当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市南区举行各学科优质课评选课堂教学比赛
青岛政务网   发布日期:2018-10-12 来源:青岛市教育局
  10月9日,随着市南区小学语文学科课堂教学比赛的开启,市南区2018-2019学年度中小学、幼儿园优质课评选活动决赛正式拉开序幕。
  党的十九大以来,特别是习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话以来,全国上下再次掀起教育改革的热潮。课堂是教育教学的主战场,是教育发展的核心地带。今年9月,教育部党组书记、部长陈宝生发文吹响了“课堂革命”的号角,再次强调把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。
  本年度市南区优质课评选活动前期,市南区教育研究中心缜密地组织了各学科的笔试和说课等内容的初赛,经过激烈的角逐,182位教师脱颖而出,跻身到现场课堂教学的赛课环节。
  在当天的小学语文学科课堂教学比赛中,参赛选手在课程改革的背景下,借鉴“群文阅读”“课内外读写融通”等前沿的语文教学理念,将教材用活;立足于“由教师的教转向学生的学”设计学习活动,将思维带活;创设生活情境、把信息技术巧妙融合,将课堂激活。他们以扎实的教学基本功、独具匠心的教学设计、精湛的教学手段,将自己精心准备的教学展现在课堂中,彰显出有个性的教学风采,比赛现场高潮迭起。
  在研磨中成长,在竞赛中提升。在今后的两周内,市南区中小学、幼儿园各个学科将陆续开展课堂教学比赛活动,为参赛选手搭建挖掘潜能、展现才能、超越自我的舞台,充分展示近几年来区域各学科教学研究的成果,展示团队的研究力及厚积薄发的专业素养。
  市南区一直坚持内涵发展,向课堂要质量。借此次优质课比赛之机拉开全区“课堂革命”的序幕,为全面落实党的十九大精神及习近平总书记全国教育大会讲话精神,构建以“学为中心”的课堂行动模式,提升学生的创新精神和实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作出不懈努力!