当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市科技局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:关于印发《青岛市科学技术局国际科技合作基地管理办法》的通知
  • 制发机关:青岛市科技局
  • 成文日期:2017-12-27
  • 发布日期:2017-12-27
  • 索引号:00511813900000097000092
  • 编  号:青科规[2017]10号

  关于《青岛市科学技术局国际科技合作基地管理办法》的政策解读说明

  为进一步规范我市国际科技合作基地的认定和管理工作,提升国际科技合作的质量和水平,发挥其在我市新旧动能转换和产业转型升级中的作用,根据有关规定,结合工作实际,修订了《青岛市科学技术局国际科技合作基地管理办法》(以下简称《办法》)。

  一、制定背景

  为贯彻落实科技部《“十三五”国际科技创新合作专项规划》(国科发外〔2017〕118号),深入实施市委、市政府《关于深入推进科技创新发展的意见》(青发〔2016〕24号),规范我市国际科技合作基地的认定和管理工作,参照《国家国际科技合作基地管理办法》(国科发外〔2011〕316号)、《国家国际科技合作基地评估办法(试行)》(国科发外〔2014〕77号)和《国家国际科技合作基地重大事项调整实施细则》(国科外〔2017〕4号),结合我市实际,为进一步规范我市国际科技合作基地的认定和管理工作,提升国际科技合作的质量和水平,发挥其在我市新旧动能转换和产业转型升级中的推动作用,在《青岛市科学技术局国际科技合作基地认定和管理办法》(青科字〔2011〕5号)基础上进行修改完善,制定本《办法》。

  二、主要内容

  《办法》旨在进一步规范我市国际科技合作基地的认定、评估和管理工作,共分五大部分。

  (一)第一部分重点阐述市级国际科技合作基地的概念、建设目的以及建立合作基地的重要作用和意义。

  (二)第二部分是职责分工。明确市科技局、合作基地组织推荐部门和合作基地本身的职责。新增基地组织推荐部门职责,明确推荐部门负责审核基地认定申报材料,并将符合条件的推荐至市科技局;掌握基地运作动态,及时上报基地取得的重要进展、重大调整等事项;收集并上报基地年度工作报告,对评估不合格的基地给予警示并通报,并指导其改进直至参加复评。

  (三)第三部分明确合作基地申报条件。明确合作基地的申报基本条件和不同类型依托单位建立合作基地的其他条件。完善申报条件要求,增加对产业目标、成果转化等条件要求。对于依托企业建立的基地,须具备明确的产业方向和目标;对于依托科研院所和高等学校建立的基地,在科技成果转化方面须具有实质性进展及成效。

  (四)第四部分规范认定和管理程序。包括合作基地认定程序、绩效评估制度、取消基地资格适用条件和重大事项调整制度。其中新增合作基地重大事项调整制度,包括重大事项调整的适用条件和调整工作程序。

  (五)第五部分是附则,明确《办法》解释权和有效期。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: