当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 财政、财务信息 > 正文
字体大小:   关闭
2017年蓝色经济区建设专项资金绩效评价报告
青岛政务网   发布日期:2018-06-27 来源:青岛市发展和改革委员会

  一、专项资金绩效情况

  (一)专项资金设立情况

  2012年,根据《中共山东省委 山东省人民政府关于贯彻落实〈山东半岛蓝色经济区发展规划〉的实施意见》(鲁发〔2011〕8号)、《山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设专项资金管理暂行办法》(鲁发改投资〔2011〕628号)和青岛市人民政府第70次市长办公会议决定,设立青岛市蓝色经济区建设专项资金。专项资金主要用于:1.全市蓝色经济区规划和改革发展试点工作中涉及的海洋类项目建设;2.山东半岛蓝色经济区建设专项资金支持项目配套;3.青岛市蓝色经济区重点规划经济新区和产业园区建设;4.青岛市蓝色经济区产业发展重点项目建设;5.蓝色经济相关规划编制、重大理论课题研究及项目论证等相关支出。

  (二)年度绩效目标完成情况

  2017年专项资金预算安排数为1800万元,预算执行数为1655.78万元,执行率为92%,绩效目标基本完成,未完成部分主要原因为实际中标金额比预算安排数少等。严格执行专项资金管理相关规定,落实财政资金使用程序,按照财政部门要求做好政府采购计划编制、政府公开招标采购等相关工作,规范项目承担单位合同签订,严格按照下达的经费预算列支费用,确保专款专用。

  二、专项资金项目绩效情况

  (一)2017年专项资金预算批复情况

  1.《青岛市财政局关于下达2017年青岛市海洋强市行动计划编制经费预算的通知》(青财建指〔2017〕174号),批复金额为63.5万元。

  2.《关于青岛海洋生物医药研究院实验楼内部装修改造工程项目竣工财务决算的批复》(青财建〔2017〕3号),批复金额为53.78万元。

  3.《关于下达2017年蓝色经济区建设重点课题研究项目经费预算的通知》(青财建指〔2017〕103号),批复金额为200万元。

  4.《关于下达2017年度全市“一带一路”建设重大课题研究经费预算的通知》(青财建指〔2017〕177号),批复金额为300万元。

  5.《关于下达2017年蓝色经济区网站升级维护项目经费预算在通知》(青财建指〔2017〕196号),批复金额为150万元。

  6.《关于下达2017年青岛市海洋经济发展指数研究经费预算的通知》(青财建指〔2017〕120号),批复金额为40万元。

  7.《关于下达2017年海洋经济创新发展区域示范工作经费支出预算的通知》(青财建指〔2017〕178号),批复金额为50万元。

      8.《关于下达2014年度省区域战略推进专项切块资金预算指标的通知》(青财建指〔2014〕113号),批复金额1600万元。

  (二)2017项目安排情况

  专项资金安排项目8个,项目承担单位6个,项目绩效情况如下:

  1.青岛市海洋强市行动计划编制经费

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排数为63.5万元,预算执行数为62.5万元(实际中标金额62.5万元)。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:2018年1月上旬完成政府采购招标,确定项目承担单位;同年5月底前,在考察调研基础上全面把握我市海洋经济发展现状,通过借鉴国内外先进城市发展经验并结合我市优势特色,完成《青岛市海洋强市行动计划》及专题研究报告编制工作,加快推进我市国际海洋名城建设。

  完成情况: 2017年10月,根据市领导对《关于调整2017年部分预算项目的请示》(青发改蓝办〔2017〕230号)的批示意见,申请海洋强市行动计划编制经费,10月24日市财政局下达资金预算通知,市发展改革委蓝办随即委托第三方代理机构开展政府采购工作,于2018年1月2日完成招标采购,确定青岛市工程咨询院为项目承担单位。通过考察学习天津、上海、广州三市海洋经济发展经验,调研我市涉海重点项目、座谈重点企业、组织专家论证,于2018年4月完成《青岛市大力发展海洋经济加快建设国际海洋名城行动方案》及专题研究报告编制,经4月27日市委第55次常委会、4月20日市政府第30次常务会议研究通过。

  2.青岛海洋生物医药研究院实验楼内部装修改造工程项目

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排数为53.78万元,预算执行数为53.78万元,已全部用于青岛海洋生物医药研究院实验楼内部装修改造工程项目建设。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:市财政局对项目竣工财务决算进行了审计,审定金额为1763.94万元。扣除前期已拨付到位1705.21万元,按照《青岛市财政局关于规范预算评审绩效评价和决算审查付费标准的通知》规定,抵扣4.95万元用于决算审查费,其余资金53.78万元按程序申请拨付。

  完成情况:青岛海洋生物医药研究院实验楼内部装修改造工程项目由青岛海洋生物医药研究院股份有限公司承担,项目于2015年11月完工。申请的53.78万元专项资金用于支付项目尾款,项目建设对完善海洋生物医药技术体系建设、推动海洋生物医药产业成果转化、催生数百亿规模的海洋生物医药产业新产品产出等方面具有重要意义。

  3.蓝色经济区建设重点课题研究项目

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排数200万元,预算执行数200万元。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:完成15篇青岛市蓝色经济区建设重点课题研究;完成1部“一带一路”环球行动报告专著;编辑6期《蓝海观察》专刊;上报建议、意见6份;提高对青岛市委、市政府制定蓝色经济区建设相关政策影响力。

  完成情况:本项目由山东大学海洋战略研究中心承担,绩效目标已完成。该项目资金执行4年来,共完成各类课题研究报告50余份,并多次获市委、市政府主要领导批示。其中,关于西海岸新区、蓝谷建设,国际城市建设,国家海洋实验室建设,法定机构改革等建议已导入实践,并取得了良好的经济社会效益。期间还编辑《海洋战略月报》20余期,在新媒体发表各类文章50多篇,出版专著4本,有力地传播了研究成果及青岛实践。

  4.全市一带一路建设重大课题研究项目

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排数300万元,预算执行数299.79万元。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:完成30篇青岛市推进“一带一路”建设工作重大课题研究;上报建议、意见20份;围绕研究重点成果转化2项;提高对青岛市委、市政府制定推进“一带一路” 建设相关政策影响力。

  完成情况:本项目经公开招标,由中国海洋大学和青岛大学承担,绩效目标已完成。围绕全市推进“一带一路”建设工作外事外宣、人事人才、经贸合作、金融合作、交通物流、海洋经济与科技、旅游会展等领域中的热点、难点问题,从科学谋划今后发展路径和有效应对潜在风险等方面出发,以习近平总书记重要指示精神为指导,重点开展了研究工作,完成的研究成果较好地为市委、市政府领导提供了决策参考,为有关部门开展工作提供了指导性建议,为加快我市企业“走出去”,参与“一带一路”沿线国家的经济、文化、社会建设提供了有力的智力支持。

  5.2017年蓝色经济区网站升级维护项目

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排数150万元,预算执行数150万元。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:完成蓝色经济视频平台建设开发,开发移动端APP、视频制作等;保障网站项目基础设施和软、硬件正常运转,为宣传工作开展提供支撑;加大推广,提高蓝网社会影响力,提升青岛蓝色经济的区域影响力;传播海洋意识,营造全社会共同参与的浓厚舆论氛围;建设舆情信息服务平台,助力海洋经济发展。

  完成情况:本项目由青岛市财经日报社承担,绩效目标已完成。中国·青岛蓝色经济网是国内首个“蓝色经济”权威发布平台,紧密配合市委、市政府工作部署,担负起官方发布、宣传职责,为我市深入贯彻落实“海洋强国”战略、推进国际海洋名城和参与“一带一路”建设发挥了积极的宣传推介作用,营造了浓厚的社会舆论氛围,成为涉蓝企业行业及政府部门不可或缺的重要平台,广受国内外业内人士的好评。

  6.青岛市海洋经济发展指数研究项目

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排数40万元,预算执行数40万元。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:完成五项重点课题研究;编制青岛海洋经济发展指数报告;发布2017年青岛海洋经济发展指数,为青岛市海洋经济发展提供参考。

  完成情况:本项目由青岛市财经日报社承担,绩效目标已完成。本项目以青岛市海洋经济发展和海洋事业的整体发展水平为指导,开展海洋经济发展指数,对于科学评价半岛蓝色经济区的发展状况,推动全市海洋经济发展,促进全市经济的转型升级具有重要意义。完成的研究成果从多个方面解读分析衡量青岛海洋经济发展水平,客观反映了海洋经济对青岛经济的贡献程度,寻找青岛海洋经济未来发展的途径,为青岛建设宜居幸福创新国际城市作出新的贡献。

  7. 2017年海洋经济创新发展区域示范工作经费支出

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排50万元,预算执行数49.5万元。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  绩效目标:一是对2012年以来获得中央财政补助资金支持的41个海洋经济创新发展区域示范项及2016年批复的33个海洋经济创新发展示范城市项目进展情况进行检查,部分项目进行现场检查,并提出评估意见。二是组织开展青岛市海洋经济创新发展示范城市项目管理培训,按照相关要求,对2016年批复的33个海洋经济创新发展示范城市项目单位组织培训,完成会议资料编制、会议组织、培训等各项内容。海洋经济创新发展示范项目验收组织及管理服务。三是按照市海洋与渔业局、财政局关于海洋经济创新发展示范项目验收的有关要求,对15个示范项目验收报告进行预审,指导编写、审核,组织专家现场验收,验收后复审及验收会务组织。四是按照财政部、国家海洋局关于“十二五”海洋经济创新发展区域示范总体考核的相关要求,完成自查报告、考核汇报材料编制,相关汇报材料、文件装订、多媒体文件制作等工作,组织有关专家召开自验收会议。五是按照财政部、国家海洋局相关要求,组织“十二五”项目开展验收总结,提交验收总结报告,督促示范项目单位提报海洋经济直报数据,总结海洋经济创新发展进展情况。配合烟台、威海、大连、海口等海洋经济创新发展示范城市到青岛开展调研工作。

  完成情况:由青岛市海洋与渔业局组织,对青岛市2017年海洋经济创新发展区域示范技术咨询服务项目(ZFCG2017000190)进行政府采购,经评标委员会评审确定青岛市工程咨询院为技术咨询服务单位,专项经费49.5万元全部用于海洋经济创新发展技术咨询服务发生的相关费用,资金绩效目标全部完成。我市海洋经济创新发展示范工作走在全国前列,2017年10月,国家海洋局在厦门组织的全国海洋经济创新发展示范工作交流会上,我市在14个获批示范城市中作为两个优秀城市之一做项目管理典型发言,获得了国家海洋局的充分肯定。

  8. 青岛银海旅游集团公司青岛银海海上交通旅游集散中心项目

  (1)资金投入和使用情况

  项目资金预算安排800万元,预算执行数800万元,已全部拨付至项目单位用于项目建设。

  (2)年度绩效目标及完成情况

  本项目由青岛银海旅游集团公司承担,目前已完成项目前期准备、勘察设计、设计审查、施工图设计审查、港池疏浚等工作和中国水准零点文化广场的扩建。引堤、北防波堤、南防波堤、浮码头工程、给排水及消防工程、供电照明工程、环境保护工程、生产辅助构筑物工程等建设,完成生产辅助建构筑物工程的建设。正进行继续开始引堤、北防波堤、南防波堤、浮码头工程、给排水及消防工程、供电照明工程、环境保护工程、生产辅助建构筑物工程并完成所有的建筑工程建设,继而完成其他所有的辅助工程建设以及人员培训。项目建成后,将完善青岛交通系统布局,更好的适应青岛城市发展需求,进一步解决青黄交通问题、沿海旅游陆地交通拥挤问题及青岛国际旅游客运等问题,优化青岛海岛开发和线路组织,提升青岛陆岛交通基础设施。