当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市南区海洋教育联盟2018年“海之融”海洋研学营启动
青岛政务网   发布日期:2018-07-12 来源:青岛市教育局
  7月9日,市南区海洋教育联盟2018年“海之融”海洋研学营在黄海水产研究所启动。来自市南区中片学区七所学校的部分教师、学生、家长代表百余人参加了本次活动。
  2018年市南区教体局在青岛市各大涉海科研院所的大力支持下,建立起六大院士领衔辐射全区各所学校的海洋首席指导专家队伍,从而使市南区率先达到了一学区一院士、一校一专家的海洋育人引领机制,指导市南区深度推进海洋教育实践研究。暑期,市南区教体局联合黄海水产研究所、青岛海洋地质研究所、国家深海基地管理中心、国家海洋局第一海洋研究所、青岛海军博物馆以及海大附中共六家单位,为市南区1-8年级学生精心设计了八大主题、共计15期的海洋主题研学活动,近1200余名学生将通过研究性学习、项目式学习、主题活动、志愿者活动及海上科考等方式,与科学面对面,聆听科学真谛、感受科学精神。
  作为市南区海洋教育联盟副理事单位,黄海水产研究所积极助力市南教体局海洋教育行动,为来自市南区的小学生们设计了“低碳生活与海洋环境保护”的研学主题,由六位博士组成的授课团队将向小学生们全方位展示海洋科学的发展,为学生们带来“海洋水污染、水质监测的必要性、海洋溢油”等版块的科普讲座、样品采集、趣味实验,指导学生们通过亲身体验,提出问题、寻求解决问题的策略,撰写出学习报告。丰富多彩的研学活动让学生们对海洋有了全新的认识。
  市南区教体局通过暑期研学活动将进一步丰富学生的暑期生活,推动学校资源与社会资源的深度融合,进一步丰厚学生学习生态场,变革学习方式,打造市南区海洋教育特色品牌,不断提升中小学生参与海洋强国建设的责任感、使命感和获得感。