当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于评选2018年中等职业学校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知
  • 制发机关:青岛市教育局
  • 发布日期:2018-03-12
  • 编  号:青教办字〔2018〕37号
  • 索引号:00511778500020020180047
有关区、市教育(体)局,各中等职业学校:
  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,扎实践行《中等职业学校学生公约》,展示当代青年学生团结奋进的精神风貌,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进学生全面发展,根据《山东省教育厅关于评选中等职业学校省级三好学生优秀学生干部和先进班集体的通知》(鲁教职字〔2018〕1号),2018年继续开展中等职业学校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选范围
  中等职业学校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选范围为中等职业学校全日制一、二、三年级(含职业高中、普通中专、职业中专、高职院校普通中职班)。
  二、评选标准
  (一)三好学生评选标准。坚持党的基本路线、方针、政策,尊敬师长,团结同学,品质优良,模范遵守学生守则等有关规章制度;学习认真,成绩优良,专业技能水平高,社会实践能力强;坚持参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身心素质和良好的生活卫生习惯。
  (二)优秀学生干部评选标准。坚持党的基本路线、方针、政策,尊敬师长,团结同学,品质优良,模范遵守学生守则等有关规章制度;任班委、团支部以上职务原则上不少于1学年(参评的一年级学生任班委、团支部以上职务应多于1学期并为现任学生干部),品学兼优,积极主动为同学服务,有突出实绩,在同学中具有较高威信,能起到模范带头作用。
  (三)先进班集体评选标准。班委成员团结协作、以身作则;全体同学遵纪守法、热爱集体、要求上进、进取有为,积极参加学校组织的各项活动,无违规违纪违法现象;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,各项考核达标,能起到模范带头作用。
  在市级以上职业技能大赛、“文明风采”竞赛活动中获奖的学生,同等条件下优先推荐和评为省级三好学生、优秀学生干部;在市级以上职业技能大赛、“文明风采”竞赛活动中有获奖学生和获奖学生较多的班级,同等条件下优先推荐和评为省级先进班集体。
  三、推荐名额分配
  省级三好学生、优秀学生干部总数按照中等职业学校在校生总数的万分之五确定。全市计划推荐省级三好学生31名、优秀学生干部11名,先进班集体11个,推荐名额由市教育局统一下达(见附件1)。
  四、评选及申报要求
  (一)区市教体局负责本区市职业学校的评选推荐工作,市属学校负责本学校的评选推荐工作。各学校要按照分配名额精心组织评选,评选通知在校园内公布,广泛发动和征求师生意见,制订切实可行的评选方案,三好学生、优秀学生干部的评选须经充分酝酿,民主评选产生。先进班集体的评选要广泛听取任课教师和各班同学代表的意见,按照评选标准综合考评,评选结果要向全校公示5天。
  (二)评选结果公示无异议后,认真填写登记表和汇总表(见附件2-7),区市教体局负责初审、汇总本区市学校报送的评选推荐结果,市属学校直接整理报送。区、市教体局和职业学校对拟报送的名单要严格审核,将登记表和汇总表纸质件(一式1份,加盖公章)于3月20日(星期二)前报送市教育局职教处,各登记表和汇总表的电子稿通过金宏网发市教育局职教处。
  (三)登记表、汇总表中凡出现学校及专业名称时,均以《山东省教育厅关于公布2017年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》(鲁教职字〔2017〕10号)发布的为准。此名称也应与公章统一。班级名称应清晰、规范,不得出现“五专班”“预科班”等字样。
  未尽事宜,请与市教育局职教处联系。
  联系人:王新刚,联系电话:85912430
  
  
  青岛市教育局
  2018年3月8日
 
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位