当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市科技局 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市技术合同服务点补助资金实施细则(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市科学技术局
  • 成文日期:2021-10-08
  • 发布日期:2021-10-08
  • 索引号:00511813900000097000132
  • 编  号:青科规〔2021〕11号

  《青岛市技术合同服务点补助资金实施细则(试行)》政策解读

  一、制定目的

        根据《关于强化科技引领加快国际化创新型城市建设的若干政策措施》(青政办发〔2020〕18号)等文件制定,为推进专业化、市场化技术转移机构建设, 支持技术合同服务点深化产学研对接服务。

        二、制定依据

       《青岛市人民政府办公厅关于强化科技引领加快推进国际化创新型城市建设若干政策措施的通知》(青政办发〔2020〕18号)

        三、主要内容

       办法共五章11条,分为支持内容和方式、申请程序、资金使用和管理几大部分:

     (一)内容和方式。年度服务的技术合同成交额高于5亿元(含)的,按其上年度登记的技术合同成交额最高给予50万元补助。补助金额=最高补助标准×补助系数。

         1.最高补助标准:全市技术合同服务点中,年度技术合同成交额最高且超过25亿元(含)时,最高补助标准为50万元;全市服务点中,年度最高技术合同成交额较25亿元每降低5亿元,最高补助标准降低10万元。

         2.补助系数:各服务点按技术合同成交额,用功效系数法确定补助系数,系数最高值为1分,基础值为0.2分。

     (二)申请程序。申请补助的技术合同服务点提交补助申请后,市高新技术产业促进中心对申报材料进行形式审查,并对技术合同成交额数据进行初步审查。委托市科技服务中心在市科技专家库中随机选取专家,对抽查的大额合同进行核查,审查技术合同的合法性、

         真实性、有效性,合同分类以及核定的技术交易额,并出具意见。

    (三)资金使用和管理。强调获得补助的主体,应按有关财务规定妥善保存相关原始票据及凭证,接受有关部门的监督和审计。补助资金使用按照国家、省、市相关制度有关规定执行。对弄虚作假的纳入诚信记录,并按照青岛市科技计划项目科研诚信相关办法处理。

       四、关键问题解读

    (一)申报补助资金的技术合同服务点需要符合哪些标准?答:技术合同服务点是经青岛市高新技术产业促进中心公布,符合有关行业管理办法规定,具备良好的科研诚信状况的技术合同服务点。

    (二)符合条件的技术合同服务点会有何支持政策?答:年度服务的技术合同成交额高于5亿元(含)的,按其上年度登记的技术合同成交额最高给予50万元补助。补助金额=最高补助标准×补助系数。其中:1.最高补助标准:全市技术合同服务点中,年度技术合同成

        交额最高且超过25亿元(含)时,最高补助标准为50万元;全市服务点中,年度最高技术合同成交额较25亿元每降低5亿元,最高补助标准降低10万元。2.补助系数:各服务点按技术合同成交额,用功效系数法确定补助系数,系数最高值为1分,基础值为0.2分。

   (三)如何申请技术合同服务点补助资金?答:申请补助的技术合同服务点需要提交补助申请。市科技局在官方网站发布组织申报技术合同服务点补助资金通知,符合条件的技术合同服务点根据申报通知要求,提报申报材料。

分享到: