当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
全市举行教育系统垃圾分类进校园活动现场会
青岛政务网   发布日期:2019-05-21 来源:青岛市教育局
  2019年5月17日下午,全市教育系统垃圾分类进校园活动现场会在青岛滨海学校举行。市城市管理局副局长孙炜、市教育局副巡视员姜林出席并讲话。市教育后勤保障服务中心主任姜文义、市北区城市管理局副局长郑树明及各区市教育和体育局、驻青高校、局属学校等相关工作负责同志共计300余人参加会议。
  现场会在童声《地球家园》歌声中拉开帷幕。姜文义传达了教育部等六部门关于垃圾分类工作的文件精神,部署了青岛市教育系统垃圾分类工作要求。市北区、即墨区、滨海学校分别交流了各自垃圾分类工作开展情况。
  孙炜充分肯定了教育系统前期垃圾分类工作开展取得的成绩,要求各类学校下一步要做好分类投放工作,积极开展垃圾分类宣传教育活动,将垃圾分类知识纳入课堂教育,融入形式多样的教学活动,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好氛围。同时加强沟通交流,通过加大宣传力度、加强业务指导共同推进垃圾分类工作。
  姜林指出,全市教育系统师生员工要做生活垃圾分类的学习者、实施者、宣传者、示范者。要进一步提高思想站位,强化责任担当,增强生活垃圾分类工作的行动自觉;进一步优化工作机制,形成以制度为标准、领导重视、全员参与、内外统筹的工作机制;进一步对照清单扎实落实,重点抓好垃圾分类实施、课程教育、知识普及等工作,做出青岛经验和特色。
  现场会上,滨海学校的师生还表演了自己编创的垃圾分类文艺节目,倡导广大少年儿童树立垃圾分类意识,从我做起保护环境。
  青岛市教育系统重视生态教育、垃圾分类工作,自2008年起,市教育局连续11年开展节约型学校创建活动,出台《青岛市中小学节约型学校建设工作先进单位考评办法》,把垃圾分类作为一项考核内容。各级教育部门组织学校通过多种形式,开展“小手拉大手”,积极推进垃圾分类工作。下一步,市教育局将依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,全面推进教育系统垃圾分类教育、宣传和实施,引导学生带动家长、社区,共建时尚美丽青岛,为迈向开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出贡献。
  
分享到: