当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
以流程再造促重大课题研究升华
青岛政务网   发布日期:2019-11-13 来源:青岛市发改委
    为深入贯彻落实市委、市政府的重大战略部署,更好地推动发展改革工作改革创新、流程再造、高质量落实。11月10日,市发展改革委利用一天时间,在市级机关会议中心召开“述理论、述政策、述典型”重大课题答辩会议,围绕《青岛总体战略构想》、《青岛市产业发展战略规划》和《青岛市未来扩大基础设施投资思路研究》三个重大课题进行集中公开答辩。会议邀请了市人大、市政协,市民主党派、工商联和无党派人士代表,相关领域专家教授、企业家、行业协会会长以及委机关全体干部、委属单位负责人和各区市发展改革部门主要负责同志及相关科室负责人,约230人参会。
    今年是“十四五”规划的启动年,也是青岛发展的重大战略机遇期,党中央赋予青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,山东自由贸易试验区青岛片区获批建设,为我市扩大高水平对外开放、推动高质量发展带来强劲动力。面对难得的历史机遇与挑战,市发展改革委作为全市经济综合部门,坚持提高政治站位,强化责任担当,准确把握大势,深入调查研究,超前谋划布局。重大课题以答辩形式进行集中研究论证,就是进一步落实市委关于“想透、说清、干实”的精神要求,聚焦厘清研究什么,为什么研究和怎么落实,通过思想碰撞、头脑风暴、智慧交流,增强把握政策、制定政策、执行政策的能力和水平,提升谋划工作的高度、宽度、深度、精度,提高调研成果的科学性、严谨性、稳定性,确保重大课题研究成果真正务实管用。
    此次答辩是一场内容丰富、气氛活跃、交流充分的智慧汇集的大会,效果明显,反响强烈。
    一是集思广益、开门纳智。重大课题集中公开答辩,就是把重大课题摊开,放在明面上,围绕具体问题充分碰撞、相互启发,打破部门、公众和发改系统内部空间壁垒,扩大重大课题的社会知晓度,发扬民主监督和媒体监督的制度优势,为推进课题落地落实夯实基础。各位专家教授、企业家、行业协会会长从各自领域、不同层面、不同角度分别对答辩课题进行提问,开门见山,直奔主题,提出了很多很好的意见建议,对下步编好规划、干实工作有很大的启发和指导意义。
    二是形式灵活,创新机制。此次答辩,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对青岛确立的战略目标,坚持把国家、省、市的重大战略部署与发展改革工作紧密结合、融会贯通,选取了与“十四五”谋篇布局密切相关的三个重点领域课题,分别由委党组成员作为主答辩人,带领课题组人员进行集中答辩,公开接受专家和各界人士提问。重大课题公开答辩既是思维方式、行为方式、工作方式的创新,更是打破了少数人研究、少数人决策、少数人知晓的体制机制障碍,以平台思维、流程再造的形式,推动形成了重大课题调查研究的大协作格局。
    三是研用结合,求真务实。青岛正处于国家战略叠加的重要机遇期,对事关全市长远发展的重大事项超前谋篇、统筹布局、加强研究、狠抓落实,是摆在全市发改人面前的重大课题。我们以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和使命感,坚持开门搞规划,广纳民智,群策群力,目的就是使我们制定的政策措施更加精准务实,更好地推动各项重大战略部署落地生根、开花结果。
    课题答辩虽暂告一段落,但更意味着各项创新、改革、发展的任务接踵而至。下步,将以此次答辩会为契机,牢固树立“改革思维”“平台思维”,深刻把握“想透、说清、干实”的内涵,找准工作中存在的痛点、堵点、难点,对标先进,大胆创新,敢破敢立,研究提出务实管用的改革举措,优化工作流程,切实推动各项工作高质量落实。
 
分享到: