当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
《青岛市民办教育培训机构设置标准》之政策解读
  • 制发机关:青岛市教育局
  • 成文日期:2018-12-10
  • 发布日期:2018-12-10
  • 索引号:00511778500097020180009
  • 编  号:青教规[2018]3号
        一、《设置标准》的制定背景是什么?
        民办教育培训机构满足了中小学生多层次、多元化的教育需求,对现行教育体系形成了有益的补充,是我市教育事业的重要组成部分。2008年,青岛市教育局制定印发了《民办学校设置规定》(以下简称《设置规定》),并于2014年进行修订,有效期至2019年6月14日。本次起草的《青岛市民办教育培训机构设置标准》(以下简称《设置标准》)是对《设置规定》(2014版)中“中等及以下层次非学历教育学校”设立条件的补充完善。紧密结合健全完善后的民办教育法律法规政策规定、形势发展的需求以及当前的工作实际起草,主要适应以下几个方面的需要:一是修订后的《民办教育促进法》以及系列配套政策,对营利性与非营利性民办学校实行了差异化扶持与管理。二是《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《山东省教育厅关于规范校外培训机构设置标准的通知》中,对校外培训机构地位和作用的定位,以及支持和规范的要求等。三是“放管服”改革、当前开展的校外培训机构专项治理等方面的新要求和新变化。
        二、《设置标准》的制定依据是什么?
        (一)法律、法规和部门规章和规范性文件。主要依据《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》《企业法人登记管理条例》《公司登记管理条例》《社会服务机构登记管理条例(〈民办非企业单位登记管理暂行条例〉修订草案征求意见稿)》《教育部人力资源社会保障部工商总局关于印发<营利性民办学校监督管理实施细则>的通知》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《教育部等五部门关于印发<民办学校分类登记实施细则>的通知》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《山东省教育厅关于规范校外培训机构设置标准的通知》等制定。
        (二)借鉴其他城市的相关标准。参考了北京市、上海市、广东省、湖南省、杭州市、武汉市、宁波市等地的相关民办培训机构设置标准。
        (三)紧密结合本地实际。坚持问题导向,结合全市校外培训机构的现状以及专项治理的情况。
        三、《设置标准》的适用范围是什么?
        本《设置标准》适用于由教育部门或授权的行政审批部门许可,由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,在本行政区域内,面向社会举办的,实施与中小学校文化教育课程相关或者与升学考试相关的补习辅导、培育发展兴趣特长、拓展综合素质的民办非学历教育培训机构。《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(修订后)对审批范围另有规定的,从其规定。
        面向社会举办实施的职业资格、职业技能培训,仅通过互联网等非线下方式提供培训服务以及对从事婴幼儿照护、中小学生及幼儿托管服务的机构不适用本标准。国家关于涉外教育培训,以及消防、交通、保安、安全生产等特定行业培训有特殊规定的,从其规定。
        四、本次修订的主要特点是什么?
        重点体现在降低硬件标准,提升软件要求,并适度保持政策的延续。
        (一)降低硬件标准,优化培训行业准入门槛。主要表现为“两降低两取消”。一是降低办学场地面积。将办学场地建筑面积从不少于300平米降至200平米,教学点(分支机构)由不少于200平米降至150平米。同一培训时段、同一培训教室内生均建筑面积不低于3平方米。办学场地租赁年限由3年降至2年。二是降低注册资金(注册资本)。从原来的不低于120万元、90万元、60万元三个不同标准统一降至不低于40万元。每增设1个教学点(分支机构)增加注册资金(注册资本)数额应不低于20万元。三是不设招生数量要求,取消原《设置规定》办学条件中“具有与办学规模相适应的生源,年招生不低于200人次”的要求。四是打破地域壁垒,取消了对青岛区域外社会组织或个人在青岛地区举办或参与举办培训机构的限制规定。
        (二)提升软件要求,引导培训机构内涵发展规范发展。主要表现为“四增加一重视”。一是增加党的领导、党组织建设要求。二是增加规范管理要求。对机构名称、章程、决策机构、监事会、管理制度等提出要求。三是增加规范办学要求。对培训教材、课程标准、进度、班额、项目等提出具体要求,并列出培训结束时间、作业等禁止要求。面向中小学生所开展的语文、数学、英语及物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间、收费标准等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布;培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在区(市)中小学同期进度。学科类培训班名称应以学生所处年级和参训学科命名。培训班额不得高于《山东省普通中小学校办学条件标准》规定的班额要求。培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业。不得举办中小学生学科等级考试、竞赛及进行排名。不得对学前教育阶段儿童实施小学化教育。四是增加相关人员要求。增加举办者、法定代表人、校长(行政负责人)的信用状况要求;增加决策机构成员、监事会成员、法定代表人、财务管理人员、专职安保人员的具体要求。五是重视安全管理。强调办学场所、设施设备必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求,并取得相应的安全证明材料,接受教育主管部门及相关部门或机构的监督检查。对办学场所、设施设备符合消防安全规定方面分不同情形进行了具体要求。其中,1998年9月以前建设使用且建筑主体未发生改、扩建的,以及建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下的,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续,但须符合消防安全要求;1998年9月1日后的新建、扩建或改建(含室内装修、用途变更)的,建筑面积在300平方米以上且小于1000 平方米的,应当办理消防设计备案和竣工验收消防备案手续;建筑面积大于 1000 平方米的,应当办理消防设计审核、消防验收手续。
        (三)切合实际,适度调整,宽严相济。一是校长(行政负责人),保留相应的学历、年龄要求,管理经验从“有”提高到5年。二是教师队伍,坚持《民办教育促进法》中“具有教师资格或者相关专业技能资格”要求;特别强调所聘任的从事语文、数学、英语及物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科知识的专职教师应具有相应教师资格;增加禁入和监管要求,不得聘用中小学(幼儿园)在职教师(含教研人员),对聘任教师姓名、教师资格证号、照片等相关信息予以公示。三是允许营利性培训机构跨区市设立分支机构。
        五、《设置标准》有哪些具体内容?
        (一)举办者。培训机构的举办者,应当是国家机构以外的社会组织或者个人,并符合下列条件。
  社会组织:有中华人民共和国法人资格;信用状况良好,未被列入企业经营异常名录或严重违法失信单位名单,无不良记录;法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。
  个人:有中华人民共和国国籍,在中国境内定居;信用状况良好,无犯罪记录;有政治权利和完全民事行为能力。
        两个以上举办者联合举办培训机构的,应当提交合作办学协议,明确各举办者的出资数额、出资方式、权利义务、举办者的排序、争议解决办法等内容。
        中小学校不得举办或参与举办培训机构。
        (二)校长(行政负责人)和教师队伍。培训机构的校长(行政负责人)应当具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,具有政治权利和完全民事行为能力,大学专科及以上学历,具有5年以上教育从业管理经验和良好业绩,身体健康,年龄不超过70周岁,且不得兼任其他培训机构或学校的校长。
        培训机构必须有相对稳定的师资队伍,所配备教师与所开设培训项目及规模相适应,专兼职教师结构合理,数量充足,并与所聘教师依法签订劳动合同。其中,专职教师不少于2人,且不得少于教师总数的三分之一。任课教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号要在培训机构网站及办学场所显著位置予以公示。
        所聘从事培训工作的人员必须遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力以及相应的专业技术能力或专业技术资格证书。其中,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。聘任外籍人员,应符合国家有关规定,聘任学校应向外国专家管理部门申请开通外国人来华工作许可管理系统账号,办理外国人来华工作许可证。培训机构不得聘用中小学(幼儿园)在职教师(含教研人员)。
        (三)机构名称。培训机构名称应当符合法律、法规和规章的规定,只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。
        申请设立非营利性培训机构的,其名称应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》等规定,名称依次由行政区划名称、字号(两个以上汉字组成)、业务领域、组织形式四部分组成;申请设立营利性培训机构的,其名称应当符合《公司登记管理条例》《企业名称登记管理规定》以及国家市场监管总局、教育部、人力资源社会保障部有关营利性培训机构名称登记管理方面的相关规定,名称应当包含“有限责任公司”或者“股份有限公司”的公司组织形式部分。
        (四)办学场所和设备设施以及注册资金(注册资本) 。培训机构应当有与办学项目和办学规模相适应的固定办学场所,应当避开影响学生身心健康和可能危及学生人身安全的场所。不得使用居民住宅、地下室、工业建筑、物流仓储建筑,租赁或借用中小学校校舍、场地作为办学场所。培训机构应具有与培训层次、培训类别、培训项目和培训规模相适应的设施设备和图书资料等。
        办学场所总建筑面积不得少于200平方米,其中教学用房面积不得少于总建筑面积的2/3,同一培训时段、同一培训教室内生均建筑面积不低于3平方米。提供寄宿的培训机构,其生均宿舍使用面积不得少于3平方米,还应当配备与寄宿学生规模相匹配的阅览、生活与运动场所。
        办学场所、设施设备必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求,并取得相应的安全证明材料,接受教育主管部门及相关部门或机构的监督检查。其中,1998年9月以前建设使用且建筑主体未发生改、扩建的,以及建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下的,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续,但须符合消防安全要求;1998年9月1日后的新建、扩建或改建(含室内装修、用途变更)的,建筑面积在300平方米以上且小于1000 平方米的,应当办理消防设计备案和竣工验收消防备案手续;建筑面积大于 1000 平方米的,应当办理消防设计审核、消防验收手续。
        举办者以自有场所办学的,应当提供办学场所的房屋产权证明材料,以租用场所办学的,应当提供具有法律效力的租赁合同,租赁期限自申请办学之日起不得少于2年。
        举办者申请筹设、设立培训机构,应当履行相应的出资义务,按时足额缴存注册资金(注册资本),保证日常工作的正常运行和教育教学活动的开展。注册资金(注册资本)数额应当与办学形式、办学规模相适应,应不低于40万元,每增设1个教学点(分支机构)增资数额应不低于20万元,存入培训机构基本账户,作为流动资金使用。
        (五)培训内容。培训机构开展的培训项目应当符合国家、
        省市有关规定,具有明确的培养目标、与其培训项目相对应的培训计划和符合规定的培训教材,不得违背教育规律和学生身心发展规律。入学前应与学生或其监护人签订书面培训合同。
        面向中小学生所开展的语文、数学、英语及物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间、收费标准等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布,校外培训机构要在网站和办学场所将上述内容以及有关证照进行公布;培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在区(市)中小学同期进度。学科类培训班名称应以学生所处年级和参训学科命名。培训班额不得高于《山东省普通中小学校办学条件标准》规定的班额要求。培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业。不得举办中小学生学科等级考试、竞赛及进行排名。不得对学前教育阶段儿童实施小学化教育。
        六、已经登记但未取得办学许可证的教育咨询有限公司(有限责任公司或者股份有限公司)能否从事文化课程培训?
        根据《民办教育促进法》、国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、教育部人力资源社会保障部市场监管总局《民办学校分类登记实施细则》(教发〔2016〕20号)等规定,民办学校(培训机构)实行“先证后照”,培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),才能开展培训。未经许可,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。
        七、擅自举办培训机构的有何处罚规定?
  《民办教育促进法》第六十四条规定:违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)规定,对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。
        八、各区市民办教育培训机构审批服务单位、办公地址及联系电话
        1. 市南区教育体育局 市南区宁夏路286号 88729366
        2. 市北区教育局 市北区明霞路37号 66751037
        3. 李沧区教育体育局 李沧区九水东路3号 66088386
        4. 崂山区教育体育局 崂山区仙霞岭路18号 88996836
        5. 西海岸新区教育体育局 西海岸新区双珠路166号 86988781(业务咨询)、85166715(材料受理)
        6. 城阳区教育体育局 城阳区明阳路202号 87968130
        7. 即墨区政务服务中心(教体局窗口) 即墨区创智新区壮武路496号 82580815
        8. 胶州市教育体育局 胶州市福州南路232号 58566027
        9. 平度市行政审批服务大厅(教体局窗口) 平度市北京路79-2号A区二楼 88397317
        10. 莱西市教育体育局 莱西市黄海中路9号 88483738
        11. 高新区人才服务和教育体育发展局 高新区智力岛路1号 66966582
  
  
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: