当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市继续开展清理规范转供电环节加价工作
青岛政务网   发布日期:2019-07-05 来源:青岛市发改委
  近日,青岛市发展改革委会同市市场监管局发文,严格贯彻落实省发展改革委降低一般工商业电价的政策,继续开展清理规范转供电环节加价工作,确保降电价红利传导惠及全市终端用户。
  对居民合表用户,转供电单位应按每千瓦时0.555元收取电费,不得加收其它任何费用。对工商业非直抄用户,转供电单位应将2018年以来我省降低一般工商业电价的降价额度全额传导给非直抄用户,其向电网企业交纳的电费由所有用户(含转供电单位)按各分表电量公平分摊。对此前落实政策中遇到的难点、堵点问题,文件提出了切实可行的解决办法,一是转供电相关共用设施用电及损耗应包含在物业服务费中,转供电单位不得向用户重复收取电费;二是对未安装共用设施用电电表、转供电单位自用电电表等原因导致无法公平分摊电量的,转供电单位应按照向供电企业缴纳电费的平均电价(总表电费除以总表电量)向非直抄用户收取电费;三是转供电单位对非直抄用户的抄表、收费周期应与总表保持同步,不能保持同步的,按平均电价收取电费。
  市发展改革委、市市场监管局、青岛供电公司成立工作专班,专责开展清理规范转供电环节加价工作。一是继续开展政策宣传工作,尽最大可能将电价优惠政策传达到所有转供电单位和终端用户,提高电价优惠政策的知晓度;二是采取明察暗访等方式开展实地走访,摸清落实整改情况;三是全面开展监督检查工作,严肃查处转供电环节价格违法行为。
  
分享到: