当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市发展改革委持续推进与亚洲开发银行绿基金的合作项目
青岛政务网   发布日期:2019-11-12 来源:青岛市发改委
    10月21日在参加跨国公司峰会后,亚洲开发银行(亚行)中国副首代张晧和中金公司、山东省发展投资公司等投资机构代表,与市发展改革委、交通局、市住建局、生态环境局、能源集团、华通集团、林投集团、海洋大学、交通规划设计院等座谈了绿基金在我市的投资项目、如何落实亚行总部批准的两个项目、与我市深入合作等内容。
    亚行绿基金由亚行、法国开发署、德国复兴信贷银行、山东省政府和其他资本合资成立,规模 100 亿元,中金公司和省发展投资集团共同管理,在青岛、济南、烟台三个城市投资,是按照国际标准,投资城市绿色发展领域的基金,总部在青岛市崂山区金家岭。
    该基金重点在我市选择1-2个区域,建设跨区域的绿色走廊,以能源、建筑、交通、水务等基础设施建设为主,支持地方经济高质量发展。基金以绿色发展等指标体系评价选取项目。
    市发展改革委、交通局、住建局、生态环境局等部门密切合作,经多轮沟通,推荐了2个项目并获亚行总部批准,一是绿色公交项目,申请亚行投资 10 亿元,主要内容为更新900 辆电动公交、建设2个场站等,在亚行专家支持下,我市专业咨询机构按国际标准编制完成财务测算和预可研,并根据国企混改等要求,为项目运营筹划成立特殊目的公司(SPV);二是绿色建筑项目,主要内容为在市南区节能改造既有建筑,亚行投资 12 亿元,目前已完成财务测算。另外,我市还推荐了蓝谷小管岛、华通生物质能源、林投集团污泥处置等项目,亚行团队正在评估。
    根据我市与亚行讨论达成共识,亚行将在资金、技术、专家和能力建设等等方面提供技术援助。我市将与亚洲开发银行山东绿色发展基金团队共同建立协调、沟通机制,一是识别和推进落实投资项目,二是参加亚洲开发银行在国内外组织的相关研讨活动,三是共同支持我市相关部门、区市和技术团队在上述领域提高推进项目的能力。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (基础处)
 
分享到: