当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市公安局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
交警支队公布今年第四批终身禁驾名单
青岛政务网   发布日期:2015-11-02 来源:青岛市公安局
  
  
  10月12日,市交警支队公布了今年第四批15人终身禁驾名单。今年以来,包括省公安厅、我市交警部门共计曝光了123名青岛籍终身禁驾司机,这里面只有1名女司机。这些违法司机中有89人是因为肇事逃逸才被终身禁驾的。
  七成终身禁驾因肇事逃逸
  终身禁驾的情况有两种:一是交通肇事逃逸构成犯罪的;二是饮酒或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故并构成犯罪的。吊销机动车驾驶证主要涉及饮酒驾驶、醉酒驾驶、超速行驶等交通违法行为。
  在15名终身禁驾名单中,14人是因为“交通肇事逃逸构成犯罪”被禁驾,即撞死人后驾车逃跑;1人因为 “醉酒驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪”。今年以来,我市交警部门先后发布了83名终身禁驾名单,省公安厅先后发布了3批终身禁驾名单,涉及到青岛籍司机有40人,在123名终身禁驾司机中,有89人是因为肇事逃逸导致的,占总数的72.3%。
  第四批15名终身禁驾司机的驾龄相差悬殊,最长的28年,最短的1年,全部为男性。他们都在驾驶过程中发生了“交通肇事”,并且出现了严重交通违法行为,一部分是在撞人后没有及时救助被撞者,导致被撞者死亡,一部分是在醉酒状态下驾车,结果撞了人。
  终身禁驾被列入黑名单
  市交警支队有关负责人介绍,被终生禁驾的司机,交管部门会将其录入管理黑名单,并实施动态监管,终身禁驾司机关联信息还会被纳入卡口系统布控,以后再也别想开车上路了。若终生禁驾的人仍驾车上路,一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,司机信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,被锁定为终身禁驾的司机无论在省内还是省外都无法再考取驾驶证。今后,交警部门将继续按季度发布终身禁驾名单。交警部门称,通过公布被终生禁驾的人员,可使广大司机受到警示教育,清醒地认识到酒后驾驶和交通事故肇事逃逸的严重后果。
  自2011年5月1日《刑法修正案(八)》明确“醉驾入刑”以来至目前,全市各级公安交警部门共查处酒后驾驶1998起。
  
  
分享到: