当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于组织青岛市2019年初中学业水平考试生物实验操作考试的通知
各区、市教体局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:
  为做好青岛市2019年初中学业水平考试生物实验操作考试工作,确保考试工作顺利实施,根据市教育局《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》(青教办字〔2019〕26号)文件精神,制定本通知。
  一、考试对象、时间
  (一)考试对象:2017年秋季入学的全市所有初中毕业生(莱西市为2016年秋季入学)。
  (二)全市统一考试时间:2019年4月2日-4日。
  二、考试组织
  实验操作考试在青岛市初中学业水平考试实验操作考试领导小组(附件1)的领导下组织实施。各区市要成立初中学业水平考试实验操作考试领导小组。
  实验操作考试工作实行“四统一”。即全市统一考试办法、统一命题、统一评分标准、统一考试时间。组织流程、要求严格执行市教育局《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》文件要求,确保考试公平性和可操作性,保证考试权威性,发挥好考试对教育教学的引领作用。
  三、考试内容
  生物实验操作考试内容为初中生物《课程标准》(2011版)中规定的实验操作内容(附件2)。3月上旬各学校开展实验教学自查活动,配齐配足实验器材和药品,保证实验操作考试顺利进行。
  四、考前培训
  (一)各学校组织开好考生动员会,组织考生学习《考生守则》(附件4)及《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》中的有关考试程序、步骤及注意事项等,做好考前的一切准备工作。3月中旬各学校组织学生进行生物实验操作模拟练习。
  (二)为确保实验操作考试工作严格、公正、顺利进行,4月1日各区市(含局属)初中生物教研员对各组组长进行统一培训,学习有关文件、细则,明确职责,熟悉工作程序;对实验步骤、评分标准等有关内容进行详细解读,统一评分标准。
  (三)各组组长要对各组员进行考试要求、评分标准等方面的培训,并要求各校做好考场布置、实验器材准备、学生花名册、《实验操作考试成绩记录表》(附件3)、学生答题纸等事宜。
  (四)监考教师为各初中学校的学科教师。区域内学校之间交叉监考。
  五、考试程序
  监考人员提前30分钟进入考场,认真检查考试器材、实验材料,确认考试器材完好无损,如有损坏及时更换,调整器材处于待考状态。
  (一)点名
  考生入场前5分钟,按《实验操作考试成绩记录表》考试登记顺序依次进入考场,每次点名10位考生。
  (二)抽签
  监考组长在考场门口负责分组和试题抽签,每一场的10名同学抽签分为5个小组,监考组长将分组结果记录在《实验操作考试成绩记录表》中。同一小组的2名学生的试题相同,独立完成。每个小组由学籍号后三位数小的考生负责抽签决定本小组2名同学的试题。
  各小组学生进入考场后,监考教师引导考生对号入座,让考生按照试题序号在对应桌前坐好,并将准考证放在桌的右上角。
  (三)准备
  1.监考组长试题序号记录在《实验操作考试成绩记录表》相应栏目内。
  考生将试题(签)压在桌子上的小玻璃板下,考题上不作答。考完后,要将试题(签)交还给监考老师。
  2.监考老师下发给每个学生一张答题纸(A4空白纸张),学生可以在答题纸中演算、记录数据。
  3.监考组长吹哨(第一次)宣布给学生看试题的2分钟时间,这段时间学生不能动手操作,但可以考虑需要选择的器材及如何操作。
  (四)考试
  1.监考组长吹哨(第二次)宣布正式开考,考试时间10分钟。考生选择所需器材,进行实验,并按照考题要求,将该记、该算的内容填写在答题纸上。监考员依据评分细则当场赋分,并记录在《实验操作考试成绩记录表》。整个过程监考组长进行全场巡视和监督。
  2.监考组长吹哨(第三次)宣布考试结束,考生立即停止考试。
  3.监考员在赋分后,不准随意更改考生成绩。若确需更正成绩,须由监考员和监考组长共同在涂改处签字,方可有效。
  (五)退场
  1.考试结束之后,考生必须在考试成绩上签字确认后,经监考老师许可,才能有秩序地离开考场。
  2.考生完成考试后,按规定的退场路线离开警戒区,已测考生不得与未测考生接触,不得在警戒区内逗留。
  3.每一场考试结束之后,监考老师及组长签字后将本场考试情况汇总给监考组长。《实验操作考试成绩记录表》记录事项不允许涂改,避免作弊或事后争议。
  六、成绩处理及缓考补考
  (一)生物实验操作考试成绩分“合格”与“不合格”两个等级。
  (二)各考区要按学生学籍号统计成绩,考试结束5个工作日内完成。
  (三)缓考在考试结束1个月内进行。生物实验操作考试成绩为“不合格”的考生,在九年级时允许参加1次补考。
  七、成绩汇总
  考试结束后,学校要将《实验操作考试成绩汇总表》(附件6)的结果录入计算机,形成电子版汇总表,同时将汇总表进行打印,将汇总表与原始记录表进行核对,然后核对人员签字,校长签字,学校盖章,之后上报区市教体局汇总表的电子版和签字盖章的汇总表,区市教体局将各校汇总表电子版汇总为一个总表,5月中旬以光盘形式上报市教科院留存。
  各区市及局属学校要对原始《实验操作考试成绩记录表》及汇总表盖章件进行留存。
  八、监督检查
  (一)执行回避制度。当年有直系亲属参加考试者,不得担任监考员和考务工作人员。
  (二)接受社会监督。各考区、考点要向考生公布市教育局和区市教体局的监督举报受理电话。
  (三)加强巡查巡视。实验操作技能考试期间,青岛市教育局将派市巡视组到各考区、考点进行巡视检查。
  (四)各考区和考点要认真执行《监考教师守则》(附件5),对考试期间发现的违规违纪问题,一经发现立即按照有关规定处理。
  九、安全工作
  (一)制定安全应急预案。各考区、考点要认真分析、研究各个工作环节中可能出现的突发事件,提前制定好应急预案,确保考试工作平安、顺利进行。
  (二)切实保障师生安全。各考区、考点要将考生及考试工作人员的安全工作放在首位,配足配齐安全保卫人员和设备,组织做好安全应急演练,切实提高安全保障和处置突发事件的能力。同时,要积极协调公安、交通、卫生等部门,切实抓好考试期间的交通安全、饮食卫生及传染病防疫等工作,确保考生及考试工作人员的人身安全。
  (三)加强考试值班工作。考试期间,各考区、考点要安排专人值班,设立值班电话,确保24小时联系畅通。
  未尽事宜,请与青岛市初中学业水平考试实验操作工作领导小组办公室联系。
  联系人:李 一 13356875589(举报电话),87076157
  张玉坤 13730906060
  张洪军 15192696988
  
  
  
  青岛市教育局
  2019年3月12日
  0312教科院2019年初中学业水平考试生物实验操作考试附件.doc
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: