当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市经济和信息化委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市经信委召开产业互联网平台企业座谈会
青岛政务网   发布日期:2017-09-14 来源:青岛市经济和信息化委

  近日,为促进我市“四新”模式产业互联网平台企业发展,市经信委集聚我市首批产业互联网平台企业,在青岛市中小企业公共服务中心召开座谈会,了解我市产业互联网平台企业发展情况,对我市发展产业互联网平台前景进行探讨,征求产业互联网平台企业意见和建议。
  参加座谈会的我市产业互联网平台企业有宇都供应链、第一化学网、柠檬豆、三欧物产供应链、搜石通、许多网。这些企业是我市首批产业互联网平台企业,大部分产业互联网平台企业已经建成运营并取得较好的经济效益和社会效益。部分企业正在努力建设和投资落地。这些产业互联网平台企业都具有鲜明的特性,服务面向中小企业、运用互联网技术、利用自身技术优势和产业领域优势,实现“产业+互联网+平台”模式。其中“柠檬豆”是我市首个垂直于电器制造业的新型产业互联网平台。该平台有别于传统的B2B电商模式,首先为采购方企业提供一套信息化的采购管理工具(MD-S),凭借平台优势、整合资源,为企业提供大宗物料集中采购、生产性物料的外包、新技术对接、企业推广、销售拓展、金融等一系列增值服务,首创“家电产业+互联网+集中采购”模式。“柠檬豆”成立两年半以来,平台共入住供应商5000余家;共与107家家电企业签约,签约企业每年采购规模达到150亿元,平台已发布寻盘采购额累计超过50亿元。“第一化学网”主打精细化工综合贸易服务,依托青岛化工产业和港口优势,其“化工产业+互联网+大外贸”平台模式,精准定位海外用户,一键入驻,为国内化工企业提供进出口综合性服务,营业两年以来累计完成平台自营交易10亿元,撮合业务每月达到10亿元以上,平台注册的国内化工出口企业有6000家,国外注册买家达到5万7千家。宇都供应链采用产业互联网思维重塑农产品加工出口产业链,构筑全球一站式的农产品加工产业服务平台。基于中国1.2万亿农产品进出口市场,搭建全球互联网贸易平台、全球货运物流平台和产业互联网金融服务平台。公司从供应链金融切入,建立国际物流+国际贸易的风控模式,解决农业产业中融资难、信息效率低等难点。目前,宇都农业产业互联网平台已营业1年,累计完成撮合交易4100万元,为企业提供金融服务1亿元。
  会议一致认为,我市产业互联网平台经济发展具有较好产业基础和港口条件,目前发展初具雏形,虽然比杭州等地差距较大,但是在省内处于优势地位,要通过这次座谈会,将我市产业互联网平台企业联合起来,形成发展氛围,政府进行大力支持,经过不懈努力,将我市打造成产业互联网平台经济省内龙头城市,国内先进水平城市。