当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
我市公共信用信息共享利用取得积极进展
青岛政务网   发布日期:2018-07-03 来源:青岛市发改委

  2015年,按照国家和山东省社会信用体系建设规划,我市启动了公共信用信息平台建设。2016年,以“一网三库一平台”为主要内容的市公共信用信息平台建成,为信用信息的归集共享利用提供了基础。平台投入使用两年时间以来,全市信用信息的归集和共享利用取得了积极进展,相关工作多次获得国家肯定,在近期召开的200多城市参加的中国城市信用建设高峰论坛上,我市受邀做信息归集和共享利用经验介绍。

  在信息归集方面。我市坚持以“数据清单”为统领,以共性应用数据为基础,以交换共享系统为核心的原则。通过编制包含6159项信用信息的“数据清单”作为指导,以全市14部门53类人口基础属性数据库及12部门56类法人数据库为基础,归集了全市60多个部门的1.26亿条信用记录,以及43个部门的84万条行政许可和行政处罚信息。并通过政务资源共享管理系统实现了信用信息的日常交换、共享功能。

  在信用信息共享利用方面。我市依托公共信用信息平台,按照国家和山东省信用体系建设要求积极推进联合奖惩。一方面,公共信用信息平台通过直接查询、接口共享和数据推送三种方式提供信用数据共享,满足部门联合奖惩和社会治理需要。另一方面,也积极探索与社会机构开展信息共享,推进公共信用信息的社会化创新应用。原青岛出入境检验检疫局通过整合内部信息和市公共信用信息,为信用良好企业提供便利化服务,实现了放行周期由20天缩减为一周之内,间接为企业增加经济收益2000多万元。

  目前,我市依托市公共信用信息平台,为政府部门和社会提供了信用信息的归集、查询、共享及信用“红黑名单”公示、信用动态发布等功能,同时实现了异议处理和信用修复“零跑腿”,为全市的社会信用体系建设工作提供了有效支撑,全市社会诚信意识和信用水平显著增强,城市信用监测排名持续提升。下一步,我市还将依托平台建立个人和企业信用积分评价系统和信用联合奖惩自动化系统,进一步丰富完善平台功能,通过平台进一步发挥信用信息在社会信用体系建设工作中的核心作用,为进一步推动“信用青岛”建设做出更大贡献。

  (社会信用体系建设处)