当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于开展第二届中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选活动的通知
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各普通学校、幼儿园,中等职业学校,有关民办学校:
  为贯彻十九大精神,进一步落实教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二〔2014〕4号)和山东省、青岛市关于深入推进基础教育综合改革的意见,决定开展青岛市第二届中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  以落实立德树人为根本任务,以全面提升中小学(幼儿园)办学育人质量为主旨,聚焦培育学生“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”核心素养,激励中小学(幼儿园)深化课程与教学改革,建立和完善适应不同学生发展需要、体现学校办学育人目标的课程体系。通过精品校(园)本课程评选,推出一批具有时代特点、学校特色的中小学(幼儿园)精品课程,建设青岛市中小学、幼儿园“精品课程超市”,搭建课程资源平台,推进课程资源共享。
  二、重点任务
  (一)提升课程品质。精品校(园)本课程评选旨在发掘基层学校(幼儿园)课程建设创新经验和成果,促进成果转化和资源共享。在首届中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选的基础上,鼓励学校课程在原有基础上拓展创新,不断提升课程内涵与品质。特别是在STEAM教育、信息化教育、德育等领域能有新的突破。
  (二)促进个性发展。以精品校(园)本课程评选为契机,促进学校课程建设和人才培养模式创新,引导全市中小学(幼儿园)聚焦学生核心素养发展,系统研究学校课程开发和国家课程、地方课程校本化实施,为不同潜质的学生提供多样化、可选择的课程,促进学生个性发展。
  (三)提供专业支持。组建专家团队进行跟进指导,通过专家引领、反馈改进、实践验证、提炼升华,建设有推广价值的原创性精品课程。在推广、共享、完善中不断丰富课程资源内涵,形成市级精品课程系列成果。
  (四)建立共享机制。整合精品课程资源,组建“青岛市精品课程超市”,采取有偿供给、动态管理、优胜劣汰机制,不断丰富“超市”课程门类,供全市学校选用,逐步形成科学合理的课程资源开发、评价和共享机制,打造在全国有影响力的、促进教师专业发展和学生核心素养提升的精品课程平台。
  三、参评范围和条件
  全市中小学、幼儿园以及区域自主研发并实施的校(园)本课程,国家课程、地方课程校本化实施所形成的特色课程均可参加评选。已被评为青岛市精品校(园)本课程的项目,不再参加本次评选。参评课程须具备以下条件:
  (一)课程定位准确、理念先进。课程目标符合社会主义核心价值观和立德树人要求,体现历史传承、时代要求和国家意志,遵循教育规律和学生成长规律,注重学生社会责任感、创新精神和实践能力培养,体现各级各类教育课程标准要求和学校(幼儿园)办学育人特色。
  (二)课程构成要素齐全、内容科学合理。课程设计具有系统性、原创性和内在逻辑性,课程目标、内容、实施、评价具有一致性,课程开发成果具有一定的可推广性。课程以主题形式进行组织,每门课程总课时不少于8课时。
  (三)课程实施卓有成效。课程实施注重学生发展和学习方式变革,体现开放性、综合性、实践性等特点,注重促进学生核心素养发展。经过2年以上实践检验,学生参与度高、实效性强、影响力大,得到教师、学生、家长和社会广泛认可。
  (四)课程由申报单位或申报人自主研发或合作开发,课程负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源、内容要注明来源,不侵犯他人的知识产权。
  四、组织实施
  (一)课程评选。精品课程评选按照自下而上层层择优的原则推荐,最后由评审专家进行评审确定。
  1.初评、复评与推荐。按照学校(幼儿园)初评、区市复评、全市统一评选的程序征集、推荐和评选精品课程。各级评选单位均成立相应的评审委员会,组织实施课程评选。各区市、局属幼儿园和局属(行办)职业学校在初评、复评基础上,根据名额分配要求(见附件1)择优推荐优秀课程参加全市评选。局属初中和普通高中学校在学校初评基础上,根据名额分配要求(见附件1)择优推荐优秀课程参加局属学校复评。
  2.市级评选。市教育局组成专家评审委员会,在学校(幼儿园)、区(市)选拔推荐的基础上进行专家评审,评选出300门精品课程(其中,小学100门,幼儿园、初中、普通高中和职业学校各50门)。
  (二)提炼升华。组织国内外课程专家对评选出的精品课程进行专业指导、提炼升华,在进一步完善和优化的基础上,推出系列学校(幼儿园)精品课程成果,资助出版发行或选入“青岛市精品课程超市”,进行成果转化及推广应用。
  五、材料提报
  (一)材料提报方式
  1.各单位认真填写课程评选推荐汇总表(见附件3),并于5月15日(星期二)前将电子稿传送至mwl0812@163.com邮箱。汇总表的文本稿加盖所属区市教育(体)局公章、局属学校盖学校公章一并提报。市教科院将根据各单位汇总表给每项成果主持人提供网传账号及密码。
  2.将成果电子稿按类别于5月21日(星期一)至31日(星期四)期间,上传至青岛教育资源公共服务平台 jpkc.qdeduyun.cn
  (网传账号、密码及提报要求另行通知)。
  (二)材料提报内容
  1.青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选申报表(见附件2)。
  2.课程实施方案:包括开发背景、课程目标、内容、实施策略和评价等,上述课程要素的描述要完整、规范。
  3.课程开发成果:包括教材或教案等能够体现课程内容的材料(电子稿)。
  4.证明课程实施成效或影响力的相关材料:包括与课程相关的获奖证书、区市级及以上阶段性成果研讨会、正式发表的论文、市级及以上媒体报道等相关研究成果。
  未尽事宜,请与青岛市教育科学研究院课程研究中心联系。
  联系人:马伟林,联系电话:87076187
  
  附件:1.青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程推荐评选名额分配表
               2.青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选申报表
               3.青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选推荐汇总表
  
  
  青岛市教育局办公室
  2018年4月16日
青教办字〔2018〕051号.doc
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位