当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市教育局2015年政府信息公开年度报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-01 来源:青岛市教育局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2015年度青岛市教育局及其所属单位信息公开工作情况编制。

  本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题,附表共10个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。本年度报告的电子版可在“青岛政务网(www.qingdao.gov.cn)和青岛市教育局门户网站(www.qdedu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市教育局联系(地址:青岛市市南区闽江路7号,邮编:266071,电话:0532-85912960、85912903,传真:0532-85912900,电子邮箱:qdsjyj@qingdao.gov.cn)。

  一、概述

  市教育局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(青政办字〔2015〕47号)精神,围绕中心,服务大局,重点做好教育领域社会公众关注度高问题的政府信息公开,主动保障社会公众在教育领域的知情权、参与权和监督权,以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,多措并举,取得明显成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  市教育局主要领导高度重视政府信息公开工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责抓落实的工作机制”。市教育局成立局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作。局属各单位明确一个内设部门作为本单位的政府信息公开工作部门,机关各处室指定1名工作人员,具体承担政府信息公开的日常工作。市教育局办公室负责政府信息公开工作人员2人。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2015年市教育局通过不同形式回应社会关切热点450次,其中举行新闻发布会8次,政策解读12条,举办政府网站在线访谈26次,参加省、市广播电台热线6次,其他形式398次。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  (一)做好政策制定和执行过程的政府信息公开,确保社会公众的知情权、参与权和监督权。

  1.初中学生学业考试与普通高中招生改革充分听取民意,保障了公众在中考招生改革中的知情权、参与权和监督权。一是为保障初中学生学业考试与普通高中招生改革方案的科学性,市教育局严格按照《山东省行政程序规定》要求,分别召开了不同层次座谈会、专家论证会、听证会,进行网上公开征求意见,并充分听取和吸纳社会各界的意见和建议,得到了社会各界的充分肯定。二是中考招生改革政策确定后,及时召开了新闻发布会,公开招生政策文件,宣传和解读初中学生学业考试与普通高中招生改革有关政策。

  2.针对社会关注的教育热点问题,组织举办网络在线

  访谈和召开专题新闻发布会等保障社会公众的知情权,引导社会公众参与并监督。针对加快发展现代职业教育、全市中小学招生工作、推进青岛市中小学教师县管校聘管理改革、推进基础教育综合改革、青岛财富管理研究院建设、中小学课程改革、全国第五届中小学艺术展演活动等教育热点问题,我局主动回应社会关切,通过召开新闻发布会、举办网络问政和在线访谈等形式,与社会公众互动,引导社会公众积极参与,同时获取社会公众的智慧,推进了教育改革发展。

  (二)根据教育周期性特点,推出“教育早知道”。

  1.提前公开幼儿园招生简章等,让幼儿家长提前了解报名条件和时间等。提前通过网站、报纸等媒体公布各区市幼儿园招生工作方案和各幼儿园基本情况,并要求各幼儿园按照规定时间、程序提前公布招生简章,确保幼儿家长提前了解报名时间、报名方式等信息,开展“阳光招生”。

  2.年初公布各级各类考试年度计划,方便考生及早掌握考试时间等安排。

  此外,按照要求做好财务预决算和三公经费预决算的公开工作,有关数据公布在青岛政务网和青岛市教育局门户网站上。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2015年市教育局通过不同载体主动公开政府信息6178条,其中政务微博、政务微信分别发布政府信息1459条、283条,制定和公开规范性文件110件,公开财务预决算信息9条,其他形式信息4326条;

  六、政府信息公开申请办理情况

  2015市教育局受理依申请公开46件次,全部按要求办结,其中同意公开或告知其他办理途径的39件次,不属于市教育局公开、信息不存在或者要求补正信息的7件次。

  七、政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2015年市教育局没有接到政府信息公开方面的投诉、行政复议和行政诉讼。

  八、工作举措

  1.加强组织领导。主要领导高度重视政府信息公开工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责抓落实的工作机制”。 健全工作机构。调整局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作。要求局属各单位明确一个内设部门作为本单位的政府信息公开工作部门,机关各处室指定一名工作人员,具体承担政府信息公开的日常工作。

  2.完善考核机制。市教育局将信息公开工作作为处室考核的重要内容。凡工作不认真,办理态度不端正、办理质量不高的,以及“第三方专家评估”评估较差的处室单位,将取消年终“先进处室”的评选资格。

  3.规范工作流程。要求局属各单位、机关各处室根据《条例》规定列出本单位、本处室应主动公开的政府信息。机关各处室由局政务公开领导小组办公室审查后统一发布,局属单位可根据自行制定的工作流程进行发布。

  4.健全审查制度。要求局属单位、机关各处室建立健全信息提报、审查和发布等相关制度,确保国家秘密信息的安全。一是建立公开信息保密审查制度,局属单位、机关各处室对拟公开的信息进行保密审查,对于不能确定是否可以公开的信息,报局政务公开领导小组办公室审查。二是对于涉及第三方利益的信息,征求第三方的意见。三是确保公开信息的一致性,在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,主办处室与相关处室或者其它部门进行沟通,防止出现不同处室提报的信息不一致的情况。四是对于必须经过上级批准才能公开的信息,经批准后公开。

  九、存在的主要问题

  中小学(幼儿园)主动公开意识有待加强,主要表现为一是在办事公开系统中更新数据还不够及时;二是站在社会公众角度,用社会公众熟悉的语言进行主动公开方面,尚有欠缺,往往导致社会公众查询不便或者查不到。

  十、附表   

  青岛市教育局2015年政府信息公开年度报告.doc

分享到: