当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
我市召开市区管道天然气配气价格及相关价格改革听证会
青岛政务网   发布日期:2019-07-05 来源:青岛市发改委
  7月5日下午,我市召开市区管道天然气配气价格及相关价格改革听证会。26名听证会参加人对制定市区管道天然气配气价格及相关价格改革方案的必要性、可行性、合理性进行论证,从不同角度发表了自己的意见和建议,为政府决策提供了有益参考。
  为确保价格听证会公开、透明,广泛听取社会各界意见建议,此前,市发展改革委已两次发布公告,公开征集并随机抽取本次听证会消费者参加人、专家学者参加人,向社会公开发布本次听证会听证人、听证会参加人名单,以及听证方案、成本监审结论,同时3家燃气经营企业通过网络发布了其成本信息,广泛接受社会监督。市发展改革委还组织听证会听证人、专家学者参加人、消费者参加人等现场观摩我市天然气输气门站、董家口LNG液化气接收站、燃气经营企业,实地了解天然气经营企业生产经营情况。市发展改革委从6月20日起,还在青岛政务网开通“市区管道天然气价格改革意见征集”专栏,目前已有20余位市民提出了意见建议。
  管道天然气配气价格是个新名词,可能许多人还比较陌生。按照“管住中间、放开两头”的总体思路,推进天然气价格改革,是落实党中央国务院关于深化价格改革、健全政府定价制度的重要举措,对管道天然气配气价格实行政府定价,加强管道天然气配送环节价格监管,是天然气价格改革的重要内容。据市发展改革委相关工作人员介绍,管道天然气配气价格是指燃气企业在经营范围内通过公共燃气管网系统向用户提供燃气配气服务的价格,通俗的说,管道天然气销售价格=企业购气价格+配气价格。按照国家和省有关规定,配气价格按照“准许成本加合理收益”的原则,通过核定城镇管道燃气经营企业的准许成本,监管准许收益,考虑税收等因素确定年度准许总收入,制定配气价格。依据成本监审有关规定,市发展改革委核定市区天然气经营企业近三年管网配气平均单位定价成本为每立方米0.69元。据此,拟定了以下两个配气价格方案。方案一:按照4%收益率计算,配气价格(含税)为每立方米0.88元。方案二:按照最高7%收益率计算,配气价格(含税)为每立方米1.00元。
  市内三区居民用气阶梯价格调整方案,拟按国家和省的要求,在现行阶梯价格的基础上各阶梯分别提高0.35元,各阶梯气量设置不变。详见下表:
  阶梯
  户年用气量(立方米)
  价格(元/立方米)
  第一阶梯
  0-216(含)
  3.25
  第二阶梯
  216-336(含)
  3.83
  第三阶梯
  336以上
  4.70
  独立采暖用户。根据市内三区居民用气阶梯价格政策实施后评估情况,对独立采暖用户扩大第一阶梯气量,取消第三阶梯。详见下表:
  阶梯
  户年用气量(立方米)
  价格(元/立方米)
  第一阶梯
  0-1200(含)
  3.25
  第二阶梯
  1200以上
  3.83
  保障低收入群体生活。为保证低收入群体基本生活用气不受调价影响,建议对市内三区低保家庭基本生活用气继续给予补贴,每户每年需补贴158.40元,比调价前增加50.40元。
  完善我市居民用气价格上下游联动办法。居民用气价格联动调整周期原则上不少于1年,在联动周期内综合城市门站价格变动幅度达到或超过8%时,销售价格根据综合城市门站价格变动情况进行相应调整。
  听证会结束后,听证人将根据听证笔录尽快形成听证报告,并对听证会参加人意见提出办理建议。市发展改革委将全面梳理汇总市民意见建议,连同听证笔录、听证报告一并提交市政府研究决策。7月7日前,市民还可以继续通过电子邮箱、网络等方式表达对本次听证方案的意见建议,请通过以下渠道进行反映:
  1.我委电子邮箱:qdswjj@qd.shandong.cn
  2.登录青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)“市区管道天然气价格改革意见征集”专栏页面,在线填写相关意见建议,直接提交。
  
分享到: