节假日期间的治安安全、消防安全、交通安全、旅游安全及时发布相关信息,增强信息发布的针对性。在及时、主动发布信息的基础上,进一步加大政策性信息及重要信息解读,期间,先后针对我市户籍制度改革、养犬管理、深化改革简政放权便民服务措施等重要信息发布解读信息,有效帮助群众及时了解、掌握相关政策。

  三、依申请公开信息和不予公开信息情况

  2016年1月1日至12月31日,我局共受理政府信息公开申请233件,其中当面申请5件、网络申请146件、信函申请82件。

  四、费用及减免情况

  2016年,我局无政府信息公开专项预算,共为群众减免邮寄费用168元。

  五、行政复议或行政诉讼情况

  2016年,办理涉及青岛市公安局政府信息公开的行政复议案件12起,其中维持7起、依法纠错5起。

  2016年,办理涉及青岛市公安局因信息公开申请提起行政诉讼案件13起,全部维持行政行为或驳回原告诉讼。

  六、工作人员情况

  我局从事政府信息公开的工作人员2人,均为兼职人员。

  七、存在问题及下一步工作计划

  推进政府信息公开是全面推进依法行政、建设法治政府的重要手段,也是便民为民、服务民生的重要内容。2016年我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但在主动公开、依申请公开及信息公开渠道等方面还需要进一步加强。2017年,将采取以下措施加以改进:

  (一)进一步加大涉及民生的政府信息主动公开力度。不断扩大公开范围,切实加大便民利民措施的解读力度,依法、全面、准确、及时地做好主动公开工作。

  (二)进一步规范政府公开依申请答复工作。规范答复内容和形式,严格办理程序,提高办理效率,依法规范做好依申请答复工作。

  (三)进一步拓宽政府信息发布渠道。加强与报刊、杂志、广播、电视、权威网站的合作,提高政府信息的覆盖范围与影响力。积极利用微博、微信等新媒体传播政府信息,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,不断提高信息服务水平。

  青岛市公安局

  2017年3月3日

  

分享到: