当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
专家学者建言青岛“十四五”高质量发展
青岛政务网   发布日期:2019-11-12 来源:青岛市发改委
    10月26日,以“面向新时代的青岛‘十四五’发展”为主题的“青岛发展20人论坛(2019秋季)暨青岛市城市经济学会2019年会”在青岛举行,来自青岛市有关高校、研究机构以及社会组织的专家学者,围绕青岛市在“十四五”时期实现高质量发展分别从宏观环境对青岛发展的影响、“十四五”青岛面临的机遇挑战、青岛如何实现高质量发展、加快推进自贸片区建设、建设国家海洋中心城市、建设品质活力城市新中心、切实提高资源环境承载力等重大问题介绍了自己的研究成果,提出了对策建议。
    中国海洋大学经济学院副院长、博士生导师刘曙光教授介绍了其关于《全球自贸区发展借鉴与新时代山东青岛自贸区建设实践》研究成果。他认为,中国经济已经是大国经济,中国加入WTO,已经深刻改变全球贸易格局,同时全球化也深刻影响中国经济。当前,美国采取的减税、贸易保护、鼓励基础设施建设投资等措施,加上美联储加息,将使美国本土经济短期变得比较活跃,使全球资本加快涌向美国。这是中国经济所面临的严峻挑战,需要我们深入思考妥善应对。他提出,作为扩大开放的重要举措,我国自贸区建设目前已经进入一个新阶段。一是全国布局已完成,二是开放水平越来越高。未来自贸区建设需要考虑不同经济体之间的融合与对接,外部资源及市场的稳定和拓展是自贸区发展的重要机制;各自贸片区之间存在竞争,但是同样存在协同和合作;青岛市自贸区建设需要谋划东北亚和“上合组织”-中东欧辐射扇面的融合;服务业开放是未来发展重点,近期构建中日德国际中高端商务及制造业专业服务大有可为。他建议,应推动济南-青岛-烟台自贸区协同发展,借助济南在中东欧国家合作传统,与青岛的对日本合作、烟台对韩国合作形成多层次对流和融合。
    山东海洋经济研究中心主任、青岛太平洋学会会长刘洪滨教授以青岛与印尼海洋合作为例,就“建设海洋中心城市、加强国际海洋合作”谈了自己的看法。他认为,中国与印尼同为海洋国家,印尼总统佐科维在2014年提出建立世界海洋支点,与习近平主席2013年在印尼国会提出的建设“21世纪海上丝绸之路”倡议相呼应,为中国-印尼和东亚海洋产业合作发展奠定了坚实基础。青岛在海洋科技、海洋教育、海洋产业领域有着得天独厚的优势,与印尼的空间、资源、劳动力优势形成了强烈的互补关系。双方的海洋科技、教育领域合作有所开展,但海洋产业领域合作不多。他提出,青岛与雅加达在港口航运、船舶装备制造、海洋旅游、海洋渔业、海洋人才培养等领域合作空间广阔,建议青岛逐步开通青岛-雅加达直通海上货运班轮、 直通客运空中航班和邮轮旅游航线。
    青岛市社科院城市所副所长、青岛市城市经济学会副会长冷静研究员就加快北岸城区发展、打造青岛环湾都市区介绍了最新研究成果。他认为,随着青岛经济总量跨过万亿大关和我国发展进入全方位开放、区域协同发展新阶段,未来青岛将呈现半岛城市群联系更加紧密、发展腹地进一步拓展的区域协同发展局面,陆海统筹、连亚入欧、东中西联动,需要青岛发挥面向亚太全面开放的桥头堡作用和推进区域协同发展的枢纽作用,成为带动我国长江以北地区纵深开放的战略支点。目前青岛东部城区已经饱和,西部城区形成规模,北部城区以及胶州、平度、莱西成为青岛未来发展的新空间。可以预见,未来青岛将形成都市区-都市圈-城市群三个发展圈层,以统筹好自身发展与服务区域发展的关系。他建议,作为我国北方第三大城市和山东半岛城市群核心,青岛应抓住我国新型城镇化最后一波发展高潮和人口红利最后一个“窗口期”,把北岸城区作为新一轮发展的重点区域,作为新动能和人口集聚的承接地,以环湾都市区建设打造具有较强服务功能的发展极核,以都市圈战略完善城镇体系、提升城市能级,以区域一体化战略带动半岛城市群升级。在新一轮发展中,北岸城区应定位为“品质活力城市新中心”,加快建设城市自主创新示范区、战略性新兴产业集聚区、文化消费中心和生态宜居中心。
    青岛科技大学经管学院李长胜教授以“高质量发展背景下青岛市‘十四五’能源约束及对策”为题,就提高青岛未来发展的环境资源承载力谈了自己的观点。他认为,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、山东新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区为代表的重大国家战略相继落地,将为青岛市“十四五”高质量发展提供强力支撑。但我市经济社会快速发展与能源“双总量”(能源消费总量和煤炭控制总量)控制之间矛盾日益凸显。截至到2018年,我市能源消费总量(3395万吨标煤)已经突破“十三五”期间控制目标(3380万吨标煤)。随着上述国家重大战略项目相继落地,经济社会快速发展与能源“双总量”控制之间的矛盾将更加激化。基于情景分析的研究表明:即使在考虑“十四五”10%的能源增量情况下,青岛市“十四五”能源消费总量缺口仍然在101.9万吨标煤至1169.2万吨之间。为破解青岛市“十四五”经济社会发展的能源约束,他建议,一是实施产业结构调整2.0,通过推进落后产业的“腾笼换鸟”,为高质量增量经济腾置能源消费空间;二是推进青岛市能源消费革命,为破解青岛市未来经济社会发展能源约束提供系统解决方案;三是实施最严格的减排制度,注重发挥用能权、碳排放权、排污权以及既有政策的协同效益。
     青岛市经济研究院副院长、总经济师张炳君研究员提出,谋划青岛“十四五”乃至未来发展应该实现五个思维转换。一是由城市思维转向区域思维。未来,城市发展取决于其能在多大的空间和层次上整合资源,一个城市的“单打独斗”已经适应不了当前的城市竞争格局,只有更好地开放与合作,实现共建共赢,才能创造更好地明天;二是由总量思维转向效率思维。要跳出投资、消费、进出口的传统思维框框,更多地从全要素生产率、全员劳动生产率等角度去探究经济增长的内在动力;三是从产业思维转向功能思维。要更多地考虑青岛在区域发展、国家战略、世界经济中的地位和功能,从功能实现角度去定产业、聚资源,同时以功能布局引导和优化产业布局、设施布局等;四是从需求思维转向供给思维。要充分认识规模扩张的有限性,持续推进供给侧结构性改革,抓好能源、生态、人口等事关发展的关键性局限要素;五是从跟随思维转向领航思维。要在学习模仿的基础上努力开拓创新。比如“学深圳、赶深圳”,一方面在“学”上要有更开阔的视野、更谦虚的态度,不能只盯深圳,还要注重吸收其他城市在先行领域创造的经验和作法;另一方面在“赶”上要结合青岛实际,创造出新的典型案例、典型经验。
    青岛日报财经首席记者、20人论坛观察员沈俊霖也认为,青岛未来发展要从“追随式”思维转向“引领式”思维。他认为,青岛当前最大的短板就是制度的有效供给严重不足,其表现就是“追随型”的制度供给居多,“原创型”、“领先型”的制度供给太少,制度创新无论在广度还是深度上,都有很大的提升空间。原因有两个方面,一是缺乏胆识与魄力。在制度创新上,我们的逻辑往往是为“能做什么”寻找依据,一旦缺乏足够依据就畏首畏尾、裹足不前,或者发现之前没有人做过就不敢做,生怕有风险。应该向深圳等南方先进城市学习,先确定“红线”在哪里,明确哪些不能做,排除这些不能做的之外都是可做的,牢固树立“法无禁止即可为”的思维方式。二是缺乏远见。在创新的时候,总是为眼前的条件所束缚,过分强调“立足当前”,按照“有什么材料做什么菜”的逻辑考虑问题,不敢跳出现在看将来,缺乏前瞻性,没有留足发展的“提前量”。出行难、停车难、住房紧张等城市病就是在制定城市发展规划时,对未来估计不足造成的后果。要站在未来看现在,用发展的眼光、未来的视野看今天的规划,倒推、倒排时间表。不仅要考虑自己有什么,还要考虑别人有什么,我们能争取到什么,要多用平台思维,做资源的链接者、整合者,而不仅仅是资源的提供者。
    20人论坛轮值主席、中国城市经济学会常务理事陈维民以“青岛‘十四五’发展环境、发展趋势与发展战略”为题做了主旨发言。他提出,“十四五”是“两个百年梦”转承交汇期,也是青岛“全方位搞活一座城”,建设现代、开放、活力、时尚国际城市的关键期。“十四五”将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,青岛进入新的发展阶段;我国进入高质量发展新时代,高质量发展将推动青岛发展方式转变和竞争优势重塑;新一轮科技革命与产业变革将为青岛加快新旧动能转换、建设国家创新中心城市和先进制造业基地提供战略契机;我国实施东中西互动、陆海统筹的全方位开放,青岛作为长江以北地区纵深开放战略支点的作用进一步凸显;区域协同发展将有力促进青岛都市圈发育,中心城市对区域发展的带动作用将进一步提升。作为我国沿海重要的中心城市,青岛要在“十四五”发展中走在前列,发挥我国长江以北地区纵深开放战略支点作用,建设现代、开放、活力、时尚国际城市,必须以高质量发展为主线,抓重点、攻难点、补短板,努力在创新驱动、新旧动能转换、全方位开放、协同发展、集约高效和优化营商环境等方面实现新突破。他认为,面对复杂多变的宏观环境,预计到2025年,青岛市GDP将达到1.8万亿左右,2019-2025年均增长率为6.5%,2021-2025年年均增长率6.2%。他指出,青岛现在已经进入强势发展阶段,要有“万亿规模”意识与作为,即在指导未来发展时要牢固树立以下几个观念,即由高速增长转向中低速增长,由速度型转向质量效益型增长,由外延式扩张转向内生性增长,由单中心转向多中心协同增长,由“赶超式”转向引领型增长。
(发展规划处)
 
分享到: