当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于对2017年全市中小学实验室危化品管理检查中发现问题进行整改落实的通知
  • 制发机关:青岛市教育局
  • 发布日期:2018-01-10
  • 编  号:青教办字[2018]7号
  • 索引号:00511778500020020180010
各区、市教育(体)局,高新区人才服务与教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:
  根据市教育局《关于组织开展2017年全市校园冬季安全督查的通知》(青教办字〔2017〕156号)要求,在对全市中小学实验室危化品安全管理检查过程中,发现个别区市和学校存在管理不到位的问题,具体事项已反馈给各有关单位。按照市人民政府办公厅2017年12月21日召开的全市危险化学品安全综合治理工作会议精神和我局工作实际,现就发现的问题做好整改落实有关工作通知如下:
  一、存在的主要问题
  (一)实验室危化品管理责任制度不完善、分工不明确;
  (二)实验室危化品申报、审批、采购、入库、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等台账记录不完整;
  (三)危化品室“防盗、防火、防潮、防雷、防腐、防渗漏”等安全防护设施不到位;
  (四)实验室危化品未做到分库、分类专柜存放,标识不规范;
  (五)实验室危化品“双人双锁”管理制度落实不到位;
  (六)实验室危化品管理制度、事故处置应急预案不完善;
  (七)实验室危化品法律、法规、安全知识等宣传、教育和培训不到位。
  二、整改要求
  (一)各区市、学校要高度重视实验室危化品安全管理工作,认真落实在实验室危化品安全管理工作中的主体地位和主体责任,严格落实《关于进一步加强中小学实验室危险化学品管理工作的通知》(青教办字〔2017〕101号)要求,健全实验室危化品管理制度,确保实验室危化品安全管理责任层层落实到位。
  (二)各区市、学校要以此次冬季安全检查中反馈的意见为依据,利用联席会议、专题会议等工作机制强化对实验室危化品安全管理工作的组织领导,提高工作主动性和有效性,全面落实7个问题工作责任目标,及时落实整改,确保实验室危化品安全管理工作按时有序推进。
  (三)各区市、学校要全面履行职责,将实验室危化品管理自查自纠工作常态化,继续摸排实验室危化品安全管理风险,健全和规范实验室危化品安全管理档案,督促管理人员落实管控责任,完善监测监控设备设施,堵塞漏洞,确保安全运行。
  三、整改反馈
  (一)各区、市教育(体)局填写“区、市实验室危化品整改反馈说明” (附件1)并汇总本区、市“学校实验室危化品整改反馈单”(附件2),局属学校及有关民办学校填写“学校实验室危化品整改反馈单”,于2018年1月31日(星期三)前,单位主要负责人签字并加盖公章后送至青岛市教育装备与信息技术中心716房间,电子版通过金宏网发送至“市教育装备与信息技术中心装备技术部”。
  (二)本项安全隐患整改工作时间紧、任务重,局领导同志高度重视,请各相关单位务必落实工作责任,限期按时高质量完成整改。市教育局将适时组织检查、抽查,如发现整改不到位等问题,将启动责任追究程序。
  未尽事宜请与市教育装备与信息技术中心联系。
  联系人:管婷 电话:82723581
  
  
  
  青岛市教育局
  2018年1月10日
 
 
青教办字〔2018〕7号附件.doc  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位