当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛西海岸新区创新“三位一体”校园文明宣讲模式
青岛政务网   发布日期:2018-06-14 来源:青岛市教育局
  青岛西海岸新区在全区教育系统全面开展文明礼仪进校园宣讲活动,形成了专家学者、教师团队、百姓宣讲员“三位一体”的宣讲模式,让文明之风吹暖书香校园,和谐之雨滋润莘莘学子。目前,共开展各类校园文明礼仪宣讲60多场(次),受益师生22000多人。
  一、组建宣讲团队。面向社会精心组织文明礼仪进校园宣讲员选拔工作,通过面试、考察,选拔文明素质高、影响力强、有责任感的10名专家、10名教师、10名百姓宣讲员组成的“三位一体”的宣讲团队。组织宣讲团队到高校接受专门培训,专家团队深入学校进行调研,针对师生需求制定有针对性的宣讲方案,提高宣讲时效性和水平。
  二、突出宣讲主题。宣讲活动突出精神文明建设重点,推出“礼”“雅”主题宣讲系列,精心打造“礼”服人--教师形象管理和以“雅”育人--学生素质提升等培训课程,提升教师职业形象,塑造博雅学生,已在各学校开展专题宣讲30余场,培训教师2000余人、10000余名,收到很好效果。
  三、创新宣讲形式。为把文明礼仪通俗易懂地讲清楚、讲明白、讲得好,学校文明宣讲员八仙过海,各显神通,用学生喜闻乐见的形式,自编自排舞蹈、合唱、快板,说唱身边文明故事,增加了宣讲的趣味性和生动性,取得了良好的宣讲效果。目前,宣讲团共创作了宣讲歌曲12首,合唱、快板等节目20余个。