当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市发展改革委完成“互联网+监管”系统35项监管事项目录清单梳理工作
青岛政务网   发布日期:2019-09-24 来源:青岛市发改委
    为推进全国互联网+监管系统体系建设,强化对地方和部门监管工作的监督,实现对监管的“监管”,国家统一开发了“互联网+监管”系统。根据全市工作部署安排,市发展改革委全面开展“互联网+监管”系统监管事项清单梳理和平台录入工作。
    按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,结合机构改革实际和“三定”方案,全面梳理委机关职责范围内的监管事项。一是积极与省发展改革委、省能源局、省粮食和物资储备局汇报衔接,明确法律、行政法规、部门规章等依据,完成对应的监管事项清单认领,并对行政检查事项逐一编制“检查实施清单”。二是按照“只增不减”原则,梳理增加全委和全市发改系统依据地方性法规和市政府规章设置的监管事项,形成全市发改系统监管事项目录清单。
    截至目前,已全部完成省级监管事项认领和实施清单编辑工作,应认领监管事项39项,已完成认领35项监管事项,包括93个子项(认领省发展改革委监管事项10项,认领省能源局监管事项22项,认领省粮食和物资储备局监管事项3项),应编制检查实施清单19项,已完成编制检查清单19项。其中,省发展改革委“对以欺骗等不正当手段获准减缴、免缴、缓缴或者使用价格调节基金的行政处罚”等4项监管事项,根据机构改革和“三定”方案职能调整,相关职能已分别划转至市市场监督管理局和市行政审批服务局。
    下步,将围绕行政处罚和行政检查等行政执法事项,全面落实行政执法“三项制度”,加快出台相关文件,明确行政处罚事项依据、裁量基准和运行流程等,建立健全执法队伍,整合执法力量,规范行政执法行为,全面提高行政执法和监管效能。
                                                     
                                       (政策法规处)
 
分享到: