当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市发展和改革委员会2015年度政府信息公开年度报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-02 来源:青岛市发改委

  我委2015年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青岛市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《意见》)要求,现将政府信息公开工作情况公示如下。

  一、概述

  我委始终把加强和规范政府信息公开工作作为转变工作作风、密切联系群众、为民便民服务的重要举措,全面贯彻实施《条例》《意见》,及时准确地向社会公开委政府信息,不断提高工作的透明度,较好地保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权。不断加强和规范政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取我委政府信息,监督我委依法履行职责。2015年进一步明确公开范围和程序,强化责任分工,优化信息工作流程,通过信息化手段推动委公文制发规范化、制度化,提高公文公开率。

  二、主动公开政府信息情况

  坚持以公开为原则、不公开为例外的要求,加大信息公开力度,畅通信息公开渠道,依托青岛政务网、金宏办公系统、委门户网站、主流媒体等平台,按时发布信息,较好地树立了行为规范、高效运转、公正透明、廉洁高效的机关形象。按规定及时公开当年预算、上年度决算和通过财政拨款安排的“三公”经费预决算。一是通过金宏办公系统平台向青岛政务网更新和发布政府信息856条。二是通过建立信息员传报制度,在委门户网站更新和发布政府信息1725条,公布工程建设领域投资项目信息98条。三是全年完成常态化“网络在线问政”7次,主动回应社会关注的“十三五”规划、节能减排、投资体制改革、重点项目建设等热点问题。四是通过主要新闻媒体发布新闻介绍我委重点工作。发布规划信息200余条。全年公开市级重点项目建设情况信息50余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  全面共受理依申请公开数量34条,其中当面申请受理24件,政府信箱网上受理2件,信函受理8件,全部按时答复办结,群众诉求回复率100%。

  四、投诉举报、行政复议和诉讼情况

  未发生政府信息公开工作未被投诉、举报的情况,未发生被提起政府信息公开行政诉讼的情况。

  五、工作人员和费用支出情况

  2015年度政府信息公开全职人员1人,兼职人员19人。

  本年度未安排经费预算,无费用支出。

  六、政府信息公开工作存在问题及改进措施

  主要表现为:一是信息更新的及时性、即时性需要加强;二是政府信息的政策解读方面需要加强;三是信息公开的数量和质量需要加强;四是信息公开的内容形式、途径方式需要改进。

  2016年重点做好以下工作:一是要增强政府信息公开的自觉性、主动性,加强政府信息公开工作宣传和业务培训,严格遵循公正、公平、便民的原则,全面贯彻落实《条例》要求,自觉接受社会各界及监督。二是严格落实以公开为原则,不公开为例外的总要求,能公开必须公开,降低依申请公开的数量。三是加强项目信息公开工作,逐步实现项目审批的全过程公开。四是加强政策解读,对群众关心的热点、难点问题依法、全面解读。四是继续加强青岛政务网的信息传报,优化委门户网站,多方面宣传介绍我委重点工作。

    发改委2015年度政府信息公开工作情况统计表.doc

分享到: