当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市科技局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市技术创新中心建设工作指引》的通知
  • 制发机关:青岛市科技局
  • 成文日期:2019-12-23
  • 发布日期:2019-12-23
  • 索引号:00511813900020020190069
  • 编  号:青科高字[2019]19号
  
各区(市、功能区)、西海岸新区科技主管部门,各有关单位:
  为深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话精神,实施创新驱动发展战略,聚焦青岛具有国内领先优势的产业,推进青岛市技术创新中心建设,提升关键领域技术创新能力,支撑经济高质量发展,市科技局制定了《青岛市技术创新中心建设工作》,现印发给你们,请结合实际参照执行,积极参与相关工作。
  
   
  
  青岛市科学技术局
  2019年12月23日
  
    青岛市技术创新中心建设工作指引
  
  为深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话精神,实施创新驱动发展战略,聚焦青岛具有国内领先优势的产业,推进青岛市技术创新中心建设,提升关键领域技术创新能力,支撑经济高质量发展,参照《山东省技术创新中心管理办法》和《山东省技术创新中心建设方案》精神,制定本工作指引。
  一、功能定位
  青岛市技术创新中心面向产业技术创新前沿和制高点,围绕我市传统优势产业、重点新兴产业布局,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的协同创新,推动重大创新产品研发、科技成果转移转化产业化及应用示范,是我市技术创新体系建设的重要组成部分。市技术创新中心建设以新一代高端装备制造、新能源新材料、现代海洋、人工智能、生物医药等新旧动能转换重点产业领域为重点,构建以企业为创新主体、政产学研金服用协同创新生态系统,使产业技术创新更聚焦技术前沿、更贴近产业需求,为产业内企业特别是科技型中小微企业提供技术创新与成果转化全链条服务。
  市技术创新中心依托国家高新技术企业、高等学校、科研院所建设。 新建青岛市技术创新中心的遵循“企业主体,聚焦产业,优化整合,创新机制”的原则,根据国家和省市战略需求变化、技术发展态势等情况,培育壮大一批具有一定影响力的行业骨干企业,扶优扶强,择优认定。由工程技术研究中心转建为市技术创新中心的,应遵循资源开放共享与产学研合作,强化与上、中、下游企业和高等学校、科研院所、高水平创新研究院等创新力量协同,构建开放协同的创新网络。
  二、建设模式和任务
  (一)建设模式
  根据相关产业领域创新发展实际,可采取多种组建模式,建设周期一般为三年。
  --在优势企业具有突出地位、行业集中度较高的领域,主要由企业牵头,产业链有关企业、高校、科研院所等参与,通过组建新型研发机构、平台型公司或产业技术创新战略联盟等方式共同投资建设;
  --在多家企业均衡竞争、行业集中度较低的领域,可以由多家行业骨干企业联合相关高等学校、科研院所,通过组建平台型公司或产业技术创新战略联盟等方式,共同投资建设;
  --在主要由技术研发牵引推动、市场还未培育成熟的战略性领域,可以由具有技术领先优势的高校、科研院所、高水平创新研究院牵头,有关企业作为重要的主体参与建设。
  (二)建设任务
  申请青岛市技术创新中心的单位,可根据建设方向和需要选择以下任务进行建设。
  1.组织开展重大共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等战略研究和技术开发,提升技术创新原始能力。
  2.推动重大技术成果中试熟化与工程化产业化,加快共性关键技术转移扩散,促进技术成果示范应用,推动形成行业技术标准。
  3.提供技术服务、技术开发、技术转让、技术咨询等服务,面向行业推动科技资源开放共享,解决产业和企业实际技术难题。
  4.搭建创新创业孵化服务载体,支持科研人员开展以科技成果转化为核心的科技型创新创业,培育孵化细分领域的科技型中小企业。
  5.打造开放合作平台,开展国内外科技合作和交流,通过联合研究、项目合作等方式集聚全球创新资源,提升协同创新水平。
  6.培养高层次科技创新人才,吸引国内外人才来中心联合开展技术创新活动,加强青年人才培养。
  三、建设程序
  (一)推荐。市技术创新中心采取定向组织和主管部门推荐相结合的方式分批进行建设,常年受理申报。符合条件的单位经主管部门推荐后向市科技局提出建设意向,研究制定建设方案,市技术创新中心需明确领域和方向、建设模式、重点任务等。
  (二)方案论证。对新建市技术创新中心的,市科技局组织专家对建设方案进行咨询论证。对工程技术研究中心转建市技术创新中心的,组织专家对目前建设情况进行考核,提出是否同意转建意见。
  (三)启动建设。对于通过咨询论证的,市科技局综合评价择优确定拟支持建设市技术创新中心的企业,并进行公示。经公示无异议的,启动市技术创新中心建设。
  (四)监督和评估。市技术创新中心实行年度报告制度,每年编写上年度工作总结和本年度工作计划,经各区(市、功能区)科技主管部门审核后报市科技局备案;未按时提报的,取消市技术创新中心资格。建设期满前后,市科技局对市技术创新中心进行绩效评估,绩效评价结果作为后续建设支持的重要依据。
  
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: