当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市获批国家社会信用体系建设示范城市
青岛政务网   发布日期:2019-09-24 来源:青岛市发改委
    日前,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅印发《关于第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单的通知》(发改办财金〔2019〕849号)(以下简称《通知》),确定了16个城市(区)为第二批社会信用体系建设示范城市(区),我市成功入选,并居第一位,同时入选的还有武汉市、鞍山市、上海市浦东新区、上海市嘉定区、无锡市、合肥市、淮北市、芜湖市、安庆市、福州市、莆田市、郑州市、宜昌市、咸宁市、泸州市。
    《通知》要求,各城市(区)要认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,充分认识社会信用体系建设对城市发展的重要意义,进一步加大城市信用体系建设工作力度。认真落实社会信用体系建设各项工作任务,探索城市信用体系建设的经验做法,为全国社会信用体系建设发挥示范作用。相关省(区、市)社会信用体系建设牵头部门要加强对示范城市(区)信用体系建设工作的指导和督促,总结推广经验,就问题及时向国家发展改革委、人民银行报告。国家发展改革委、人民银行将建立跟踪评估机制,对相关示范城市(区)信用体系建设工作组织开展评估,并对示范名单进行动态调整。
近来年,市委、市政府高度重视社会信用体系建设,成立了书记、市长双牵头的工作领导小组,市发展改革委和人民银行青岛市中心支行共同承担领导小组办公室的职责,在各级各部门的大力支持下,积极创建国家社会信用体系建设示范城市。
    推行全方位社会信用制度体系
    我市实现了多证合一大变革,统一社会信用代码100%转换完成。出台实施了《青岛市“十三五”社会信用体系建设规划》和一系列制度文件,国家部署的12项顶层设计全部落地实施,相关政策意见达到300多项,建立起了一部《规划》引领、四个《意见》支撑、六张《清单》管理、八项《方案》推进的全方位社会信用制度体系,基本实现了各领域全覆盖。
    构建信用信息互联互通"一张网"
    市公共信用信息平台和信用门户网站投入使用,编制了公共信用信息数据清单、行为清单和应用清单,归集了60个政府部门(单位)以及各区(市)6155项、5.7亿条公共信用信息,并与省平台、国家平台实现了全量信息共享,率先实现了在市平台访问全国平台的红黑名单信息。
    实现全流程、一体化、自动化在线联合惩戒机制
    市级层面出台了两个联合奖惩的《实施意见》,50多个部门联合在市场监管、海关、税务、城管等13个领域签订地方特色联合奖惩备忘录。编制了信用联合奖惩《措施清单》和《行为清单》,明确了39类联合奖惩行为对象、1200多项联合奖惩措施。在市行政审批平台、投资项目在线监管平台和政府采购一体化交易平台等嵌入失信联合惩戒系统,实现全流程、一体化、自动化的在线联合惩戒机制。
    重点领域信用建设向纵深推进
    政务、商务、社会、司法4大领域信用建设不断向纵深推进。相继出台了加强政务诚信建设、个人诚信建设、商务诚信建设的实施意见,全面建立了公务员等重点职业人群信用记录和信用档案,政务领域失信案件全部清零;市场监管、税务、生产流通、价格、工程建设、交通运输等商务领域全面建立了信用为核心的新型监管机制;医疗卫生、社会保障、文化旅游、教育科研等社会领域全面开展“互联网+信用+民生”服务;司法领域全面建立了律师、公证、司法鉴定等机构和人员信用记录,全方位推动审判公开、检务公开和执法公开,基本决胜执行难,司法公信建设走在全国前列。
    启动“信易+”惠民便企工程
    将公共信用信息平台全面接入审批大厅,实现全部审批事项的“一网通办”和信用全监管。为信用良好的申请人提供优先办理、简化手续、容缺受理、并联审批等便利服务措施,缩短审批时限,优化营商环境。出台了个人信用积分管理办法,开展企业和个人公共信用综合评价。实施“信易+”和“互联网+信用”惠民便企工程,在出行、医疗、旅游等多个领域广泛应用守信激励措施。大力推动征信服务便利化,在全省率先试点商业银行个人信用报告自助查询服务。“信用”已成为转变政府职能、创新社会治理、优化营商环境的重要抓手,为实现高质量发展和新旧动能转换提供了重要支撑。
    此次获批社会信用体系建设示范城市,是对全市信用体系建设的高度肯定,将极大提升青岛的城市形象,成为我市招商引资、招才引智过程中的一张闪亮名片。同时,获批信用示范城市,也将大大带动全市建设完善社会信用体系建设的热情和积极性,营造更为优良的信用环境,为打造开放现代活力时尚之城提供信用力量。
 
(信用管理处)
 
分享到: