当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市科技局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市科技局2014年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2015-02-03 来源:青岛市科技局

市政府信息公开工作办公室:

  2014年,市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,全面推进政府信息公开工作,进一步增加工作透明度,切实加强服务型机关建设。有关情况报告如下:

  一、进一步加强信息主动公开工作

  (一)主动公开科技政务信息。我局依法、全面、准确、及时的做好信息主动公开工作。2014年全年我局通过青岛市政务网(www.qingdao.gov.cn)和青岛市科技局网站(www.qdstc.gov.cn)共主动公开科技政务信息509条,同比增长27.1%。其中公开机构信息1条,公文法规86条,规划计划9条,财政信息3条,人事信息10条,工作动态400条。

  (二)不断加强政策解读。我局今年以市政府名义出台了《关于加快推进科技改革发展的若干意见》、《关于实施“千帆计划”加快推进科技型中小企业发展的意见》等文件,均编制了通俗易懂的政策解读材料,上报市政府办公厅,以便在制发文件的同时,同步配发解读材料。同时,针对我局出台的各类政策文件,包括资金管理办法、认定(评价)标准、实施细则、机构管理办法等政策解读16条,有效增进了公众对我局工作的知情和理解。

  (三)充分发挥各种信息公开平台作用。一是建立新闻发布制度,明确分管领导为新闻发言人,确定办公室为新闻发布机构,主要负责新闻发布会的组织举办。今年我局围绕加快推进科技改革发展的若干意见、“2014中俄青年科学家交流论坛”系列活动、获批国家知识产权局青岛分理处和实施“千帆计划”加快推进科技型中小企业发展的意见等重大事项组织新闻发布会4场,累计出席会议的媒体涵盖中央、省、市主要媒体60余家,出席记者80余人次。二是媒体宣传全面深化。与光明日报、大众日报、山东人民广播电台、凤凰网、经济时报等多家影响力强的媒体新建了合作关系,目前常态化联系的中央、省、市媒体达到26家。三是创新服务模式,完善“科技通”手机客户端,先后开通“科技通”手机客户端和“科技创新”、“掌上孵化器”、“蓝海技术交易网”微信公众号,为企业推送各类服务政务信息近万余条次,服务2.6万余人次,充分利用报纸、广播、网络等媒体,发布我局政务信息。

  二、不断推进财政资金信息公开

  (一)2014年部门预算信息公开。4月,我局市级单位部门预算由市财政局正式批复。根据市财政工作要求,我局于财政部门批复部门预算后15个工作日内,在青岛政务网上进行了信息公开。公开内容包括财政部门批复的全部预算报表,即局系统7家预算单位2014年基本支出预算和2014年市科技专项资金预算,并细化公开到支出功能分类项级科目。

  (二)2014年三公经费预算信息公开。7月,根据市财政工作安排,我局在青岛政务网上对局系统2014年三公经费预算进行了信息公开。主要内容包括局本级及其所属单位通过所有财政拨款安排的“三公”经费预算总额和分项数额,并对有关事项进行了说明。

  (三)2013年部门决算和2013年三公经费决算信息公开。12月,根据市财政工作安排,我局对局系统7家预算单位的2013年部门预算和2013年度三公经费决算情况进行信息公开。此次信息公开,涉及2013年度机关运行经费预算安排、使用情况等重要事项,并细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待经费总额等“三公”经费信息。

  三、不断加强科研项目和资金管理信息公开

  开发科技计划管理信息系统,把推行政务公开与电子网络化建设紧密结合起来,按照总体规划、流程再造、目标管理、逐年推进的建设方案,实现了科技计划项目从征集、评审、立项、监理到验收的全过程信息化管理,避免了人为因素干扰,保证了项目立项公开、公正、透明。依托该系统,我局已实现统一编发项目指南,公开受理项目申报。项目立项、管理全过程向项目申报(承担)单位和主管部门进行公开,可追溯、可查询。凡涉及立项否定性意见,我局通过网络系统将具体原因反馈给相关单位。

  我局启动了信息全公开试点,“自主创新重大专项”项目指南、资格审查、综合评审成绩、立项情况以及评审专家等信息全部向社会公开;“孵化器创新创业专项” 采用项目答辩、公开路演并行方式,一方面从专家库随机抽选投资人、技术和财务专家组成评委按规则打分,另一方面向社会投资人、媒体等开放,投资人可对感兴趣的项目提问,并现场发出项目投资邀约函。共有9家投资机构、13个社会投资人和8家新闻媒体记者参与,全程参与监督了评审答辩过程。

  四、认真做好依申请公开工作

  不断完善我局依申请公开办理工作流程,方便公众申请。今年我局共受理“企业办理科技成果登记”等依申请公开申请2件,其中1件不属于我局公开氛围。我局加强与申请人的沟通交流,通过电话对其申请公开的内容进行告知解释,并通过政府依申请平台进行发布,2件申请均已按期办结。

  

  附件:市科技局2014年度政府信息公开工作情况统计表

  

  

  

  

  青岛市科学技术局

  2015年1月19日

   

  

  

  

  

  

  

  附件:

 

  

  

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  

  

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  

  其中:主动公开规范性文件数

  件

  

  制发规范性文件总数

  件

  

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  

  

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  

  二、回应解读情况

  

  

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  

  

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  

  4.微博微信回应事件数

  次

  

  5.其他方式回应事件数

  次

  

  三、依申请公开情况

  

  

  (一)收到申请数

  件

  

  1.当面申请数

  件

  

  2.传真申请数

  件

  

  3.网络申请数

  件

  

  4.信函申请数

  件

  

  (二)申请办结数

  件

  

  1.按时办结数

  件

  

  2.延期办结数

  件

  

  (三)申请答复数

  件

  

  1.属于已主动公开范围数

  件

  

  2.同意公开答复数

  件

  

  3.同意部分公开答复数

  件

  

  4.不同意公开答复数

  件

  

  其中:涉及国家秘密

  件

  

  涉及商业秘密

  件

  

  涉及个人隐私

  件

  

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  

  不是《条例》所指政府信息

  件

  

  法律法规规定的其他情形

  件

  

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  

  6.申请信息不存在数

  件

  

  7.告知作出更改补充数

  件

  

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  

  四、行政复议数量

  件

  

  (一)维持具体行政行为数

  件

  

  (二)被依法纠错数

  件

  

  (三)其他情形数

  件

  

  五、行政诉讼数量

  件

  

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  

  (二)被依法纠错数

  件

  

  (三)其他情形数

  件

  

  六、被举报投诉数量

  件

  

  (一)维持具体行政行为数

  件

  

  (二)被纠错数

  件

  

  (三)其他情形数

  件

  

  七、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  个

  

  八、设置政府信息查阅点数

  个

  

  九、查阅点接待人数

  个

  

  十、依申请公开信息收取的费用

  万元

  

  十一、机构建设和保障经费情况

  

  

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  

  (二)从事政府信息公开工作人员数

  人

  

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  

  2.兼职人员数

  人

  

  (三)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  

  十二、政府信息公开会议和培训情况

  

  

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  

  (二)举办各类培训班数

  次

  

  (三)接受培训人员数

  人次

  

  

  

  

分享到: