当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市2020年民用散煤清洁化治理工作方案》政策解读
  • 制发机关:青岛市发展和改革委员会
  • 成文日期:2020-09-03
  • 发布日期:2020-09-14
  • 索引号:00511793700000097000003
  • 编  号:青发改环资[2020]235号

  日前,市发展和改革委、市市场监督管理局、岛市生态环境局、市自然资源和规划局、市交通运输局联合印发了《青岛市2020年民用散煤清洁化治理工作方案》(青发改环资〔2020〕235号)(以下简称《工作方案》)。为确保政策落细落实,现解读如下:

  一、出台背景.

  冬季散煤燃烧污染是全市大气污染的主要来源之一,也是引发雾霾的重要污染来源。全面治理散煤污染,对解决冬季大气污染,提升大气环境质量具有重要意义,是全面贯彻落实山东省坚决打赢“蓝天保卫战”的决策部署的要求,也时最大限度减少散煤燃烧造成的大气污染,进一步改善全市大气环境质量的内在需要。因此,根据《山东省能源局关于做好2020年散煤清洁化供暖工作的通知》(鲁能源煤炭字〔2020〕165号)、《青岛市人民政府办公厅关于全面落实煤炭清洁高效利用工作的通知》(青政办字〔2017〕68号)和《青岛市打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018-2020年)》(青政发〔2018〕32号)等有关要求,制定本方案。

  二、主要目标

  牢牢把握“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤、宜热则热”的原则,对于没有集中供暖条件以及电代煤、气代煤无法覆盖的区域,推广使用“清洁煤炭+节能环保炉具”的模式,用优质无烟煤、清洁型煤、兰炭等清洁煤炭替代高污染民用散煤。建立以上游清洁煤炭供应企业为保障,本地清洁煤炭加工和销售企业为枢纽,各区(市)煤炭配送网点为骨干的一体化清洁煤炭物流配送体系、社区民用散煤清洁化治理组织保障体系、煤炭质量和煤炭市场秩序监管体系,全力保障群众温暖过冬。力争2020年推广洁净煤炭3.4万吨,推广节能环保炉具1960台。

  三、职责分工

  各区(市)是推进散煤清洁化治理工作的责任主体,要高度重视民用散煤清洁化治理工作,加强组织领导、落实职责分工、分解细化目标、建立工作机制、明确时间节点、精心组织实施,做好本辖区工作。

  发展改革部门负责民用散煤清洁化治理工作的统一调度,组织市相关部门落实职责任务,统筹推进各项工作全面开展。市场监管部门负责查处销售不符合质量标准的煤炭、无照经营煤炭、禁燃区内销售高污染燃煤。生态环境部门负责加强储煤场所扬尘污染防治情况检查,对扬尘污染防治措施落实不到位的单位责令予以整改。自然资源和规划部门负责对未取得合法用地手续的煤炭加工和经销场所单位依法予以查处。交通运输部门负责做好重要时段、重要节点煤炭运输保障工作。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: