当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《关于加强农村公共供水价格管理的实施意见》政策解读
  • 制发机关:青岛市发改委
  • 成文日期:2020-07-31
  • 发布日期:2020-08-04
  • 索引号:00511793700097020200006
  • 编  号:青发改价格〔2020〕190号

  日前,市发展和改革委、市水务管理局、市财政局联合印发《关于加强农村公共供水价格管理的实施意见》(青发改价格〔2020〕190号)(以下简称《意见》),自今年8月1日起执行。为确保政策落细落实,现解读如下:

  一、《意见》出台背景

  市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,要求扎实推进我市农村饮用水安全工作,市发展改革委结合价格管理职责,对农村公共供水价格核准和管理情况进行跟踪调度,初步摸清了价格管理方面存在的问题,在此基础上,市发展改革委会同市水务管理局、市财政局研究制定了《意见》,并征求了相关区、市发改、水务、财政等部门的意见建议,修改完善后出台了《意见》。

  二、《意见》明确规定了价格管理权限和职责

  《意见》所称的农村公共供水,是指利用公共供水管道及其附属设施向农村居民和单位提供生活、生产用水的活动。

  根据《山东省定价目录》、《山东省农村公共供水管理办法》等有关规定,《意见》明确规定,相关区、市发展改革部门会同水务主管部门、财政部门负责本辖区的农村公共供水价格管理工作。市发展和改革委、市水务管理局、市财政局依法履行对相关区、市农村公共供水价格管理的工作指导职责。通过进一步明确市、区(市)价格管理权限和发改、水利、财政部门各自应承担的职责,为厘清、压实农村公共供水价格管理责任,分工负责抓好落实提供了政策支撑。

  三、《意见》的主要内容

  一是明确了价格管理方式。目前我市农村公共供水主要有三种管理模式,即:城市公共供水管网覆盖农村区域供水、规模化供水和单村供水。《意见》明确规定,依据不同的农村公共供水模式,分别采取不同的价格管理方式:辖区内的城市公共供水管网已延伸至农村,其供水水价实行政府定价,按照相关区、市发展改革部门制定的城市自来水价格政策执行。规模化供水工程,实行政府定价或政府指导价。其中,供水人口在1万人以上的供水工程,其供水水价实行政府定价;供水人口在1万人以下1千人以上的供水工程,实行政府指导价,也可结合当地实际适当简化程序,其供水水价由供用水双方协商确定;单村供水工程,实行市场调节价,其供水水价由管水组织、用水户代表和村委会协商确定。

  二是明确了定价原则。《意见》明确规定,对实行政府定价或政府指导价的规模化农村公共供水,实行农村居民生活用水、工业生产用水分类计价,也可参照城市供水用户分类计价。农村生活用水价格按照“补偿成本”的原则核准,农村生产用水价格按照“补偿成本加合理盈利”的原则核准。

  三是明确了定价方法。《意见》明确规定,相关区、市发展改革部门要按照《政府制定价格行为规则》等有关规定,在开展农村公共供水成本调查的基础上,依法依规开展价格核准工作。由于国家、省目前还没有出台关于农村公共供水成本监审和成本调查的相关政策规定,《意见》明确提出,农村公共供水成本调查工作,可参照国家发展改革委印发的《城市供水定价成本监审办法(试行)》执行。

  《意见》还作出规定,1千人以上供水工程,水价应补偿供水成本,企业化运行的工程还应适当考虑利润,利润率水平由相关区、市发展改革部门综合考虑企业运营成本、物价上涨水平、长期贷款利率等因素确定。同时,为切实保护村民(用水户)的合法权益,防止将因漏损率造成的损失转嫁给用水户,《实施意见》明确提,农村供水工程应直接定价到终端用户。村(居)民原则上要实行“一户一表”,实现装表到户、抄表到户、计量收费。

  四是明确了水价公开和水费收缴工作要求。《意见》明确规定,对实施政府定价的农村集中供水工程,供水单位要严格按照确定的水价政策和计量标准收取水费,不得在核准的水价之外随意减免、涨价和价外加价。水费收取应使用统一票据,水费收入主要用于供水工程的运营、维护和管理,其他单位、个人不得挤占、挪用。

五是明确了保障特殊群体基本用水需求。《意见》明确规定,坚持特殊区域农村供水服务均等化,维护特殊工程正常运行,保障特殊群体基本用水需求。对于水费收入不能覆盖供水成本的工程,地方财政给予足额补齐,兜住底线。对特殊工程和贫困户、五保户等困难群体基本用水需求,应给予适当财政补助。

  

分享到: