当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市公安局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
9万只“天眼”守护平安青岛
青岛政务网   发布日期:2015-11-02 来源:青岛市公安局
  
  
  新增监控9万余路,建成“天网”实现了对城乡的全覆盖;成立特警PTU;开展网络业务的办理……十二五期间,青岛市公安局从人海战术型向科技信息型转变、从单打独斗向整体协作转变、从重事后处置向重事前预防转变,全力打造现代警务“升级版”。2013年开设的“青岛车管淘帮办”,成为全国第一家利用电商平台为群众办理业务的政府机构。人民群众的安全感和满意度分别达97.46%和96.98%,连续第六年实现新的提升。
  “警情云图”指哪打哪
  近年来,青岛公安机关逐步提升信息化实战应用能力,引领公安工作从“汗水警务”迈向“智慧警务”。为此,市公安局自主研发了实战勤务指挥平台。据悉,该平台集警情态势、警力态势、应急处置、勤务管理等八大功能于一体,通过警情撒点和热点渲染,将刑事警情按照类别、区域、时段分类统计显示,形成直观的“警情云图”,而执勤民警则是这张“云图”上实时显示的电子巡逻警察,勤务运行轨迹自动上图显示,指挥触角覆盖最小勤务单元。
  依托这个平台,青岛警方建立了警情研判、确定区域、分析时段、投放警力、评估考核“五步工作法”,警力部署实现了精确化。
  每天,从市局到分局再到派出所,各级指挥员按照“五步工作法”,对警情类型、空间、时间进行综合分析,针对案件高发区域和时段及时调整警力部署,以最小的警力投入获得最大的警务效能。
  “天网”工程城乡全覆盖
  自2013年开始,市公安机关开展为期三年的视频监控“天网”工程建设。按照点、线、面相结合的总体布局,截止到目前已新增9万余路监控视频,完成了对城乡区域的全覆盖。
  在点上,以党政机关、主干道、重点要害部位、重点单位和治安复杂区域等为重点,新建4万余路视频监控,实现对重点部位和区域的全覆盖。
  在线上,以市际、区县际、街道际等为重点,在1500个分界处连线上新建2万余路监控和卡口,实现对区域周界的全封闭,实现车辆进入或驶离青岛市,都能被卡口拍照记录2次以上。
  在面上,按照城区、城郊、农村区域特点,在全市划分7000余个网格,新建3万余路监控和卡口,实现对社会面的全封控。
  2013年,在淘宝网上开设的“青岛车管淘帮办”,成为全国第一家利用电商平台为群众办理业务的政府机构。2014年6月,青岛车管所又联合内蒙古呼和浩特、陕西宝鸡、贵州铜仁等5省8市车管所共同成立了车管“淘帮办”合作联盟。截至目前,青岛车管淘帮办网店已经办理业务4100余笔,接受群众公开评价3900余次(含追加评价),好评率达到100%。
  便民服务用上互联网+
  在飞速发展的网络时代,青岛市公安局利用互联网+,相继推出了公安服务在线、网上服务大厅、青岛公安微博群等一系列便民利民举措。
  青岛市公安局开通的9600110青岛公安民生警务热线,集服务热线、短信平台、微博、网络平台、管理平台于一体,全面汇集整合民生诉求渠道,实现公安机关对群众民生诉求事项的“一网受理、一站办结、一口回复、一线回访、统一考核、统一研判”,民生警务热线主要负责受理非紧急情况下涉及公安工作的咨询、举报、投诉、建议和求助等民生诉求。
  目前,已整合9600110民生警务热线、青岛公安行政效能投诉热线、青岛公安网民生服务在线公安外网、青岛公安微博和政务热线12345等民生诉求渠道,正积极协调推进市长信箱、局长信箱及网络舆情、传统媒体报道与民生警务平台的对接。
  今年以来,累计向群众提供网上服务400余万人次,办理民生诉求5 .7 万余件,回访满意率达98.1% ,“青岛公安”微博粉丝影响力位居全省、全市政务微博前列。
  
分享到: