当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市教育局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于进一步加强中等职业学校学生实习管理工作的通知
  • 制发机关:青岛市教育局
  • 发布日期:2017-09-12
  • 编  号:青教办字[2017]119号
  • 索引号:00511778500020020170147

各区、市教育(体)局,各中等职业学校:

  实习是职业学校教育教学管理的重要组成部分,是职业学校人才培养的必要环节。为贯彻落实教育部等5部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号,以下简称《规定》)、山东省教育厅《关于进一步加强职业院校学生实习管理工作的通知》(鲁教职字〔2016〕33号)、市教育局等5部门联合印发的《青岛市教育局中等职业学校学生实习管理办法》(青教通字〔2014〕7号)等文件精神,结合我市实际,现就进一步加强中等职业学校学生实习管理工作通知如下:

  一、树立责任意识,优化实习管理机构

  各区(市)教体局要高度重视职业学校学生实习工作,切实承担责任,统筹指导职业学校学生实习工作。各学校是实习管理的责任主体,校长是学生实习工作第一责任人。各学校要成立专门负责学生实习管理的责任部门,并落实学校其他协同工作部门的责任。会同实习单位严格按照《规定》要求,认真做好学生实习全过程管理,按照人才培养方案确定实习时间,严格执行跟岗实习、顶岗实习的报备制度,登录“山东省职业院校学生实习管理系统”完成学生实习备案材料和自查报告的填报,并通过学校官方网站向社会公布,接受社会各界监督。

  二、树立安全意识,完善各类应急预案

  各学校要会同实习单位从影响实习安全关键环节入手,认真排查安全事故易发的重点环节,坚决消除实习管理工作中存在的安全漏洞与隐患。要加强相关管理人员应急管理能力培训,建立学校、实习单位、实习生骨干、家长、社会为一体的实习突发事件应急管理联动体系,明确学校相关部门的责任与义务。各学校要严格履行《规定》中安全职责,实习单位必须会同学校对实习学生进行安全防护知识、岗位操作规程教育培训和考核,教育培训时间不得少于24学时,未经教育培训、考核不合格不得参加实习。在市财政为实习学生投保实习责任保险的基础上,学校和实习单位要积极协商为学生加投意外伤害险等险种,全方位为实习学生安全保驾护航。

  三、树立底线意识,不触碰禁止性条款

  各学校要严格落实国家、省、市等相关部门关于实习管理的规定及要求,结合自身实际,认真梳理学生实习工作中出现的新情况、新问题,从制度层面加以规范,切实将《规定》的各项要求抓细抓实,真正维护学生、学校和实习单位的合法权益,建立起规范实习管理的长效机制。要树立底线意识,杜绝触碰实习管理底线,不折不扣地落实《规定》提出的禁止性事项,如实习管理过程中的“无协议不实习”、学生权利保障“六不得”、工作岗位及工作时间“三不得”等规定,确保《规定》落到实处、取得实效。

  四、树立质量意识,严格遴选实习单位

  各学校要树立质量意识,严格遴选实习单位,确定实习单位前应当按照《规定》要求的考察内容,对实习单位进行实地考察评估并形成书面报告。要确保将实习安排纳入人才培养方案和教学计划。实习前要根据专业人才培养方案,与实习单位共同制订实习计划。要严格执行顶岗实习学生的人数不超过实习单位在岗职工总数的10%,不超过同类岗位职工总数的20%的比例。学校推荐及经学校同意学生自行选择的实习单位,均要切实保证实习岗位的安排符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近,提高实习岗位专业对口率,按《规定》要求为学生提供合理的实习报酬等。要杜绝违规使用劳务中介安排实习活动。

  五、树立保障意识,加强实习指导教师配备和建设

  学校要加强实习指导教师队伍建设与管理,建立实习指导教师制度,制定实习指导教师队伍管理办法,切实提高实习指导教师专业化水平,提升实习指导教师中专业课教师所占比例。按《规定》要求安排实习指导教师和专人负责学生实习期间的业务指导和日常巡视工作;严格落实实习指导教师周报制度和实习单位定期反馈制度,保证实习指导教师每月对每位学生至少进行一次现场指导。

  六、树立沟通意识,解决实习过程中出现的困难和问题

  学校要拓宽实习信息化管理平台,落实学校、实习单位实习信息定期通报制度,通过面谈、电话、短信、QQ、微信等多种方式建立与实习单位、实习学生及家长的沟通联系机制,解决实习过程中出现的各类问题与实际困难。要认真做好实习工作舆情处置工作,提高突发事件处置的透明度,避免虚假信息传播,消除不利影响。学校要畅通实习问题投诉途径,确保实习工作健康、安全、有序开展。

  七、树立监管意识,多元评价实习效果

  学校要将学生实习工作纳入教育教学考核检查的重要内容,密切关注实习学生思想、生活及工作动态,发现问题及时与企业沟通,协调相关工作;要坚持定期检查与不定期抽查相结合,加大对实习动态过程的监管检查力度,如实习内容、实习时间、实习报酬、学生住宿等重点问题的执行情况;提倡学校组织定期返校集中对学生实习情况进行总结,推进实习工作细致化、深入化管理。要采取多元化的评价方式考核学生实习效果,严格执行实习不合格的学生不予毕业的规定。

  八、树立规范意识,健全实习档案管理

  档案管理是整个实习管理中的基础工作,学校要高度重视,进一步增强做好实习档案管理工作的自觉性。为确保实习过程的完整备存,学校应当组织做好学生实习情况的立卷归档工作,学生实习档案资料应当包括实习计划、实习协议、学生实习报告、学生实习考核结果、实习日志、实习检查记录和实习总结等内容,实习档案标准化管理也是学校走向现代化管理的重要标志之一。

  青岛市教育局

  2017年9月8日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位