当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市发改委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
我市两镇入选全国最美特色小城镇50强
青岛政务网   发布日期:2018-06-12 来源:青岛市发改委
  近日,在国家发展改革委宣传中心主办的庆祝改革开放40周年暨以特色小(城)镇推动新型城镇化研讨培训会上,中国特色小(城)镇指数研究课题组公布了特色小城镇50强名单,我市胶州李哥庄镇和平度南村镇入围。
  近年来,两镇依托小城市培育试点、大沽河生态中轴打造、胶东国际机场建设、白色家电产业园等发展机遇,走出了一条“产业强而特、服务全而优、环境精而美”的发展道路。胶州市李哥庄镇主打“空港小镇”品牌,大力实施 “空港+服务”、“空港+时尚”、“空港+旅游”战略,带动高端商务、商贸、休闲旅游等第三产业快速发展,打造制帽、假发、工艺品三大特色优势产业,形成一个新的城市综合功能区。平度市南村镇全力打造江北知名家电小镇,以海信工业园为基础,突出白色家电产业元素,打造集家电生产、制作体验、产业文化于一体的家电小镇。目前,南村镇以空调、冰柜、洗衣机等为主的白色家电总产能达1010万台、总产值过200亿元,生产的“白色家电”远销130多个国家和地区。
  下一步,我市将以乡村振兴战略为依托,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,借鉴浙江等地经验,加大政策倾斜力度,助力我市特色小城镇建设。