当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
我市认真落实国家物流枢纽建设工作任务
青岛政务网   发布日期:2019-11-12 来源:青岛市发改委
    近日,我市以青岛港为依托建设的生产服务型(港口型)物流枢纽获批成为首批国家物流枢纽,这对我市加快建设国际航运贸易金融创新中心,构建东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局具有重大意义。
    国家物流枢纽是我国物流运作体系的核心基础设施,在全国物流基础设施网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽作用。通过国家物流枢纽建设,将整合存量物流基础设施,引导和促进物流资源集聚形成规模经济效应,推动解决物流基础设施低水平重复建设问题,促进物流集约发展。国家发展改革委要求,物流枢纽建设工作要实现“点、线、网、面”多维互动,在“点”上要整合相对分散的存量物流基础设施,推动形成规模效应;在“线”上要加强枢纽之间标准协同、设施互联、流程对接和信息互通,形成跨区域的物流通道;在“网”上要构建开放共享、智慧高效的枢纽网络,促进物流组织方式变革;在“面”上要对接主要国际物流和贸易大通道,促进物流与制造、商贸、金融等产业集聚融合、创新发展,大力发展枢纽经济。
    下一步,我市将从三个方面认真落实国家物流枢纽建设工作任务。一是尽快成立市级层面的国家物流枢纽建设工作专班,建立健全物流枢纽建设日常工作推进机制,探索建立物流枢纽产业联盟,加强统筹、监测管理和考核等项工作,确保枢纽建设各项任务按计划落实到位。二是支持物流枢纽内优质项目积极争取地方政府专项债、国家开放银行专项贷款、中央预算内专项资金支持,重点鼓励发展冷链物流、智慧物流等项目,提升物流枢纽基础设施水平。三是积极参加国家物流枢纽联盟建设,支持青岛港集团与乌鲁木齐、兰州、西安、郑州等沿黄流域物流枢纽建设单位合作,推动国家物流枢纽之间标准共建、信息共享、互联成网。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              (财政金融和经济贸易处)
 
分享到: