当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市工业和信息化局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市经济和信息化委2017年度政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2018-01-26 来源:青岛市经济和信息化委

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等有关规定,特向社会公布2017年度本部门政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况(包括统计表中依申请公开各项目情况)、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等共十一个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市经济和信息化委员会政府信息公开领导小组办公室联系(地址:市南区香港中路11号405室;邮编:266071;电话:85911826;传真:85911152;电子邮箱:jmwxxzx@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2017年,青岛市经济和信息化委员会深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《山东省人民政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》和《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》、《青岛市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》等有关要求,全面贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,认真贯彻国家和省、市关于政务公开的决策部署,落实进一步加大政务公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”), 进一步加强信息发布、解读和回应工作,规范依申请公开,强化制度、机制和队伍建设,加强政府信息公开工作的实效性,更好地服务于全市经济和信息化工作的发展,,不断增强公开实效,取得明显成效。
  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
  (一) 完善组织领导。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,明确一位分管领导,主任办公会定期听取办公室关于政府信息公开工作情况的汇报,研究解决突出问题。8月份委主任办公会根据上级文件精神专门研究了2017年度政务公开工作要点。

  

  (二) 加强机构队伍建设。强化机构和队伍建设,明确办公室为委信息公开负责机构,及时调整充实委政府信息公开工作领导小组。进一步理顺工作关系,减少职能交叉,加强人员配备,在经费、设备等方面提供必要保障,加强对信息公开工作的培训,年内培训100人次,信息公开培训范围覆盖全委相关工作人员。
  (三) 健全制度机制。及时修订完善政府信息公开指南,按时做好政府信息公开年度、季度报告编制和发布工作,加强政府信息公开保密审查制度建设,建立了政府信息公开投诉举报办理工作制度。完善政府信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制等制度,对信息公开内容和职能、服务、决策、法规文件和工作动态等事项提出具体要求。

  

  (四) 落实工作责任。机关各处室(局)切实落实主体责任,信息公开情况列入公务员考核重要内容,办公室、组织人事处和相关处室积极配合做好考核、备案等工作。
  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  (一) 加大政策解读工作力度。建立公文解读和政策咨询工作机制,利用政府网站开展公文解读和政策咨询工作。对所有规范性文件和中小企业发展、融资服务、技术改造、技术中心认定、消费品“三品”认定等涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及重要信息,均在公开时同步配发了政策解读材料和政策咨询联系渠道。全年共发布政策解读6条。同时,创新“互联网+小微企业服务”模式,开通“青企微服务”公众号和28个微信群,开展“一周一策”政策解读17期,使全委政策解读工作更接地气、更见实效。

  (二) 积极回应社会关切。积极回应社会热点问题和舆情,年度共发现、处置需要回应的相关舆情和热点问题44条,均第一时间通过网站进行了处理。同时,针对公众关切,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和重要动态,通过新闻发布会、网站发布等形式,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,增进公众对全委工作的了解和理解。

  

  (三) 加强与市民互动和沟通交流。协调“12345”热线设立企业减负专席,按要求组织开展“三民”系列活动,委主要负责同志按时参加“三民述职”,主动向市民代表报告年度工作。将上年度“三民”活动现场和网上征集的33条市民意见建议、本年度“两会”62条建议提案逐一落实到全年工作中。委领导定期通过《在线问政》、《行风在线》、《民生在线》等栏目加强与公众的互动交流,全年参与在线交流活动10次,现场解答企业和市民问题200多条。

  

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
  (一) 扎实推进行政权力信息公开。根据市编委办统一部署,组织进一步梳理调整全委行政审批事项目录、权力清单、责任清单,及时上报,并根据动态调整情况及时更新信息。

  (二) 推进财政资金使用信息公开。按规定及时公开部门预决算、“三公经费”预决算和相关财政专项资金信息。


  (三) 推进便民服务事项信息公开。通过全市统一的网上便民服务大厅、委网站和办事窗口,及时发布、调整、细化便民服务事项目录和办事指南信息,做好事项办理过程信息和结果信息的网上查询、网上公开工作。


  (四) 积极推进政府数据开放工作。根据全市统一部署,组织调整完善了政府数据开放清单,并组织各处室根据更新周期及时更新动态数据资源。


  (五) 扎实推进涉企政策公开。制定出台促进先进制造业加快发展15条政策和企业减负降本25项措施,及时公布支持工业和信息产业发展、中小微企业发展、“双创”、改造提升传统动能、优化产业结构等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。


  

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  (一) 主动公开信息情况。2017年1月1日至12月31日,共主动公开信息2188条,全文电子化率为100%。其中,规范性文件4条、公文法规类信息98条、政策解读类信息4条、财政财务类信息38条、工作动态类信息164条。

  

  (二) 公开平台建设情况。通过青岛经济和信息化委门户网站、青岛市中小企业云服务平台等网站,及时发布相关信息。在市中小企业公共服务中心设立政务窗口,接受企业和市民查阅和现场咨询。落实新闻发言人制度,及时召开新闻发布会。今年以来共召开新闻发布会5次,其中主要负责人参加的新闻发布会4次。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,定期和不定期发布信息,使主流声音和权威准确的政务信息广泛传播,今年以来在中央、省、市等媒体发稿1000余篇次。

  

  

  

  六、政府信息公开申请办理情况
  一是严格按照规定规范依申请公开办理工作,进一步完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。二是提升依申请公开服务能力,方便公众申请,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率。三是改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,尤其是针对不属于本机关掌握的政府信息,耐心细致做好解疑释惑工作。今年以来受理信息公开申请73起,均依法办结。
  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  本年度无因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼。
  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  一是严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要均依法依规明确了公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,全部在行文时说明理由。二是强化信息公开保密审查工作,对公开的政府信息,均由委保密办主任依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,均与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。三是定期召开会议,对信息公开工作进行分析评议,总结经验,整改不足,并面向社会公布投诉电话及电子邮箱,主动接受人民群众监督评议。四是根据上级部署,及时开展信息公开自查工作,按要求上报自查工作报告。
  九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
  青岛市经济和信息化委员会所属事业单位信息公开工作由委机关统一领导部署。
  十、建议提案办理情况
  年度承办建议提案及意见建议75件,其中市人大代表建议30件、政协提案45件(含组织提案5件、界别提案3件),人大分组建议3件,主办件按期办结率、面复率均为100%。
  十一、政府信息公开收费减免情况
  本年度无政府信息公开收费。
  十二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2017年度市经济信息化委政府信息公开工作虽然取得了较好的成效,但与上级要求以及社会各界期望还有一定差距,特别是面对群众日益增长的政府信息公开需求,在信息公开的深度和广度、主动性方面有待进一步加强。对这些问题和不足,我们将在以后的工作中努力改进和完善。一是强化政府信息公开意识,加强对信息公开工作人员的综合培训,提高履职能力,实现信息收集与公开同步进行;二是完善政府信息公开工作督查和绩效考核制度。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众关心的事项作为政府信息公开的主要内容。
  十三、需要说明的事项与附表
  无其他需要说明的事项。

 


  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表.doc

     2017年政府信息公开工作年度报告.doc

 

青岛市经济和信息化委员会
2018年1月25日

分享到: